Une adaptation cinématographique franchement réussie. En insufflant une ambiance à la fois sombre et urbaine à son film, ainsi qu'en imposant un charisme sans nul pareil à son personnage principal (interprété par un Wesley Snipes franchement impliqué), Stephen Norrington renouvelle un genre malade et ouvre la voie à de futurs adaptations de comic-books tel que X-Men ou Spider-Man.
Voir la critique de Matt en intégralité et en vidéo :
prétentieux au possible, un wesley snipes au sommet de son art (qui consiste en fait à garder un air sobre comme dans tous ces films, ce qui fait aparemment de lui un acteur. Passons...) et bien entendu, si ce n'est quelques bonnes idées, le scénario souffre d'essoufflements par moments ainsi qu'un manque cuisant d'originalité (tiens blade est noir alors il va sauver la noire qu'elle puisse l'aimer! Quelle trouvaille!). Par contre, el film reste divertissant et je conçois qu'on puisse aimer. Néanmoins, il est décevant que l'originalité ne soit jamais présente dans ce film alors qu'il avait toutes les cartes en main. je préfère "vampires" à la limite.
Une scène d'entrée qui est assez marquante, la boite de nuit est à retenir avec ce bain de sang, ensuite on a le droit à un enchainement de scène d'action, avec Wesley Snipes charismatique dans ce rôle. On a pas l'impression d'être dans un film de franchise Marvel, le film se distingue dans la présentation de ces vampires, assez modernes, toujours au dents longues mais en cassant les codes, même si les effets spéciaux sont parfois un poil justes, l'ensemble passe bien.
Un jeu de massacre très video game, vif, bruyant et sanglant. Le tout bourrée d’effets à tomber, àest une ambiance très fin de millénaire, sombre à souhait, et menée par quelqu'un qui maitrise le sujet et qui se montre donc à la hauteur. Vampires, combats en apesanteur, ambiance noire, gore. Impressionant, plein d’idées, assez novateur mais un peu rébarbative cette chasse entre vampires. En tout cas le mythe a encore de beaux jours devant lui : il se régénère sans cesse. LE tout assimilé à quelques choses ou l'on ne nous laisse pas de répit (et ceux dés le début^^). C'est le film sans prise de tête, qui par sa qualité visuelle et scénaristique (bien que certains moments déja vu) arrivent à nous tenir en haleine de A à Z. Ajoutant un jeu d'acteur hors norme (gros point pour Wesley Snipes^^). C'est le film du genre, que tout amateur doit ou devrait posséder dans son PC. Un film qui envoie du lourd, sans jamais tomber dans l'excès et le n'importe quoi (comme c'est souvent le cas, lorsqu'il s'agit de film de vampire ou autres bestioles du style^^). Un grand bravo:!
Wesley a la classe et l'univers, les décors et le pitch des vampires présents dans la société, parfait. Un des premiers très bon film de super héros qui mérite sa réhabilitation.
waaaw !!! quel chef d'œuvre !!! mise en scène incroyable et des acteurs plus que talentueux dans un style très ressemblant a matrix version chasse aux vampires, des scènes d'actions tout simplement uniques, un scénario parfaitement construit et expliqué, un boss extrêmement badas, un combat de fin a couper le souffle, d'incroyable effet spéciaux pour 1998 meilleur que de nombreux film moderne, que dire d'autre........chef d'œuvre.
C'est sans aucun doute le meilleur rôle de Wesley Snipes au cinéma. L'histoire est excellente et le film mêle très habilement fantastique et action sur le thème des vampires en apportant un réel plus sur ce sujet traité maintes fois. Le personnage de Blade est charismatique et très bien interprété. Les scènes d'actions sont très réussies. Au final, c'est un très bon divertissement, mais également le point de départ d'une trilogie qui va aller en déclinant au fur et à mesure.
Ce premier film est vraiment bien, il y a une super esthétique propre à Stephen Norrington, en l'occurrence, la photographie est sombre avec un montage qui se calque sur une musique d'action. L'histoire est très franchement prenante et l'évolution des protagonistes est super intéressante et cohérente.
Pour un début de trilogie, je dois dire que cette amorce est assez mitigée. Sans parler des effets spéciaux dépassés et du scénario mollasson; je pense que la patte du très méconnu Stephen Norrington à la réalisation y est pour beaucoup. Le personnage incarné par Wesley Snipes ne manque pourtant pas de charisme. Un chasseur de vampire implacable, scindant les corps de son sabre en mode shaolin. Ce qu'il en dégage n'est pas vraiment du sang, plutôt du jus de tomate pas mure. Bref, pas vraiment de quoi en faire une thèse. Ce qui sauve ce film sont les quelques scènes de combat plutôt bien foutues. Mais là encore on y trouve une forme de chorégraphie et pas mal de clichés. Mouai...au suivant!! 3/5
Je pensais que "Blade" serait un peu plus narratif avec u peu moins d'action, mais en fait pas du tout. C'est de l'action, de l'action et de l'action. Et de l'action aussi. Une bonne grosse série B bien fun avec un Wesley Snipes classe, du sang, quelques mais pas assez jolies filles qui comme das tous les films ricains n'ont jamais froid, des combats speed et de la techno en bande son.
Blade est un hybride homme/vampire qui utilise ses pouvoirs surnaturels pour empêcher les suceurs de sang de prendre le contrôle de la terre. Ce film bénéficie d’une ambiance sombre et urbaine, bien servie par un background soigné. Wesley Snipes incarne à la perfection ce chasseur taciturne en conflit permanent avec sa nature profonde. On pourra seulement reprocher au film d’être un peu trop porté sur l’action, même si la plupart des combats sont très réussis (bien qu’un peu trop stylisés). Un galop d’essai très prometteur.