bendar
Publiée le 1 mars 2012
Aaaaaah... enfin un vrai film de Hippies !!! :) Un excellent documentaire drôle et intéressant. Seul bémol, le nom des personnages à retenir au début car ils n'apparaissent plus par la suite. Heureusement, ma mère a manifesté au Larzac contre le nucléaire dans les années 80 (peut-être dans "Tous au Larzac 2") et connaissait donc quelques personnes du doc'.
Un film qui montre ce qu'une résistance de 10 ans a demandé en persévérance et a permis de révéler comme qualités : talents de chef, goût de la fête, force de l'union, autonomie, sens du partage et de l'entraide, frugalité, risque de la perte. Le développement de l'art de la guerre des guerriers pacifiques. Un rude jeu d'Enfants! Voir ces dizaines de bénévoles heureux de se rassembler et de participer à ce "woodstock politique", comme le nomme José Bové, voir cette grande bergerie érigée dans un élan de bâtisseurs de cathédrale, bien ancrés dans le concret! Quelle ferveur! Loin des parlottes et des indignations actuelles. Ce monde alors coloré souligne encore plus la noirceur vestimentaire ou du design d'aujourd'hui. C'était au temps ou soufflait l'Esprit. Gardarem cet Esprit-là !
Simplement sur la fable sociale de gens simples qui expérimentent la force collective face au pouvoir et à la division organisée par le même pouvoir. Une grande leçon de démocratie, finement filmée et mise en scène.
Les magnifiques paysages du Larzac et le sujet sont un prétexte, parce qu'il me semble que finalement, c'est la force et la conviction d'un réel processus démocratique qui restent le moteur de ce film.
Je suis contente d'avoir vu ce film, je connaissais peu cette fameuse histoire du Larzac en fait, et on ressort avec une pêche ! C'est bien tourné, des transitions entre les témoignages qui rendent le discours unique, les images d'archives sont bien choisies aussi, on passe un bon moment avec ses personnes sur qui on devrait plus souvent prendre exemple pour refuser ce qui est inaxeptable.
Le Larzac, vous connaissez ? Non ? Et bien venez avec nous ! Outch', belle surprise que ce film qui, dans un humour parfois, une tristesse d'autres fois, nous amène à nous expliquer les pourquoi du comment dans cette révolution de paysans ! Moi qui n'avait jamais entendu parlé de ces manifestations, je suis servi !Une façon de filmer fort sympathique, un documentaire bien mené et des interviews poignants.... Bref, on l'a compris, faites labours, pas la guerre !
Quelle leçon de solidarité et de ténacité démontrées par ces paysans sincères et convaincus qui ont fini par réussir à couper l’herbe sous le pied aux politiques et à leurs sbires, les militaires (plus de dix ans quand même …) ! Une condensation des témoignages aurait peut-être gagné à rendre le propos plus percutant. Très belles images de cette région.
Émouvant, passionnant, impressionnant. J'avais 1an quand tout à commencé et je n'avais pas conscience de l'aventure humaine qu'a été, et est toujours, ce mouvement? Bravo! GARDAREM LO LARZAC!
Un bel exemple de solidarité et de détermination. On suit cette histoire collective, racontée par ceux qui l'ont vécue, entre humanité, émotions, anecdotes, simplicité. Un film qui inspire et qui encourage à ne pas baisser les bras.
Rappelant des souvenirs aux plus anciens et apprenant bon nombre de choses aux plus jeunes. Tous au Larzac, c'est ça. Un documentaire très intéressant qui vise n'importe quel public. Raconter dix ans de résistance acharnée dans un film de deux heures, tel était l'enjeu largement respecté par Christian Rouaud, le réalisateur. (La critique complète est disponible sur http://alex-torrance.over-blog.com/)
Absolument génial! Une leçon de combativité partie d'une poignée d'hommes et de femmes pour défendre leurs terres et obtenir gain de cause 11 années plus tard. Ce documentaire retrace avec humour l'évolution de cette lutte, en expliquant l'impact des actions menées et les (re)positionnements consécutifs des différents acteurs. Les témoignages ponctuant le documentaire sont émouvants et empreins d'humilité concernant une lutte et une victoire méconnue de beaucoup. Cela donne des idées...
Si un conflit aura prouvé que la lutte paie, c'est bien celui des paysans du Larzac. C'est surtout un exemple de détermination, de solidarité et de lutte que nous ont montré les "Larzac". Ce film restitue bien les faits et donne un peu d'espoir dans cette période de rouleau compresseur antisocial!