Oslo, 31 août
    3,8
    2008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oslo, 31 août ?

ninilechat
    ninilechat

Publiée le 2 avril 2012
    Un désintoxiqué en permission de nuit, dans un Oslo vert, provincial et ensoleillé, plein de petites norvégiennes blondes, saines et bien bâties (rien à voir avec nos starlettes étiques). Il est à quinze jours de sa "guerison" définitive. A vrai dire, on comprend bien que dans son groupe de parole, ces jeunes sont plus terrorisés qu'autre chose à l'idée de retrouver la liberté. Ligotés par la drogue, puis patients bien sages, ils ont perdu l'usage de cette liberté.

Anders (Anders Danielsen Lie) est un garçon de bonne famille, instruit, parents bobos et très libéraux. Tout pour réussir. Sauf, la rencontre avec l'héroïne et l'alcool qui lui ont bouffé six ans de vie. Anders est maintenant parfaitement clean. Il a un rendez vous avec le rédacteur en chef d'une revue qui pourrait lui donner un travail intéressant. Pourtant, il commence sa journée en tentant de s'immerger dans un lac, des pierres plein les poches, mais non: la pulsion de vie est la plus forte. Si ses camarades d'infortune ont peur de retrouver la liberté, lui, qui est mieux armé intellectuellement, a surtout peur de cette vie, sans perspective, sans avenir (six ans de perdus!) qui l'attend. Il commence par aller voir son meilleur ami. Thomas, ancien copain de bringue, est maintenant gentiment marié, père de famille, il tente de persuader Anders que, lui aussi, il peut avoir cette bonne petite vie là, peu convaincant (sans doute parce qu'il est lui même peu convaincu). Le jeune homme essaye ensuite de voir sa soeur, mais celle ci a peur du choc de la rencontre. Il tente de contacter Iselin, son ancienne fiancée, qui ne répond pas. Quant à l'entretien d'embauche, il démarre bien, mais quand il s'agit de justifier ces années de trou dans le CV.... Anders se braque et part. Il ne lui reste plus qu'à rejoindre une fête donnée chez d'anciens amis, puis à les suivre en boite -replongeant en une nuit dans tout son passé sordide.

Ce qui est formidable, dans le film du jeune Joachim Trier, c'est qu'il nous fait éprouver physiquement la solitude, le désarroi du drogué désintoxiqué qui sort, sans plus avoir quelque chose de positif dans la vie, à part les souvenirs du flash de bonheur qui suivait l'injection. L'impression de ne rien avoir à partager, avec personne. Comment raccrocher à la vie, quand on est dans un tel déséquilibre?

Mais ce beau film est assez terrible parce qu'au fond il nous dit: on ne peut pas s'en sortir.
    solange
    solange

Publiée le 1 avril 2012
    C'est glauque, très glauque... Il faut avoir le moral en y allant et on y découvre un film très intéressant, tant du point de vue de la réalisation que du point de vue du jeu des acteurs. Le personnage principal est très emphatique, on ne quitte jamais son point de vue. Un bon film !
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 29 mars 2012
    Superbe... Un peu comme "Elena", on entre dans le l'histoire petit à petit jusqu'à finir par s'identifier au personnage principal ; à vouloir qu'il s'en sorte...
    Publiée le 3 avril 2012
    la tentative de rédemption d'un écorché vif... que se fait rattraper par le monde réel avant de revenir à la case départ et replonger.... sad...
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 27 mars 2012
    "Le Feu Follet" de Louis Malle n'est pas un de mes films préférés et cette nouvelle adaptation du roman de Drieu La Rochelle ne trouvera pas sa place dans mon Panthéon cinématographique. Non pas que je me sois ennuyée, mais le réalisateur étire son propos jusqu'à plus soif. Et comme il ne se passe pas grand chose...
    Publiée le 25 mars 2012
    Un film spécial sur la vie, la mort, la drogue. L'esthétique et l'ambiance sont particulièrement réussis, les acteurs sont touchants. 4/5
    Publiée le 27 mars 2012
    Envoutant, dechirant!Je l'ai vu il y a 2 jours et j'y suis encore! On est mal apres l'avoir vu,on peut être que mal apres l'avoir vu! Et pourtant je retournerai le revoir!!! Du masochisme? Non! C'est que je trouvé echo dans ce film dans la solitude et le desespoir de cette vie! On vie pour les memes choses pour les quels on a envie de mourir! Une extreme lucidité sur la vie,la famille, l'amour, la societé. Tout être sensible a un Anders dans lui...Un jeu extremement sensible et inteligent! Ce film c'est vraiment une perle rare!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 23 mars 2012
    Rien que le titre me donnait envie d'aller le voir. S'intéresser à une journée particulière, qui marque la fin de l'été vacancier (faudrait-il que je vois Fin août, début septembre d'Assayaas ?) ça me donnait vraiment envie. Le film parle d'un junkie mais n'est pas centré sur ça. Il est plutôt focalisé sur le temps qui passe, sur la vie, sur les opportunités manquées. En ça c'est un film émouvant et qui en plus surprend par moment par des petites scènes pleines de poésie. Tout n'est pas réussi dans le long-métrage, et certains écueils ne sont pas évités (une certaine tendance à en faire trop), mais Oslo,
    31 Août vaut le détour.
    Publiée le 22 mars 2012
    Le film le plus impressionnant que j'ai vu depuis longtemps. Une sensibilité incroyable et un brio technique assez époustouflant. Je ne suis pas encore revenue de la scène de la brasserie : un vrai rêve de cinéma...
    Publiée le 3 avril 2012
    Rarement vu un tel chef d'œuvre au cinéma! C est d une telle finesse à tous les niveaux .Le scénario, les dialogues, le jeu exceptionnel des acteurs, l utilisation inouï si créative de la bande son ... Une telle subtilité des sentiments - du dedans , du dehors - est incroyable de justesse , d émotion, d intelligence , de poésie
    ! On a envie de courrir lire Drieu La Rochelle pour prolonger le plaisir. Le seul détail qui me rends triste, c est que le réalisateur n est pas la puissance graphique des plans et de leurs mouvements et de leurs couleurs et contrastes d'un Bergman ou Max Ophuls ou Douglas Sirk. Le personnage principal est nous tous : c est un film sur la beauté et la fragilité de la vie au moment de mourir. Chaque instant est précieux , unique, radieux même les vides. C est si réconfortant de voir un film achevé à ce point - une pure démonstration de l aboutissement , de l accomplissement de l puissante de la culture ouest européenne .Les correspondances entre maintenant et les années 20 et 30 sont si troublante comme l est l émotion ressentie à écouter le personnage jouant du piano .... Combien en comparaison des films comme le film russe Elena semble artificiel, lourd!
    Publiée le 21 mars 2012
    On y va parce qu'on a déjà vu tous les films à l'affiche et en ressortant on se dit qu'on a bien fait. On suit le personnage principal, on l'écoute et on aimerait lui parler. On se retrouve à Oslo le 31 août, mélancoliques.
    Publiée le 21 mars 2012
    Somptueux...Un lacher prise tout en beauté. La vie manque de saveur et ne rime à rien, cela n'empêche qu'elle est magnifique. L'abandonner peut-il être un choix respectable? Un film qui nous interpèle et soulève bien des questions. A voir à tout prix!
    Publiée le 30 avril 2012
    Sombre , violent et mélancolique ce bijou venu tout droite de Norvège est une veritable bouffée d'air fraie.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 20 mars 2012
    Un film lucide, très voire trop, filmé avec fluidité dans une lumière de fin d'été. Les errances d'un trentenaire sur le retour, après les excès, entre ses amis, sa famille (présente et absente) et ses incertitudes. Parfois un peu lent et contemplatif, une seule journée résumée en 1h30 de film, entre hauts et bas, les silences et le bruit. Toutes les questions d'une génération sont là...
    halou
    halou

Publiée le 29 décembre 2012
    Du cinéma d'une grande justesse, libre d'interprétation pour le spectateur avec un excellent comédien faisant face aux affres de la vie. Film épuré avec de belles images et une très bonne bande son.