Sébastien D
Publiée le 16 janvier 2014
Bon, je n'ai jamais vu le dessin animé, je ne savais même pas de quoi ca parlait, j'y suis allé pour la 3D. Et donc cette unique étoile, bah elle est pour cette 3D qui est très réussie. Parce que le film, l'histoire, les dialogues, les personnages... Tout, mais tout, mais vraiment tout est catastrophique et merdique ! Une énorme et sombre merde. Voilà.
Très bien fait sur le plan des graphiques et des animations mais sur le plan des dialogues et du scénario c'est tout simple très très pauvre pour rester polis :-). En gros bien déçu.
en un seul mot énormisime les dessin son du qualité monstrueuse a y trompé l'œil avoir surtout pour les amoureux du corsaire de l'espace par contre ce film et presque trop cour j'aurai aimé une a une heur et demie de plus sur très bon visionnage
Une belle animation. L'Arcadia est sublime, mais un peu dessus, l'histoire une montagne Russe. Grande différence avec le dessin animé de ma jeunesse, interdit pour cette fois au moins de douze ans !
Surprenante cette adaptation du dessin animé de mon enfance ! Elle est magnifique visuellement et l'histoire n'est pas simpliste et très sombre. Une belle réussite...
Il n'y a qu'un mot qui m'est venu à ma sortie de la salle : Sacrilège.
Passons sur l'apparition des StormTroopers de Star Wars, ainsi que sur le fait d'avoir mis des oreilles d'elfe et une bouche à Miime (???), que Yattaran devient une espèce de bourrin (limite un guerrier nain) se battant à la hache double tranchant et un Arcadia qui n'évoque ni de près ni de loin un bateau ce qui est quand même sa caractéristique première.
Alors pour commencer, Très joli reprise du scénario du final de la saison 5 de DrWho pour faire le film : Détruire l'univers pour dénouer les fils du temps et rebooter le tout.........
spoiler: Ensuite Albator responsable de la destruction de la Terre ???????? On parle quand même du mec qui préférerait se sacrifier si ça pouvait sauver la planète que de diriger le moindre de ses tirs dans sa direction.
spoiler: La scène finale qui nous propose un clin d'oeil (remake ?) du Fantôme du Bengale avec l'Albator vieillissant (immortel redevenu mortel (bonjour Connor McLeod)) et le "nouveau" Albator blessé de la même façon que lui et avec le piaf de Toshiro sur l'épaule.
Je n'ai absolument pas retrouver les valeurs que les séries animées de 78 et 84 véhiculaient. Pas de duel "loyal" pour montrer les valeurs de respect et de courage que chéri Albator et qui le poussent même à admirer ses adversaires dans les animés originaux. J'ai regretté l'absence d'Emeraldas (elle n'est même pas évoqué) ainsi que celle de Toshiro (il est évoqué et apparaît 20 seconde, mais c'est tout alors qu'il est quand même un personnage des plus important dans l'univers d'Albator).
Les seuls vrai point positif du film sont que graphiquement il est magnifique, la 3D rend super bien et qu'on retrouve les noms originaux des personnages contrairement à la VF des animés (Yattaran et Toshiro ne s'appellent plus Alfred et Key ne s'appelle pas Nausicaa). Du coup si vous êtes fan des animés de votre enfance allez y avec prudence, mais si vous ne connaissez pas trop l'univers du Capitaine allez y franchement car vous passerez un bon moment.
Ce film est une adaptation remarquable du célèbre animé qui a bien trop vieilli aujourd'hui pour se regarder sans aucune lassitude. Les images de synthèse sont magnifiques et la production est techniquement bluffante, l'atmosphère est très sombre avec de superbes effets spéciaux et des musiques de très grande qualité parfaitement en accord avec les circonstances. Le scénario est assez simple mais très bien narré et avec son lot de rebondissements et ses flashbacks. Albator a un charisme fou pendant tout le film, y compris quand on ne le voit pas à l'action, Yama ressemble beaucoup à un héros de Final Fantasy qui doit remettre ses actes en question, et la fille qui les accompagne ressemble énormément à l'héroïne de Metroid (ce qui renforce d'autant plus le côté sciences fiction du film) et les autres personnages sont également très réussis. Très bonne production japonaise pour un des meilleurs films de l'année !
Je suis de la génération Albator. J'ai aimé le DA et je l'aime encore. Quand j'ai su qu'un film sortait, je me suis dit qu'il fallait absolument que je le vois. Ce qui est fait. Y a du très bon et du très mauvais et toute une palette entre les deux.
D'abord, je crois qu'il faut se rappeler un peu l'univers de Leiji Matsumoto. Il n'y a pas UNE histoire mais PLUSIEURS histoires. Plusieurs univers qui reprennent les mêmes personnages, en introduisent d'autres. Dans un arc, on verra un personnage qui sera mort dans un autre ou qui aura un rôle différent. Et le film est, à mon très humble avis, un arc de plus, un univers de plus.
Les sujets abordés sont sérieux. L'invasion de la Terre, la destruction de l'humanité, les hommes qui emportent leur qualités et leurs défauts dans leur colonisation de l'espace, des méchants, des gentils... Et face à tout ça un héros qui lutte pour préserver la Terre, la défendre, la sauver pour tenir une promesse faite à son meilleur ami. Bref, rien de bien nouveau dans le scénario du film.
Justement, le scénario. Il tient dans un dé à coudre. Il est simple mais plein de zones d'ombre qui auraient méritées quelques éclaircissements ne serait-ce qu'en voix off. Albator responsable de la destruction de la Terre... cette brume noire... les nœuds du temps... Yama un espion qui vire de bord... Alabtor qui lui passe la relève... Bon, en même temps, il faudrait peut-être une série de 40 épisodes pour expliquer tout ça. Personnellement, ça ne me dérangerait pas. ^^
La qualité visuelle. Juste époustouflant. Je ne l'ai pas vu en 3D (peur du mal de crâne). Alors même si l'univers d'Albator est sombre de part les sujets, pourquoi fallait-il que le film le soit autant ? Elles étaient magnifiques les images de cette cité pleine de lumière ! Mais non, il faut que tout le reste soit dans la pénombre. Ca gâche le plaisir. Après la scène de Kei sous la douche, bon ok. Je me souviens de deux ou trois scènes du genre dans le DA. Et depuis quand Mimee a une bouche ? Il manque aussi des personnages qui étaient amusants comme Doc Zero et Masu la cuisinière et de ce fait, absence totale d'humour.
Mais j'ai aimé. Bon sang ! Je me suis régalée ! Et je crois que nous avons de la chance quelque part que se soit les japonais qui aient fait le film. Parce que quand on voit l'ignominie, le massacre que les américains ont fait de Dragon Ball avec leur "Dragon Ball Evolution", on l'a échappée belle.
J'ai hâte qu'il sorte en dvd pour le revoir en vostfr
Nostalgique du dessin animé de notre enfance, rien à voir, le scénario est tout autre, plus sombre mais Captain Harlock a toujours la Classe dans l'espace, Ca vaut vraiment le coup d'aller le voir, j'ai adoré du début à la fin, d'autant plus que les mimiques de Yattaran est vraiment typiques des jap hahahaha. j'ai hâte de pouvoir le voir en vostf, il sort en blue ray, ça serait trop top qu'il le sort comme la version des jap, la jaquette blue ray au lieu d'être bleu, c'est noir couleur des tipiak !! moi j'achète !!! lol
C'est le grand retour d'Albator avec ce long métrage, il n'y avait pas grand chose à se mettre sous la dent. Il n'y a pas besoin d'avoir suivi l'épopée de ce pirate pour apprécier ce film. Il faut juste connaitre les bases de ce corsaire, à savoir: un capitaine se battant pour ses convictions et la liberté de l'humanité. Dès les premières minutes, le décor est planté. Côté 3D, Albator est bien réalisé. Les effets sont très beaux, et les décors sont magnifiques mais surtout les personnages, leurs expressions sont juste exceptionnels. Bien entendu la réalisation ne fait pas tout le film. Il faut que le scénario puisse coller. L'histoire est un peu difficile à saisir car différents protagonistes sont mis en avant, et tout n'est pas vraiment bien détaillé. On est un peu déçu par l'évolution du scénario, surtout quand il s'agit de connaitre le passé des personnages ... Par contre, pour celui-ci d'Albator, on est enfin servi !! Comme tout bon animé, le scénario est un peu compliqué. Le film est à déconseiller aux enfants ...
Très beau film, dont les connaisseurs et les sensibles à la culture manga apprécieront les quasi 2h de spectacle. Petit point négatif, cette version d'Albator n'est du coup pas à la portée de tous...