klap2fin
Publiée le 18 juillet 2012
Film sans prétention, plutôt sympathique aux très légers relents de « A la gloire de mon père », évoquant une certaine mélancolie du temps passé à travers l’histoire de trois couples d’amis très proches, réunis le temps de l’été 1976, année de la canicule. L’histoire se veut distrayante avant tout et la recette nostalgique fonctionne assez bien. Ce qui peut troubler c’est que l’auteur alterne entre les souvenirs du gamin (devenu adulte et qui narre en voix off), et l’histoire d’adultes de la bande de copains. Hors mis cette petite entorse à la logique narrative, on passe un bon moment avec ce film agréable à voir.
Une chronique nostalgique sur les souvenirs d'enfance et de vacances ajouté à une nostalgie de la vie provinciale qui n'est pas sans rappeler sur le papier l'oeuvre de Marcel Pagnol. Toutefois, il s'agit ici des seventies et le cadre de la Bretagne ( et non la Provence du début du siècle ). L'ensemble est simple mais sincère. Philippe Lellouche a concocté une large distribution avec des acteurs qui semblent prendre du plaisir. Si les situations comiques manquent, P. Lellouche privilégie des moments anecdotiques qui sont amusants (mais sans plus). S'agissant de la mise en scène, cela semble être un travail honorable pour un premier film avec un effort d'originalité sur certains plans. Par ailleurs l'atmosphère des seventies semble être bien retranscrite. Le trait est toutefois un peu forcé s'agissant de la satire provinciale même si le cabotinage de Bruno Lochet parvient à arracher quelques rires. Bref, un film agréable mais qui risque d'être très anecdotique pour tous ceux ( dont je suis) qui n'ont pas connu cette période des seventies.
Honnêtement, j'ai vu ce film en faisant du repassage, peut être, c'est la raison pour la quelle je ne l'ai pas trop compris. Le presonnage de PH. LELLOUCHE est très humaniste, Gérard DARMON joue bien aussi, mais le scénario n'est pas assez élaboré pour mon goût, malgré un bon casting.
Philippe Lellouche réalise un très beau film, entouré de ses amis, avec une histoire sublime, une histoire vrai, et un bon brin d'humour, Lellouche est un très bon réalisateur !
Drole!Emouvant!Plein de vie!Un beau casting digne des grands films d'autrefois!Un peu une ambiance "le coeur des hommes" sans pour autant copier!J'ai adoré!
les critiques negatives sont infondés car meme si ce film, caricaturant d'une manière assez lourdingue mais drôle au final les bretons, nous fais passer un excellent, nous émeut, évoque de nombreux souvenirs a de nombreux spectateurs qui se remémoreront leurs vacances en familles. Pas le film du siècle, mais un très bon moment pour ma part. A réevaluer d'urgence..
Excellent, bien filmé, de belles couleurs... un scénario bien déroulé et une belle histoire qui se tient bien, entre amis et couples en vacances. Des acteurs excellents dans leur rôle d'urbains et de ruraux, sans cliqué excessif des uns ou des autres, Cela fait du bien de se nourir de choses simples et vraies.
Le sujet était intéressant, une film des années 2010 traitant des années 1970, avec une pléiade de bons acteurs. Hélas, le résultat est décevant. Raté ? Oui, scénettes enchaînées à la va vite ( gavant ), personnages surjoués ( ils sonnent tous faux, du second au plus important ), scénario inexistant, mais le pire, c 'est le manque de fraîcheur, de sentiments dans chaque plan, chaque histoire, navrant, pour ce qui pourrait être l'essence du film. Bref, on n'arriva à s'attacher aucunement à aucun des chemins dont le film tente de nous emmener. Faire fredonner Michel Sardou, Mort Schumann ( clin d'oeil à l'Hotel de la plage ) ou Dave à ses comédiens ne suffit pas à faire chanter les années 70. n'est pas Michel Lang qui veut... Dommage.