To Rome with Love
    2,8
    3206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur To Rome with Love ?

jeremie747
    jeremie747

Publiée le 3 septembre 2012
    On ne va pas se mentir, ce “To Rome with Love” est un Woody Allen sacrément mineur. Mineur, c’est le mot gentil qu’on emploie généralement pour caractériser un film très moyen, voire raté, d’un grand réalisateur.

Depuis quatre films, Woody est d’ailleurs branché sur courant alternatif. Plein d’inspiration pour “Whatever Works” et “Minuit à Paris“, il a retrouvé le rythme poussif de “Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu” pour cette escapade romaine. Les deux films ont en commun une structure en saynète pas très heureuse dont il semble penser qu’elle le dispense de construire un vrai scénario.

Bien sûr, la dialectique du réalisateur new-yorkais est toujours plaisante. Il a beaucoup de bonnes idées comme cet homme qui devient un magnifique chanteur d’opéra quand il se douche, cette call girl (Penelope Cruz) qu’un quiproquo propulse dans une garden party où elle croise tous ses clients réguliers, ou encore Alec Baldwin en “conscience” de Jesse Eisenberg. Il y a aussi ces répliques parfois fulgurantes, ce sens du dialogue si aiguisé qui font qu’on ne passe jamais un très mauvais moment.

Il continue à pétrir inlassablement les mêmes thématiques : le discours amoureux, le fantasme, les rapports entre le talent et la célébrité, la peur de la mort… Mais ce “To Rome with love” manque de liant, de raison d’être autre qu’une simple farce en milieu italien. Il y a aussi cette voix off un peu niaiseuse et certaines scènes pas toujours très bien jouées.

Bref, vivement le prochain.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 26 juillet 2012
    Et bien personnellement, je n'ai pas du tout été déçu par ce nouveau Woody Allen. J'ai l'impression qu'il n'y a que lui qui peut oser (et réussir) des paris aussi difficiles. Je suis rentré tout de suite dans le film grâce à l'ambiance très légère, la musique et les dialogues très bien écrits. J'ai beaucoup apprécié le casting aussi, le groupe d'acteurs est très homogène. J'ai trouvé le duo Alec Baldwin/Jesse Eisenberg vraiment génial. Bref, je suis content d'être toujours surpris par un film de Woody Allen.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Quelle déception ! Après le magnifique "MINUIT A PARIS". TO ROME WITH LOVE, BOF !!!! Aussi vite vu, aussi vite oublié....On se désintéresse rapidement de cette intrigue décousue, et l'inconsistance des personnages très loufoques (même pas drôles !) nous laisse totalement en dehors de cette histoire. La ville de ROME méritait mieux...
    matb666
    matb666

Publiée le 25 juillet 2012
    comme d'habitude Woddy Allen nous enchante, merveilleuses histoires d'amour dans une des plus belles villes du monde avec l'humour en plus. Je ne m'en lasse pas. Après Paris et Rome quelle sera la prochaine capitale de Woody ?
    titiro
    titiro

Publiée le 24 juillet 2012
    Comme par hasard, Woody Allen repasse devant la caméra dans un de ses films, et celui-ci s'avère bien moins inspiré en tant qu'auteur. A croire que lorsqu'il fait l'acteur pour son propre compte, c'est son inspiration et son génie qui en pâti.
    "To Rome with love" n'est pas spécialement mauvais, mais c'est plutôt creux et sans grand génie. Il tourne en rond et utilise de grosses ficelles pour appuyer un propos pas très subtil.
    ça reste un divertissement gentillet. Mais on attend tellement mieux...
    Publiée le 24 juillet 2012
    J'aime bien Woody Allen, mais là je me suis ennuyé fermement. Certes, il y a les répliques acérées à la Woody Allen, la vue de Rome, la bonne performance de Benigni, mais pour le reste c'est peu intéressant. L'intrigue ne passionne pas. Le chanteur sous la douche, c'est amusant, mais 5 ou 6 fois de suite ça lasse. Woody ne s'est pas foulé et ça manque d'originalité. J'ai du sourire une ou deux fois. Je suis très déçu par ce film qui, s'il n'avait pas été signé Woody Allen, serait certainement passé inaperçu.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 24 juillet 2012
    Woody Allen filme Rome la ville éternelle, théâtre des destins de différents personnages. Il n'y a pas autant de magie que dans minuit à Paris mais les dialogues, l'ambiance nous transporte et nous font passer un bon moment.
    Publiée le 24 juillet 2012
    C'est bien un Woody Allen: cocufiage, dilemme amoureux, psychanalyse, etc. Mais chiant!
    Beaucoup de bavardages qui ne mènent à rien. Des loufoqueries lourdes. Et dieu que les deux heures passent lentement!
    Quelques moments sauvent la mise. Les éternelles névroses du cher Woody sont poilantes. Dans un paysage Romain pour le moins agréable. On retiendra les quelques phrases de vie plutôt pertinentes.
    Mais cela ne suffit pas à tromper l'ennui
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 juillet 2012
    Woody Allen poursuit sa tournée Européenne, après sa trilogie londonienne (Match Point - 2005, Scoop - 2006 & Le Rêve de Cassandre - 2007), un détour par Barcelone (Vicky Cristina Barcelona - 2008) et enfin Paris (Minuit à Paris - 2011), le voilà cette fois-ci à Rome (To Rome with Love - 2012). Mais là il faut bien admettre que le réalisateur ne s’est pas vraiment foulé pour nous pondre son histoire segmentée en quatre parties, toutes focalisées sur l’infidélité. Une œuvre chorale qui nous offre sur un plateau des acteurs américains et italiens (coproduction italo/américaine oblige), avec il faut bien l’admettre, un très beau et alléchant casting (Alec Baldwin, Roberto Benigni, Penélope Cruz, Jesse Eisenberg, Ellen Page et même Woody Allen qui reprend enfin du service devant la caméra). Mais tout ce beau monde ne cacherait-il pas une triste réalité ? Avec presque 120 minutes au compteur, son dernier film a le don de rapidement tourner en rond (faute d’avoir un scénario consistant et qui tienne la route), quitte à finir par lasser vers la fin. Malgré des histoires amusantes avec des quiproquos grotesques et drôles (Roberto Benigni qui devient une star sans raison du jour au lendemain, Penélope Cruz en prostituée, le ténor Fabio Armiliatoqui ne parvient à chanter que sous la douche ou encore Woody Allen qui persiste pour notre plus grand plaisir dans le même registre depuis bon nombre d’année). Au final, ce qui ne devait être des réjouissances (de découvrir son dernier film), laisse place à la désillusion qui nous accapare, sa nouvelle comédie "trop carte postale" est loin d’être al-dente, on s’attendait à bien plus de la part de celui qui nous avais bluffé avec son précédent film.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Après Londres, Barcelone et Paris, Woody Allen poursuit sa donc sa tournée européenne avec Rome, et le moins qu'on puisse dire est que l'office de tourisme romain a du être enchanté, tant le film ne fait qu'exalter les merveilles de cette cité que j'ai visité à Paques dernier. Le problème est que Minuit à Paris était bien plus qu'un voyage touristique sympathique, car il fourmillait, comme la plupart des films alléniens, de mille idées de scénario et de mise en scène, alors que dans To Rome with love, l'ensemble donne quand même une nette impression de paresse et de ronronemment, pas désagréable du tout, mais très rarement exaltant.to-rome-with-love-2012-22395-1928289030

Le film est en fait constitué de 4 histoires totalement indépendantes, bien qu'elles s'entremelent dans le film : deux tournent autour de la fidélité des couples, une autre sur un italien moyen devenu super star du jour au lendemain, et la dernière la plus barrée et la plus originale nous raconte l'histoire d’un croque-mort qui se révèle un chanteur d’exception … mais uniquement sous la douche (oh la belle idée, surréaliste en diable, mais qui fonctionne parfaitement!!).

Si ce dernier segment est bien supérieur aux autres, c'est aussi car c'est dans celui ci que Woody joue, 5 ans après sa dernière apparition en tant qu'acteur. Du coup, on a l'impression qu'il s'est réservé les répliques les plus crousillantes, et surtout celles qui représentent le mieux les thématiques alléniennes : la peur de mourir, l'inactivité, le manque d'inspiration ...du déjà vu, certes, mais tellement drôle et réjouissant qu'on ne s'en lasse pas.

Le reste (excepté peut etre de l'autre partie plus américaine, avec Jesse Eissenberg et Eillen Page, délicieux marivaudage bien allénien également) n'est pas à la hauteur, et frôle même parfois avec l'indigent : la partie avec Roberto Benigni (toujours aussi insupportable qu'avant) est vraiment anecdotique, et surtout ne dit rien sur la célébrité qu'on ne sache déjà, tandis que celle avec Penelope Cruz a tout du mauvais vaudeville téléphoné, et pas très drôle.

Pour ces deux intrigues là, on a carrément l'impression que c'est un vulgaire tacheron qui a pris la place de Woody tant l'inspiration lui manque terriblement.

Bref, deux bonnes shistoires sur 4, ca fait un film à 50% raté...ou à 50% réussi...ca dépend où on se place :o)...

Evidemment, si le film n'était pas signé Woody Allen, je n'aurais pas fait autant la fine bouche.

Publiée le 23 juillet 2012
    Drôle, cocasse, et bien joué, ce film n'est certes pas le meilleur de Woody Allen mais pas le pire. Il se laisse donc regarder même si on peut déplorer quelques longueurs.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Loufoque. Surrealiste. Trop parfois. Mais cette scene du chanteur d opera est par trop hilarante pour ne pas permettre au film d arracher le 3 etoiles. Rome est belle et Penelope Cruz incandescente.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Lent, confus, vain. Avant de le voir on s'est dit : "Avec Woody Allen, on n'est jamais déçu". He proved us wrong.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 23 juillet 2012
    La patte de woody allen est là, le coté délirant, peut etre trop... jusqu'à s'ennuyer au bout d'un moment! Heureusement qu'il y a ces belles images de Rome et une pléiade d'acteurs interressant. Son retour à l'image est plutot réussi, par contre Benini fait encore et toujours du Benini, ca devient presque douteux quant à son titre d'acteur d'autres comédiens sont par contre peu utilisés, dommage...J'avais largement préféré son précédent film, on verra le prochain...
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 22 juillet 2012
    Un très bon Woody Allen pourtant si décrié par la critique qui le voit comme une pâle copie de ses anciens films. Il est vrai que n'ayant vu que deux long-métrages du réalisateur je ne peux juger sur la totalité de sa filmographie mais selon moi cette nouvelle comédie est très bonne. Pour commencer Rome se trouve être un cadre splendide pour le film et le long-métrage nous fait découvrir tous les petits coins de paradis qui se cachent dans la capitale italienne. Beaucoup d'acteurs se succèdent à l'écran et chacun nous fait une performance vraiment bonne, Ellen Page est peut-être la seule à ne pas nous satisfaire. Une très bonne utilisation de la musique, on compte notamment les nombreux moments de chants d'opéra qui sont magnifiques et dont on se souviens vraiment. Un scénario original qui monte une sorte de film à sketchs dont on apprécie vraiment l'ensemble, de plus l'humour qui a fais le succès du réalisateur est présent et on n'arrête pas de rire. Une caméra qui n'ait peut-être pas très bien utilisé à certains moments clé. To Rome with love est donc une très bonne comédie de Woody Allen que je recommande.