« Conquest » a un intérêt pédagogique certain. Le scénario raconte l'expédition lancée en 1596 par l'explorateur William Barentz pour trouver la « route du nord ». Celle qui rallie la vieille Europe à l'Inde en passant par l'océan arctique ce qui n'est quand même pas une mince affaire. Le réalisateur néerlandais Reinout Oerlemans, quasi inconnu en France, propose une reconstitution très intéressante de cette époque en général et de cette expédition en particulier. Le courage de ces marins, qui vire parfois à la folie pure, est parfaitement représenté et les images du grand nord sont tout à fait splendides... Malheureusement, il y a un bémol de taille. Le manque total d'action se fait vite ressentir et on s'ennuie rapidement à suivre les aventures de ces hommes, car d'aventures il n'y a pas ! Ils passent la quasi totalité de leur temps à mourir de froid, serrés les uns contre les autres. Leur calvaire est effrayant, mais ce n'est guère divertissant et un peu longuet. Toutefois, le film est techniquement très réussi et les acteurs sont tous très bons. Je le conseille donc pour l'originalité du sujet et parce qu'on ne voit pas assez de cinéma Néerlandais !