elriad
Publiée le 27 mars 2015
un bon petit polar bien rythmé, dans des décors que l'on n'a pas l'habitude de voir, porté par un trio de jeunes inspirés, sur un scénario réservant quelques belles surprises. De bonnes courses poursuites dans les ruelles étroite des favelas, un film pêchu qui certes ne révolutionne pas le genre mais qui remplit bien sa fonction. alors pourquoi bouder son plaisir...
une chasse au trésor au milieu de la corruption à Rio. si le film dénonce le système politique du pays, le scénario manque cruellement de crédibilité, les facilités se succèdent, la résolution de l’énigme du portefeuille est sans intelligence. un sujet grave mal exploité.
Ce thriller aventurier dénonçant la corruption policière et politique au Brésil repose sur un scénario simpliste mais bien écrit, un rythme haletant, de nombreux rebondissements et est interprété par de talentueux et attachants jeunes comédiens. Un film qui incite à la réflexion.
"Trash" le nouveau film du papa de "Billy Elliot" est un film simple, mais assez efficace avec comme message que l'argent n'est pas toujours suffisant pour triompher et passer au-dessus des lois ainsi qu'il n'est pas l'unique moteur dans de bonnes causes comme on le voit avec ces gamins. J'ai vu beaucoup de déceptions quant au traitement un peu superficiel du sujet en particulier sur les conditions de vie et la corruption, je pense simplement que le réalisateur n'avait pas en tête de faire un film qui dénonce même s'il pouvait allier les deux côtés. C'est surtout un film d'aventures avec une histoire pas forcément crédible et ça le réalisateur le sait puisqu'il en joue en ajoutant de l'humour, je pense à la scène dans laquelle ils doivent récupérer la bible. En tout cas, j'ai bien aimé ce film, il est agréable à suivre et les acteurs surtout les petits sont vraiment très bons. A voir en VO si vous pouvez.
Un début très surprenant et très prenant. Mais à la moitié du film on perd en intrigue pour se placer vers des dénonciations comme le travail dans les décharges, les flics qui tirent sur des enfants sans arme, sur la corruption ou autres. Tout reste dans la dignité et la justesse, le scénario retombe bien sur ses pieds pour conclure en beauté, sans jamais être dans le n'importe quoi.
Ce film m'a redonné le sourire après plusieurs déceptions ces derniers mois. Une dose de fraicheur dans un contexte de misère sociale et d'extrême pauvreté, mais que de débrouillardise de ces jeunes gens qui m'ont épatée par leur jeu, leur humour et leur enthousiasme. Les personnages sont attachants, le ton est positif et encourageant, et le contexte est décrit sans concession (corruption politico-policière, misère, et enfances sacrifiées). Les acteurs nous offrent une très bonne prestation. Je recommande.
Très bon film, certaines images peuvent peut être choquer. Dans tous les cas les acteurs enfants jouent particulièrement bien. De l'action très bien filmé, on ne voit pas le temps passer.
Sur fond de misère, ce film n'a rien de larmoyant. Il nous entraine dans une "chasse au trésor" menée par des enfants des favelas. Instructif sur les conditions de vie dans ces quartiers défavorisés, il nous tient en haleine grace au jeu de piste. Je regrette son titre et son affiche qui n'ont surement pas aidé à sa promotion... Dommage car ce film vaut le coup!...
Plutôt un conte de fées au final! Une fois ce parti pris, se laisse regarder sans déplaisir. Les trois compères sont plutôt sympas et le rythme est bon. Heureusement que l'image n'a pas d'odeur... Comme l'argent....
Même si c'est un beau conte de fée (un peu simpliste quand même), c'est bien fait et nous plonge dans un univers inconnu. C'est cette découverte qui rajoute une étoile et rend ce film différent.
Un croisement assez improbable entre "Spykids" et "Slumdog millionnaire". A se demander qui est le cœur de cible de ce film (trop violent pour les plus jeunes et trop rocambolesque et romanesque pour les plus âgés). Le pompon : un ersatz de flic ripou plus proche de Winnie l'ourson que de Tcheky Karyo dans "le baiser mortel du dragon"...
Un bon film, qui arrive à surprendre, grâce à un scénario original et bien interprété. Et pourtant je n'ai pas réussi à avoir d'émotions malgré certaines scènes assez intense. A voir tout de même!!
Favelas est un film d'aventure britannico-brésilien réalisé par Stephen Daldry, écrit par Richard Curtis d'après le roman d'Andy Mulligan... Mais c'est aussi des bidonvilles Brésilien ou vivent trois jeunes garçons qui trouvent un jour dans un dépôt d'ordure (ou ils récupèrent de la nourriture et objets qui leur permettent de survivre) un sac contenant une carte, une clé et un portefeuille rempli d’argent... qui appartenait a un homme qui travaillait pour un homme politique corrompu... A noter que le couple de missionnaires américains qui travaille dans leur favela, le très désabusé Père Julliard et sa jeune assistante Olivia, sont interprétés par Martin Sheen et la jolie Rooney Mara et que Rickson Tevez, Eduardo Luis et Gabriel Weinstein, les trois jeunes comédiens qui prêtent leurs traits à Raphaël, Gardo et Rato font ici (avec plus ou moins de bonheur) leurs premiers pas au cinéma... Mais aussi que les équipes de tournage se sont rendues au Brésil (à Rio de Janeiro) et à Porto Rico (à La Perla)... A partir d'une édifiante histoire (la pauvreté et la corruption politique et policiere), Stephen Daldry réalise un sous Slumdog Millionnaire assez mal joué... dommage, car il y avait matière a faire un très bon film.