Publiée le 23 novembre 2011
" A vous de juger" C'est nul et sans appel. Que la chair est triste. Aucun érotisme, aucun plaisir, aucune sensualité. Les acteurs communiquent un ennui mortel aux spectateurs mais aussi un certain dégout et sentiment de voyeurisme malsain. A éviter
J'ai mit moyen mais en réalité je n'arrives pas vraiment à savoir si j'ai aimé ce film ou pas. Ce n'est pas du-tout un film comme les autres, c'est surtout une caméra qui est témoin de la vie d'une femme à un moment de sa vie, donc comme le personnage à ce moment là, on ne sais pas comment ça vas ce finir on sais pas trop comment ça à commencé. On vois ce qui ce passe, ce qui lui arrive mais à aucun moment il n'y auras d'explications, c'est à nous de deviner ce qui ce passe comme quand on arrive en pleine discutions entre 2 pesonnes et qu'on ne veux pas leurs coupé la paroles. Cependant les cadrages sont très beaux, l'esthétique sublime et Emily Browning est magnifique. Ce que j'apprécie le plus dans le film, c'est la personnalité du personnage de Lucy, elle a des qualités mais elle a aussi des défauts et ont les vois, ce n'est pas une héroïne, c'est une humaine, qui n'est pas parfaite et qui vie sa vie un peut au jours le jours. J'aime le fait qu'elle assume sont côté un peut "j'aime le sexe et alors ?" c'est un côté qu'on ne vois pas assez chez les femmes au cinéma ou sinon ça leurs fait passé pour des salopes, je ne suis pas d'accord avec ça. Je trouves que le film revois l'image de la femme dans le cinéma et c'est bien. Je dirais donc que ce film est inclassable.
franchement de manière cérébrale il est intéressant... il ferait un bon exemple pour une thèse en psychologie. Mais pour moi il est pourri ! Le scénario n'a véritablement pas d’intérêt hormis pour le côté étude comportementale : une étudiante qui se prostitue, un drogué, une maison close au concept novateur. Rien de fabuleux. Par contre je salue le jeu des acteurs, notamment celui d'Emily Browning !!! (le spoil qui suit n'est pas vraiment un spoil) spoiler: elle a réussi à jouer les demoiselles endormies en se faisant lécher le visage de manière dégueulasse par un vieux totalement nus... respect :s
Quand je suis rentré dans la salle, je n'avais même pas vu que le film était interdit au moins de seize ans. Pourquoi pas... Je me suis dit en sortant qu'il devait être interdit tout court... Non le glauque, le malsain ne me choque pas, ce n'est pas là le plus détestable, ce film est juste affreux. Le premier plan séquence est déjà totalement absurde. L'absurde, pourquoi pas, amateur de certains Lynch, et du cinéma original, mais cette expérience implicitement sexuelle m'a déjà choqué. Pourquoi ? parce qu'on se pose la question pourquoi... Est-ce audacieux... Peut-être mais c'est écoeurant. Tout le film joue sur deux fronts, l'écoeurant et le soporiphique. Les longs plans séquence où il ne se passe rien s'enchainent, On n'a aucune sympathie pour le personnage de Emily Browning, qui laisse froid. Son choix d'intégrer cette maison fétichiste ne se justifie pas. Rien n'est approfondi et tout se passe dans les scènes de chambre. Les scènes de chambre sont moralement et visuellement insupportables. Des vieux dégueulasses en manque de pratique sexuelles viennent pendant une nuit profiter du corps dénudé de cette jeune étudiante, qui peut d'ailleurs arrêter d'étudier vu qu'elle ne suit aucun cours. Tout est prétexte a gagner de l'argent, pourquoi faire, on ne sait pas. Mystérieux, ça aurait pu être intéressant mais le film est gâché par cette débauche de classe qui finit par exaspérer, ainsi que par son histoire parallèle inintéressante. Sa pseudo histoire d'amour avec son seul ami est glauque, on ne comprend pas tout, et à sa mort, la jeune fille mine de rien demande en mariage un autre jeune homme sorti de nulle part, lors de la cérémonie. Ne parlons pas de la fin, il n'y a rien à dire, c'est une blague. Trop de classe tue la classe. A part si on aime voir défiler des serveuses hideuses dénudées et voir Emily Browning nue se faire manipuler sans cesse violemment par des sextagénaires peu attirants (si on est pervers quoi...) ce film n'a aucun intérêt.
Des vieux messieurs se tapent des jeunes filles durant leurs sommeils ou plutôt les matent sur toutes les coutures. Des repas servis par des soubrettes ( erreur de casting des soubrettes, les 3 quarts ayant des poitrines qui sont en faites des nons poitrines que l'on n'a même pas envie de regarder). Une narration du film très ennuyeuse comme le reste . 1 étoile et demie.
Avant même sa sortie le film défrayait la chronique. Interdiction aux moins de 16 ans (injustifiée à mon sens, les jeunes voient bien pire tous les jours à la télé ou sur internet), projection cannoise houleuse, affiches enlaidies d’un laconique « censuré » ou d’un inutile « à vous de juger ». Tout cela ne fait que de la publicité gratuite au film, tant mieux. Le bouche à oreille négatif allant de « nul » à « porno chic » n’arrangeant pas les choses, je me suis donc déplacé plus par curiosité que par envie. Résultat : une excellente surprise, j’ai adoré... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
Un bon film n'est pas forcément un film avec un rythme effréné. Dans "Sleeping Beauty" il y a des longueurs, des dialogues mous, des longs silences... Et pourtant, nous spectateurs de ces scènes glauques entrons dedans, sommes-nous dérangés dans nos têtes ? Comme tout le monde, je pense qu'il est normal que ce film puisse déranger certaines personnes, pas mal d'énigme autour de ce film, je pense que c'est un genre de film dont il faut une relecture et peut-être même une rerelecture ! Ou peut-être qu'une seule lecture ! À voir en famille ! (Hahaha)
Un film qui fait beaucoup parler de lui, notamment à cause de sa censure complètement injustifiée quand on connait la raison pour laquelle elle a été donnée, et aussi par les avis partagés qui en ressortent. Ce que je dirai personnellement, c'est que c'est un film qui s'adresse à des cinéphiles avertis. En effet, le rythme du film étant très lent, beaucoup auront vite fait de décrocher et de s'ennuyer, et le fait que la quasi-totalité des plans soient en plan fixe, filmés en une prise, sans musique n'aide pas forcément. Mais de là découle une histoire à la fois belle et troublante, mystérieuse et dérangeante et en soi, malsaine et choquante. Le film se raconte à travers de merveilleuses métaphores, que ce soit sur la vie elle-même, ou sur le personnage et sa descente aux enfers. Personnage porté par l'envoutante et talentueuse Emily Browning, qui tient certainement ici le rôle de sa vie quand on se rend compte de la difficulté de celui-ci et le professionnalisme qu'il demande. De mon avis, elle aurait largement mérité le prix d'interprétation féminine à Cannes devant Kirsten Dunst, même si celle-ci étonne dans Melancholia. Il est également important de noter que c'est le tout premier film de la réalisatrice Julia Leigh, et c'est avec grande surprise qu'on découvre un film maitrisé, qui sait où il va et qui, contrairement aux apparences, ne tombe jamais dans la vulgarité. Du cinéma comme il fait bon d'en voir parfois et qui peut, avec parfaite humilité, se faire appeler Chef-d’œuvre.