Publiée le 12 janvier 2014
super film!!!! ça vous ramène 20ans dans le passé! l'intrigue n'est pas extraordinaire mais on se régale d'effets visuels et de combats dans l'espace et le vaisseau maudit d'Albator est simplement genial!!! j'ai passé un super moment entre nostalgie et rayons laser!!!
Premier constat, que ce soit en bien ou mal, on a furieusement envie de revoir les animés et de relire les mangas sur cette merveilleuse saga qu'est celle d'Albator :p. Deuxième constat, c'est beau et c'est même foutrement beau. Alors certes ça ressemble à du Final Fantasy, mais bon faut pas déconner quand même ça en jette! Et puis on se laisse porter par l'intrigue et les twists typiquement nippons, jusqu'à un final dur à digérer mais finalement assez bien dans l'esprit de la saga. Le seul point noir du film reste son scénario un peu bancal, qui balance quelques grosses absurdités (défaire les nœuds du temps c'est pas de la tarte xD), et surtout le fait qu'on a l'impression de commencer le film par la fin, le début de l'histoire n'étant expliqué que par le biais de flashback. Bref, les fans du Capitaine Harlock apprécieront ou pas, les amateurs d'animation nippone ne pourront qu'apprécier!
C est long. Dans la lignée des dessins animes mais en plus l Atlantis ne s appelle pas l Atlantis et les personnages n ont pas le même nom non plus. Rien a voir avec la série de 78. Bof...
En un mot : déception... Histoire complètement incohérente. On ne comprend rien à certains choix des personnage, ni même où ils sont par moment. Albator n'est pas mis en valeurs. On le voit très peu à l'écran et en action, à part pour faire son mouvement de cape. La seul chose à retenir du film, est que visuellement c'est magnifique et la musique est épique. Passé votre chemin, ça ne vaut pas du tout le coup...
Un scénario vide et incoherant, des personnages plats, on ne retrouve pas l'univers d'albator et le personnage central est d'un ennui... J'ai piqué du nez plusieurs fois... Bref rester avec vos souvenirs du dessin animé et n'aller pas perdre votre temps
Étant de la génération Dragon Ball , Albator n'évoquait chez moi que le vague souvenir d'un dessin animé dont j'avais pu voir quelques épisodes dans ma tendre enfance , en conséquence , cet « Albator , Corsaire de l'espace » était pour moi une quasi découverte . Le premier constat que l'on fait ici concerne la qualité visuelle de ce film d'animation qui est tout bonnement extraordinaire , la vision de l'espace , des vaisseaux spatiaux et des combats qu'ils se livrent est somptueuse et n'a rien à envier à la seconde trilogie star wars ni aux derniers blockbusters estampillés star trek . Concernant les personnages , l'animation se révèle également d'une qualité exemplaire à tel point qu'on en oublierait presque par moment que ce ne sont pas de vrais acteurs . Mais passé cet émerveillement quid de l'histoire ? Eh bien ce point doit être abordé sous 2 angles . Il y a d'abord tout un univers qui transparaît , l'humanité qui a colonisé l'univers sans jamais ou presque rencontrer de vie extraterrestre ni de planète vraiment propice à la vie et qui souhaite retourner sur terre mais en est empêché par une mystérieuse organisation . Et au milieu de ça un énigmatique pirate et son équipage qui ose braver l'ordre établi , tout cela est très bien retranscrit , qu'il s'agisse de l'aura légendaire d'Albator clairement mise en avant ainsi que la magnificence de son vaisseau l'Arcadia , l'un comme l'autre donnant des frissons à chacune de leur apparitions . Mais à côté de cet univers si riche et plein de belles promesses , il y a l'histoire qui nous est proposée qui se révèle un peu plus décevante , celle-ci est bien trop ambitieuse pour un film d'à peine 2h alors que vu la trame proposée celle-ci aurait méritée des développements sur au moins 2 films si ce n'est 3 . Résultat de cette ambition démesurée , on a pas le temps de s'immerger dans l'histoire , des personnages qui auraient mérités un traitement approfondi ne sont présentés qu'en surface , les événements s'enchaînent de façon trop rapide pour paraître crédible et la fin ne parvient pas à transmettre toute l'émotion qu'elle cherche à véhiculer tout simplement parce qu'elle arrive trop vite . Pour ne pas trop noircir le tableau sur ce point , l'histoire est tout de même plus que convenable et vous tiendra en haleine jusqu'au bout , mais on ne peut que regretter qu'elle n'atteigne pas les sommets qui étaient pourtant à sa portée .
Film d'animation assez bien fait, mais avec une histoire trop complexe par rapport à ce qu'était le dessin animé. On a un peu de mal à retrouver la magie nostalgique de l'animé original. Les images sont très belles, meme si les personnages oscillent en trop en "le très réalisme" et le "le trop manga". Bon moment de ciné malgré tout
Mon neveu de 8 ans a bien aimé, c'est le principal; l'atmosphère créée est fidèle à la BD, mais il est un peu longuet pour pas grand chose. je suis un peu déçu.
Une excellente surprise que ce "Captain Harlock" !
Je dois avouer que je ne fais pas partie de la génération "Albator" et que petit je n'avais jamais vraiment accroché au design de l'animé. C'est donc l'esprit complètement vierge que j'ai abordé ce film d'animation et quelle claque !
Techniquement c'est une franche réussite. La direction artistique est très inspirée, Albator et l'Arcadia respire la classe. L'ambiance est à la fois sombre et poétique. Le scénario est dantesque, on est loin des standards hyper manichéens du Space Opera. Il n'y a pas vraiment de gentils et de méchants, chaque camp se bat pour ce qu'il croit être juste. Scénaristiquement, j'ai l'impression que jusqu'à présent on m'avait servi de la purée ou de la soupe et que je découvre seulement aujourd'hui que j'ai des dents...
Vous l'aurez compris, je vous recommande chaleureusement ce film.
Etant de la génération Récré A2/Club Dorothée ayant baignée dans les dessins animés de notre enfance et notamment Albator je me devais d’aller voir ce film au cinéma ! Il faut dire aussi que cela fait des mois que l’on voit des images de ce film et qu’ils nous faisaient littéralement baver devant avec des vidéos incroyables au design magnifique.
Albator est la classe incarnée et en plus tout autour de lui est vraiment stylé comme Arcadia, son costume, ses armes, son fauteuil. C’est vraiment magnifique ! De plus, il incarne beaucoup de mystère et c’est ce qui fait son charme. Au début du film il est quand même beaucoup en retrait pour finalement être beaucoup plus actif à partir de la moitié. Les autres personnages sont vraiment bien comme Kei ou encore Yama. J’ai beaucoup aimé les animations fluides des personnages et leur esthétique très belle qui n’est pas sans rappeler un peu ce qu’était Final Fantasy 7 Advent Children. Il faut dire qu’ils ont mis 5 ans à tout réaliser ! Quelques scènes clochent comme celle où la serre explose qui fait assez simplette dans l’animation, le reste est assez époustouflant surtout les combats de vaisseaux.
Côté scénario, il surfe sur ce que l’on connaissait déjà avec la bataille entre Albator et la coalition Gaia. Certains passages sont trop rapides, certaines scènes mériteraient d’être allongées pour que le spectateur puisse comprendre mieux les relations entre les personnages ou encore ce qui s’est passé par le passé. Quand à la fin, elle est un peu chaotique et on ne comprend pas forcément tout. Il aurait fallu la rallonger et l’expliquer plus car elle laisse un peu en suspens certaines réponses à nos questions !
En résumé, Albator au cinéma est une pure réussite qui saura surtout combler ma génération mais qui pourra également permettre de faire connaitre cette série aux plus jeunes ! Apparemment il mérite d’être vu en 3D car c’est une belle réussite, je n’ai pas eu cette chance je ne peux donc confirmer. En tout cas, allez au cinéma si vous en avez l’occasion vous passerez un super moment !
Il y a d’abord un côté technique et visuel tout bonnement impressionnant. On est encore au-delà de « Final Fantasy, Advent Children » ! Et même si je n’ai pas vu cet Albator en 3D, j’avais envie de chopper ce verre tellement il était réaliste. L’animation et les textures sont bluffantes et le rythme soutenu même si on notera une certaine lourdeur dans cette animation des personnages au moment des dialogues. A côté de cet aspect purement technique, revoir le corsaire de l’espace donne le frisson. Chaque apparition est soignée aux petits oignons avec tous les codes inculqués aux travers des différentes séries sorties depuis la fin des années 70. Autant dire que c’est épique et que j’en ai encore des frissons en y repensant. Pourtant l’Albator de mon enfance a changé. Il est devenu plus dur, plus égoïste, voire carrément salaud à certains moments. Ce sentiment de déception que l’on a pour le personnage, comme s’il nous avait trahis, passe très vite et on comprend que ce genre de faiblesses jusque là inexistantes rendent le renégat justicier au grand cœur encore plus attachant, encore plus humain. L’histoire quant à elle, et de la part des japonais, ne pouvait que faire passer un message écologique. Eternels amoureux de Gaïa… Après, le scénario reste quelque peu confus par moment. Si certaines idées intéressantes sont évoquées, elles sont vite passées à la trappe. Il n’en reste pas moins que cet Albator est une claque visuelle même si on peut lui reprocher de vouloir séduire en priorité le public américain et européen.
Le plus célèbre des corsaires des années 80 signe son retour de fort belle manière à la faveur d'un animé d'une grande qualité visuelle, et ce n'est pas pour nous déplaire ! Albator, tout droit ressorti des vieux cartons de la Toei aurait pu paraitre ringard rien qu'à l'évocation de son nom, mais il n'en est rien, plus charismatique que jamais, il sillonne l'espace à bord du mythique Arcadia afin de mener à bien sa quête mystérieuse, face à la galaxie mais aussi face à ses propres démons. Là où le bât blesse par contre est sans nul doute du côté du scénario, tantôt faible, tantôt incompréhensible, mais on n'en tiendra pas rigueur au créateur qui nous émerveille de prouesses techniques et de scènes épiques malgré quelques temps morts malgré tout et une obscurité ambiante, ténébreuse certes, mais trop appuyée sur la durée du métrage. Une 3D passable une nouvelle fois pour ma part mais un plaisir certain devant cet animé inspiré et visuellement très réussi.
Déçu par le scénario, très confus et peu innovant. Je ne retrouve pas l'esprit du dessin animé. Même si l'animation est réussie (le seul intérêt du film à mes yeux), Albator n'est pas ici faillible, tout comme l'Arcadia. Le film a tronqué l'aspect mélancolique pour un côté plus éroctico-trash, notamment avec les combinaisons des deux filles du vaisseau tartinées au gloss. L'Arcadia a aussi eu droit à un sévère coup de tuning malheureux.