Ce documentaire comporte suffisamment de belles qualités pour justifier une vision sur grand écran. La tradition des claquettes dansées irlandaises est une des plus vivaces d'Europe. C'est donc un vrai trésor culturel populaire en ce monde très standardisé mondialisé, que l'on dit américanisé, pourtant la musique country de Nashville ne fleurit pas en masse sur tous les continents, loin de là, disons marchandisé, mcmisé, bref tout le vide dont on nous abreuve à longueurs de temps, en large et en travers... Cette pratique du Jig souffre de quelques défauts, c'est complètement kitch, l'accoutrement obligatoire se compose de perruques à bouclettes pour les femmes, de robes pailletées très 70's, et de maquillages outranciers. A mon humble avis les prouesses techniques et les envolées esthétiques indéniables seraient mieux sertis si on remettait l'emballage au goût de jour, en concertation internationale sur le sujet, car oui ça rameute du monde de beaucoup d'endroits, et on a donc droit à de beaux portraits individuels, de persévérance, et de famille, de sacrifices financiers de capital temps, émaillant le suspense authentique des championnats du monde qui ponctuent le film. On y voit le résultat de l'engagement personnel et le cadre affectif et mental que cela procure aux pratiquants et leur entourage. Cela jalonne la maturité de leur développement adolescent, au début ou à la fin de cette période, mais également mention spéciale aux gamines pré-pubères, super marrantes et mignonnes, dont le sérieux et l'intensité n'ont rien à jalouser aux egos des plus grands, bien au contraire. Je conseille. C'est un bon moment, même si ça n'atteint pas la flamme sacrée du flamenco, mais alors là il faut aller dans une peña, pas au cinéma.