Sleeping Beauty
    1083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sleeping Beauty ?

Publiée le 16 novembre 2011
    "A vous de juger" indique l'affiche. Eh ben voila : NUL.
    velocio
    velocio

Publiée le 16 novembre 2011
    "Sleeping Beauty" est le premier film de l'écrivaine australienne Julia Leigh. Un film soutenu par Jane Campion, la seule femme à avoir obtenu une Palme d'Or. Il raconte l'histoire de Lucy, une étudiante qui se prostitue en situation de "dormeuse" : droguée, on lui amène des hommes dans son lit et, le lendemain matin, elle ne se souvient pas de ce qu'ils ont fait de son corps. Un film à la photographie somptueuse mais dans lequel il n'y a guère de progression dramatique et qui donne à voir beaucoup de scènes répétitives. A la fin du film, on se demande ce que la réalisatrice a voulu dire.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 13 novembre 2011
    Drôle de film qui mérite qu'on s'arrête un peu déçu car il faut dire que l'histoire est plutôt originale mais surtout la réalisation. Un rythme assez lent avec peu de sons ni de musique pour ornementer ces drôles de situations que va vivre la jolie poupée Emily Browning pour se sortir de son ordinaire...
    Publiée le 20 mars 2015
    ( Sarlat 2011 )
    C'est compliqué....
    Malsain, troublant.
    Ca met mal à l'aise, ça dérange.
    Que dire de ce film ? Qui lui manque un petit quelque-chose pour prétendre être un chef d'oeuvre ? Certainement car presque tout y est. L'ambiance froide et angoissante est magnifiquement constituée, certains plans sont d'une beauté qui laisse sans voix, époustouflants La luminosité : troublante.
    Beaucoup d'images, de métaphores. " Laisse-toi guider par ton sens de l'imagination "
    Voilà ce qu'aurait pu être le message de la réalisatrice.
    A noter la performance d'Emily Browning, bluffante ! Excellente et qui incarne sans la moindre difficulté son personnage, à la perfection.
    Publiée le 10 novembre 2011
    J'ai beaucoup aimé ce film que j'ai regardé par curiosité. C'est original dans la forme et dans le fond. L'actrice et excellente et nous entraine vraiment dans cet univers étrange et complètement décalé.
    Publiée le 8 novembre 2011
    un seul mot me reste dans la bouche : hallucinant. Ce film n'aurait
    aucune force, aucun poids, sans la prestation monstrueuse de
    Emily Browning qui à l'instar de Bjork ou de Watson pour Lars Von
    Trier s'est donnée CORPS et âme dans ce film singulier, ambitieux,
    so bristish pour la forme et la réalisation, et terriblement angoissant
    aussi. Reste la fin qui m'échappe un peu. A voir pour les fans de ciné
    de genre.
    Publiée le 8 novembre 2011
    Thème assez dérangeant, mais une mise en scène soignée. Emily Browning révèle dans ce film ses talents d'actrice. Pour un public averti.
    Publiée le 6 novembre 2011
    [Vu en V.O]
    Fortement remarqué au Festival de Cannes, censuré et interdit aux moins de 16 ans en France pour "incitation à la prostitution" (Décision que l'on ne comprend cependant toujours pas, puisqu'il n'est nullement question de glorifier la prostitution durant le film), Sleeping Beauty, premier film de Julia Leigh, avait de quoi attirer. Cependant, nous comprenons maintenant les raisons de l'accueil très mitigé du public cannois.
    Le synopsis est un étrange croisement entre une version glauque de La Belle au Bois Dormant et le roman japonais Les Belles Endormies, de Yasunari Kawabata. Le tout avait donc de quoi intriguer. Le film part même parfois dans d'intéressantes réflexions sur l'exhibition de la beauté, sur l'instrumentalisation du sexe et des femmes, sur le côté mécanique et répétitif de l'existence et sur les décisions importantes de la vie prises à la légère (Lucy, personnage principal du film, demandra à deux reprises et à deux hommes différents de l'épouser, le tout à chaque fois sur le même ton platonique.) Cependant, le film semble flâner paresseusement et sans réel but, ce qui rend le tout extrêmement ennuyeux, lourd, insipide et, au bout du compte, totalement vain.
    Premier film oblige, la réalisation de Julia Leigh est très académique. Les plans sont terriblement longs et lents. Sans chrono en main, le plupart des prises du film durent en moyenne de trente secondes à deux, voir trois minutes maximum, ce qui est terriblement dérangeant, d'autant plus que la caméra ne se déplace que très peu et que ces déplacement sont, eux aussi, d'une extrême lenteur. Cependant, la réalisation arrive tout de même a avoir un certain intérêt, grâce notamment à une esthétique très épurée.
    Etrange, malsain, dérangeant mais surtout long, platonique et vain, le visage d'ange de Emily Browning n'y fait rien, Sleeping Beauty est d'un ennui extrême. De bonnes intentions mais, au final, inutile.
    Publiée le 14 novembre 2011
    Un bon film n'est pas forcément un film avec un rythme effréné. Dans "Sleeping Beauty" il y a des longueurs, des dialogues mous, des longs silences... Et pourtant, nous spectateurs de ces scènes glauques entrons dedans, sommes-nous dérangés dans nos têtes ? Comme tout le monde, je pense qu'il est normal que ce film puisse déranger certaines personnes, pas mal d'énigme autour de ce film, je pense que c'est un genre de film dont il faut une relecture et peut-être même une rerelecture ! Ou peut-être qu'une seule lecture ! À voir en famille ! (Hahaha)
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 17 décembre 2011
    Mouais, j'étais franchement très charmé par la bande-annonce que j'avais vue au cinéma. En la voyant je me suis dit "wouaw, ça m'a l'air d'avoir une ambiance de taré, tiendrait-on le nouvel Eyes Wide Shut ?". Et finalement, la bande-annonce est tellement absorbante et magnifique, intrigante, que le film n'est pas à la hauteur. Le scénario aurait pu donner lieu à un film dérangeant sans trop l'être, mystérieux et à l'ambiance unique, une sorte de version trash de La Belle au bois Dormant, mais malheureusement beaucoup de choses sont loupés dans Sleeping Beauty. Pourtant, bon diou, y'avait un énorme potentiel quand on voit la qualité hallucinante de certaines scènes. De nombreux passages sont cinématographiquement magnifiques, troublantes. Je retiens notamment le premier "service" du personnage principal qui nous fait entrer dans un univers un peu glauque et malsain. Une bande sonore assez sourde qui instaure une ambiance flippante et gênante, qui malheureusement n'est pas assez présente dans le film ! Encore une fois, je vais utiliser ce mot mais "malheureusement" le film devient beaucoup trop malsain et glauque, si bien qu'il tombe dans le too much. Ca sombre presque dans l'horreur, mais dans une horreur dégoûtante et sans réel intérêt. Pourtant je le répéte, quel dommage ! Visuellement, le film est entièrement réussi. Les plans sont beaux, les symétries et les couleurs forment un ensemble flippant et donnent lieu à une ambiance unique en son genre. Maaais le propos est tout simplement trop ignoble pour être appréciable. Qui plus est, malgré la simplicité des décors et la lenteur magnifique des plans, le propos du film est exprimé de façon bien trop dure, trop moche. La situation de cette pauvre fille est déplorable et aurait pu être implicite, mais la réalisatrice montre tout, jusqu'à écoeurer lorsqu'on voit des petits vieux pervers payer pour passer la nuit avec une jeune femme inconsciente. La première nuit est plutôt oppressante, bien foutue afin de nous montrer l'horreur du principe, mais à partir de la deuxième ça devient n'importe quoi et bien trop pervers/dégueulasse pour m'avoir touché. Peut-être le problème vient-il du personnage principal, finalement. L'actrice Emily Browning est vraiment très très impliquée dans le film (sûrement trop d'ailleurs), mais son personnage manque de profondeur. On ne comprend pas exactement pourquoi sa situation l'oblige à s'abaisser si bas, ni pourquoi elle reste soumise de la sorte. Je n'ai absolument pas compris sa relation avec son ami bizarre ni ce qu'elle impliquait. Je crois que ça fait partie des choses qui m'ont le plus agacé pendant le film, car même si Julia Leigh savait peut-être où elle voulait en venir, personnellement je suis resté émotionnellement passif face à sa situation, principalement parce que je ne me suis pas attaché au personnage. Connaître un peu plus les raisons de ses actes et recevoir plus d'explications sur les relations humaines qu'elle entretient au cours du film aurait permis de nous attacher à elle et de ressentir de la sympathie, de la pitié pour le personnage. Mais là, comme on ne connait pas exactement le contexte, on reste scandalisé mais on a le sentiment que les images choquantes sont gratuites. Qui plus est, si certaines scènes géniales sont à l'image de la bande-annonce, la plusse grosse partie du film, elle, ne l'est pas. On se tape de nombreux passages relativement chiants ou sans intérêt et l'absence de bande son donne parfois au film un aspect vide. Je crois que la scène qui m'a le plus gavé est le monologue du premier client sur le lit. La réalisation et les plans sont bien pensés, parfois relèvent du génie, mais le contenu est totalement dénué d'intérêt. Pour conclure, c'est d'ailleurs ce que je reprocherais au film entier : ce potentiel visuel énorme, aidé par l'atmosphère glauque et tendue, aurait pu nous offrir l'un des meilleurs films de l'année, l'un des plus subversifs. Mais pourtant, le propos et le contenu du film manquent d'intérêt et d'émotion. Tout est bien trop cru pour susciter l'admiration, c'est pourquoi je ne peux pas dire que j'ai apprécié le film. Un léger gâchis selon moi, dont je retiendrai surtout la bande-annonce assez marquante.
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 30 novembre 2011
    Premier film présenté en compétition à Cannes cette année, « Sleeping Beauty » est la première tentative cinématographique de la romancière australienne Julia Leigh, qui nous livre ici une oeuvre bien intrigante. Partant, comme son titre l'indique, d'une réinterprétation du conte du même nom, la réalisatrice livre une oeuvre mystérieuse qui dévoile peu de ses secrets. C'est l''histoire d'une jeune femme à court d'argent qui multiplie les petits boulots jusqu'à devenir l'objet « sexuel » d'un étrange établissement. Le récit déroule les faits sans les explications qui vont avec, obligeant le spectateur à faire des connections tout seul, et à interpréter des plans parfois décalés (la scène du bus par exemple). Composé de longs plans-séquences aux cadrages millimétrés, la réalisatrice transforme ses plans en véritables tableaux par son sens du détail, du motif et des textures... Cette mise en scène statique mais maniaque procure au film une réelle personnalité. Principal atout du film Emily Browning, qui paraît-il aurait frôlé le prix d'interprétation en mai, crève l'écran. Charme ingénu et à la fois provocateur, elle joue des températures et insuffle du chaud dans un film glacial. Très belle prestation également de Rachael Blake, dans la peau de la maîtresse de maison. Au fil du temps, le film impose son mystère jusqu'à la frustration de n'avoir presque aucune clef pour le soulever. Pourquoi ce geste? Pourquoi cette réaction? Pourquoi ce découpage? Pourquoi la seule musique du film est-elle à ce moment là? On se construit ses propres réponses sans jamais pouvoir les vérifier. Conte moderne et malsain, « Sleeping Beauty » est un premier film prometteur mais qui peut laisser perplexe tant il cache férocement ses ficelles. Un goût de l'étrange assez fascinant.
    Publiée le 5 octobre 2011
    sans aucun doute ce film sera le meilleur du mois !
    halou
    halou

Publiée le 21 avril 2013
    Certains éléments sont manquants pour tirer ce film vers une belle réussite. Certes l'actrice principale interprète à merveille son rôle, assez délicat à jouer par ailleurs, et l'histoire est originale. Mais le rythme trop lent, la musique trop absente et le peu de dialogue nuisent fortement à la compréhension du film et le rend hermétique. Dommage.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 23 novembre 2011
    Un film très particulier qui fait parler de lui sans raisons. HEADBeaucoup de lenteur pour peu d'intérêt, aucune action et une fin qui laisse sans voix et sans émotions. HEADPas de musique percutante et c'est réellement ce qui aurait aidé ce film.HEADLa seule performance a saluer est celle d'Emily Browning a qui on a demandé une prestation qu'elle réalise avec beaucoup de brio ! HEADCertaines scènes font que l'interdiction au moins de 18 ans est totalement justifiée.
    Publiée le 21 février 2012
    Un film étrange, difficile a cerner, malsain, mais finalement agréable et passionnant. images très belles et la performance d'Emilie Browning, (d'une beauté et d'une justesse magnifique), vaut a elle seule les 4 étoiles. Une belle découverte. Julia Leigh est a suivre de près.