Miss Bala
    2,9
    680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miss Bala ?

Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 13 mars 2013
    C’est un faux rythme au départ, banal, superficiel, et cela se transforme en quelque chose de surprenant, et devient la surprise mexicaine que je n’attendais pas. Je m’attendais à des clichés de films d’actions, imitation de style à cause du voisin américain, qui connait la chanson, je vois une mise ne scène fluide et sans détours faciles. Sujet pas facile d’ailleurs, cette fille qui veut devenir reine de beauté pour échapper à la pauvreté, est puni par où elle espérait échapper à son destin. Scénario exigeant et pervers, actrice totalement incarnée, avec une maturité étonnante pour quelqu’un d’aussi jeune. Elle accepte son sort avec une passivité presque masochiste, et fait des choix hasardeux voire mauvais ; il faut reconnaître que le scénariste ne lui laisse pas beaucoup de choix, mais à un moment on se dit qu’il y a quelque chose qui cloche. Les plans séquences, ces plans fixes interrogateurs face caméra, pas de doute, cette fille c’est le Mexique lui-même, gangréné par la corruption, et qui ne sait plus quoi faire, sinon accepter passivement son destin. L’intelligence du cinéaste c’est de nous le montrer sans être lénifiant ou donner des leçons, une mécanique inexorable, qui se termine par un final presqu’absurde. Le dernier plan m’a fait penser aux fins du Chaplin des débuts. A voir séance tenante pour son originalité et son audace.

PS : Ne faites pas attention à l’affiche qui fait vraiment, SAS au Mexique.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 4 février 2013
    « Miss Bala » est une évocation désespérée et désespérante du Mexique à travers le destin kafkaïen d’une jeune fille entraînée malgré elle dans la guerre aux contours flous que se livrent les organisations criminelles du trafique de drogue et les autorités mexicaines et en premier lieu la police. Pour le spectateur européen que je suis, il n’a pas été toujours facile de savoir dans quel camps placer les protagonistes ; si on sait rapidement qui sont les trafiquants il est par opposition difficile de savoir parmi les forces de l’ordre qui est corrompu de qui ne l’est pas et on en vient rapidement à se rendre compte que c’est inutile tant tout le monde en croque plus ou moins. À ces faits de corruptions et de criminalité qui gangrènent la société mexicaine s’ajoute le machisme effrayant qui laisse les femmes à la merci des hommes grâce au pouvoir ou à l’argent (ceci dit l’un va-t-il sans l’autre). Le film ne fait jamais dans le misérabilisme, mais ne se ménage non plus aucune porte de sortie heureuse enfermant le propos dans une amertume et une âpreté qui rend le film irritant de noirceur sur la longueur, lui aliénant ainsi petit à petit l’intérêt du spectateur. On prend pleinement conscience de la difficulté de la lutte contre les narcotrafiquants quand la police elle-même et certains politiques y participent, mais cette radiographie aiguë de ce phénomène sociétale rend le film irritant de désespérance. Un film âpre sur une société corrompue par l’argent de la drogue où l’humain passe par pertes et profits, mais qui peinera à convaincre un public qui y chercherait un spectacle divertissant soit comme polar soit comme un film d’action sur le trafique de drogue.
    Indycine
    Indycine

Publiée le 2 février 2013
    Le film met une vingtaine de minutes avant de vraiment dévoilé au spectateur vers quoi il va être emmené. Drame d'une société terrassé par la drogue, la violence et la corruption. L'héroïne principale subit sans pouvoir réagir les activités du groupe mafieux. Réalité de la société qii est montrée sans concessions. Beau film qui est à conseiller. Ma note: 3, 3. Cinemacalement.
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 27 janvier 2013
    Radioscopie terrible du Mexique dans laquelle la société civile entière est prise en otage par les luttes d'influences. Terrifiant dans le constat limite documentaire. Sinon ce film est assez réussi par ses longs plans séquences et par une réalisation astucieuse. Dommage que l'actrice principale soit aussi passive. Et c'est un peu long...
    Publiée le 28 janvier 2013
    Un film d'une dureté pour le personnage principal presque insoutenable et d'une mise en scène irrespirable pour le spectateur . La métaphore (Miss Bala = Le Mexique) est très bien travaillé , néanmoins je regrette la non réaction du personnage principal , on dénonce mais on ne cherche pas de solutions . J'ai l'impression que le sujet est trop gros pour le réalisateur .
    Publiée le 13 janvier 2013
    Nul ! déçu rien de cohérent mauvais sénario je me suis ennuyé à mourir
    Publiée le 2 décembre 2012
    uai uai uai, la vie c'est triste, le monde c'est cruel avec des méchants partout. Long et pas bien passionnant.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Ce film a des qualités. Il décrit la corruption et la guerre police/trafiquant avec un grand réalisme. Pour ce faire le réal / scénariste choisit de baser l’intégralité de son film sur cette fille de 23 ans, belle et paumée, qui cherche une voie de sortie à sa vie. Sans le vouloir elle se retrouve au sein de ce gang. Je n’ai pas totalement accroché car elle ne s’exprime pas, on ne ressent rien, on est uniquement dans l’observation, ce film ne m’a pas emporté… spoiler: Le fait qu’elle ne parle pas est bien sur un choix qui a entre autre pour but de nous démontrer que quoi qu’elle fasse elle ne peut rien faire, elle est dans l’engrenage... ok mais j’aurai aimé une autre vision… Autre point qui ne m’a pas plu, la majorité de ses choix ne sont pas très crédibles, cela gâche le film selon moi…
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 28 novembre 2012
    Un thriller dramatique d'un réalisme intense et qui décrit le Mexique avec beaucoup de violence et de cruauté, un bien triste constat. Dans un Mexique en proie a la guerre des narcotrafiquants, le scénario raconte la terrible histoire d'une jeune femme voulant devenir la miss de sa région et qui va se retrouver embarquer par une organisation criminelle qui va forcer cette pauvre fille a participer et assister aux pires horreurs, un drame aussi désolant qu'intense, et surtout le constat indéniable d'un Mexique qui étouffe sous la violence, la mort et la corruption quotidienne. Juste remarquable, Stéphanie Sigman surplombe tout le casting, et emporte aussi bien la sympathie que le respect du spectateur a travers cette performance douloureuse et intense, un rôle difficile qu'elle maitrise et comprend de bout en bout. Très réaliste, Geraldo Naranjo aborde cette descente aux enfers en axant sa mise en scène sur le regard de Laura, un choix très intéressant qui rend le film encore plus dur et saisissant.
    Un thriller dramatique très réussi, un constat dur et cruel sur le Mexique de notre époque, et porté par une brillante actrice.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 23 novembre 2012
    Drame réaliste, "Miss Bala" joue surtout sur la véracité du scénario pour pouvoir entraîner le spectateur. D'autre part, les acteurs sont justes dans leur prestation mais la réalisation n'est pas totalement réussie. Par ailleurs, le long-métrage manque de poignant et ne s'affirme assez pour pouvoir vraiment exister. Ainsi, le film est divertissant mais sans vraiment captivé.
    elriad
    elriad

Publiée le 20 août 2017
    un peu longuet, ce film montre ce que nous savons tous sur la violence, les problèmes de drogue et la corruption. Mais comme souvent, la critique s’emballe sans fondement pour un film dont le résultat n'est à l'arrivée pas le chef-d’œuvre promis...
    Publiée le 21 novembre 2012
    Le film pourrait être bien mais j'avoue n'avoir pas tout suivi. Cela pourrait être aussi l'idée du film à savoir que personne ne sait vraiment ce qui se passe au Mexique.
    Liberez Florence cassez!
    timM32
    timM32

Publiée le 20 novembre 2012
    Un film incontestablement choc et criant de vérité sur la situation au Mexique, pays réellement dirigé par les trafiquants de drogues. Une histoire prenante, une ambiance insoutenable, Gerardo Naranjo arrive à nous mettre la tension tout le long de son film où chaque mouvement est minutieusement étudié. Aucun détail n'est laissé au hasard. Courez vite voir ce film, qui est une pure réussite tant coté technique qu'histoire.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Les navets (et les produits de m*** en général) ont besoin de beaucoup de pub et de longues critiques dithyrambiques pour être vendus, et cela est toujours fructueux. Ce film n'aura donc, lui, pas besoin de longs développements. Tout ce qu'on pourrait dire ne ferait que l'amoindrir, l'affadir, le fragmenter. Il forme une unité, puissante, dont rien n'est à retrancher et à laquelle on ne voit pas ce qui pourrait être ajouté avec profit. Il s'agit d'un tout, dont toutes les composantes sont d'égale qualité, et on ne peut pas mettre l'accent sur l'une sans en dévaluer par la même une autre… Il serait dommage et réducteur de le parceller.

Pour coller au plus près de l'actualité, on peut simplement adresser un petit message aux organisateurs de l'« élection » de Miss France Endemol, et leur signaler qu'au moins Miss Bala est belle ! ils pourraient s'en inspirer… et on note au passage que les mafieux mexicains sont sympathiques, eux ! Certes le cinéma est là aussi pour enjoliver le réel…
    Publiée le 19 novembre 2012
    chouette film qui prend au tripes,on a vraiment envie que laura s'en sorte,le personnage est poignant malgré le peu de dialogue qui est un choix du réalisateur je pensse,seul souci:la fin,trés ambigü,trop peu d'éléments offerts au spectateur pour qu'il la comprenne bien.on aimerait bien quelques lumiéres juste histoire de...mais manque de bol générique.a voir quand même!