Publiée le 5 mai 2020
Prévisible et malgré un Marchal convaincant ce film un comme une andouillette mal montée, elle se tient pas et termine en peau de boudin. En fait il manque carrément le dénouement du film, il ne devait plus rester assez de pellicule!
Franchement c'est abusé les notes des gens. J'ai passé un très bon moment, le film est comme ceux de mon enfance, pas gore, avec de la naïveté (ça reste une fiction), pas de violence malsaine. Ca me fait penser à des films comme tchao pantin, vient chez moi j'habite chez une copine, Pour cent briques t'as plus rien, etc Bref je recommande
Scénario d'une legerté déconcertante, on est dans le cliché tout le temps..Ce qui est encore plus ncroyable c'est que ce film n'a pas de fin , il termine comme une série, suite au prochain épisode... je n'arrive pas à concevoir que ce type de film bénéficie d'aide public.
Beaucoup trop de facilités scénaristiques et coïncidences énormes...des personnages et des histoires qui s'entrecroisent trop pour être vraies!!! Olivier Marchal reprend le même rôle pour la 50ième fois, et le montage et le scénario (s'il n'y avait que ça)ne sont clairement pas à la hauteur, voire par moment risible (le running gag sur les personnages qui se retournent avec le flingue)...Digne d'un téléfilm de "Plus Belle la vie".
Vraiment moyen comme polar. J'ai bien aimé le caractère du personnage principal et je trouve que c'est le seul acteur qui joue bien. Le reste est limite et les dialogues sont vraiment pas terrible. Tout comme le scénario qui n'a rien d'extraordinaire, c'est assez prévisible et quant à la fin, elle est complètement bâclé.
Un petit polar bourré de clichés . Ménilmontant vu par l'ex. flic Olivier Marchal, qui y a mis un peu de son vécu . Une mise en scène approximative, un peu de bagarres, un scénario bien mince, avec le retour de cet ancien truand dans son ancien quartier après 12 ans de prison..
Loin d etre aussi dur que les critiques ! Il faut voir ce film avec simplicité tels qu il est car il n amas de prétention Olivier marchal joue ce repenti qui débarque Dan le quartier d sa jeunesse d antan et n y reconnait plus rien tout a foutu le camp a l image de notre societe ou les principes et les valeurs disparaissent. A cela le réalisateur rajoute une histoire familiale pou mettre un pu d émotion mais peu intéressante et trop secondaire. Marchal joue ce personnage bourru paume dans ce monde... Il joue avec sa tristesse et mélancolie habituelle , smain m étonne dans ce film bravo car je ne lui aurai jamais donne un rôle comme celui la et il se débrouille haut la main !! Voila le scénario n a rien de surprenant mais le film est intéressant on accroche a tous ces événements et on passe un bon moment!
Dieu que les critiques sont assassines quant à ce film, que j'ai bien aimé pour ma part, je ne me suis pas ennuyée, les personnages sont attachants et le déroulement de l'action est prenant. Alors, oui, il y a des clichés en pagaille, du mari infidèle à la prostituée amoureuse, en passant par les djeuns de cité, trop lourdement caricaturés. En même temps, on sait bien que la critique parisienne préfère les films où la racaille Black- Blanc-Beur, gitane ou arc-en-ciel est magnifiée de façon soporifique et absconse, ( cf, le Prophète, un film que je ne suis pas prête d'oublier tant je l'ai détesté ). Et je ne comprends pas la comparaison avec les séries mièvres de TF1, quel rapport, en même temps, je ne les connais pas, mais cela se passe-t-il vraiment ainsi dans Joséphine ou plus belle la vie ? J'en doute. Alors, oui, il y a des facilités scénaristiques, des coïncidences, des invraisemblances, comme dans tous les polars que j'ai vus, français ou américains. Mais pour un film au budget sans doute mince, je l'ai trouvé réussi dans son genre, et puis j'aime bien le personnage que s'est créé Olivier Marchal, le même qu'il soit flic ou voyou, cela reste sympathique, et bien à lui, j'ai même trouvé qu'avec l'âge, il prend des côtés Gabin. Pour finir, c'est vrai que cette fin trop ouverte m'a un peu gênée, mais c'est un choix délibéré, je suppose, on peut imaginer soi-même la suite, peut-être une façon de montrer la fatalité, je n'en sais rien. Et puis, c'est sympa de revoir Smaïn, n'en déplaise à certains, il joue bien.
sublime film, que l'on vient de voir, histoire accrocheuse, personnages bien développés et interessant, tout pour accrocher. Seule critique, on a voulu crier au scandale lorsqu'il c'est fini, car restés sur notre faim... Malheureusement pour nous il manque bien encore 20 mn de film.... dommage.... un grand sentiment de non fini... il est vraiment genial très bon film français comme il y en a peux mais on reste sur notre faim, en esperant une suite avec de la chance....
Même si l'idée du quartier est louable, le film ne vaut d'être vu que par ses acteurs principaux qui valent le coup. Le reste n'est que préjugés, non sens et polar revu... Et puis le réalisateur a oublié une bobine à la fin, ce qui est complètement débile et pas intrigant...
Ce film a été éreinté par la critique au nom de tous les clichés qu'il contiendrait.... Peut-être... Toujours est-il que j'ai passé un fort bon moment, que c'est très divertissant, que ce petit film n'est pas prétentieux (certains diront "encore heureux" mais j'ai vu bien des films français médiocres se la raconter plus....), que même si Olivier Marchal a toujours la même gueule, il m'est toujours très sympathique, que ce quartier de Ménilmontant dans lequel je vis est joliment filmé et que, même s'il n'est pas faux que tout cela a un petit coté très téléfilmé, ce défaut donne du charme à l'ensemble (on est plus près d'un Burma avec Guy Marchand que "Plus belle la vie" quand même, il faut rendre à César....) ; enfin, un gamin, Nassim Boutelis, crève l'écran en petit Al Pacino du 20ème arrondissement style Scarface.... Les critiques pouvaient au moins rendre hommage à ce gosse.
Le cinéma français dans ce qu'il peut pondre de plus médiocre. Pourtant il y a de l'idée et du potentiel à la base mais au final rien. Je trouvais l'affiche pas mal et avec ce titre, j'espérais que Minier m'emmènerait dans Ménilmontant comme Jacques Maillot a su me plonger dans l'atmosphère des années 80 dans les Liens du sang (qui pour moi est une des références françaises dans le genre). Mais même pas...à part quelques plans et le générique de fin, Ménilmontant ou ailleurs c'est le même. Un casting raté: Olivier Marchal qui s'enferme dans ce genre de rôle où il devient aussi énervant que pathétique, Smaïn pas crédible pour un sou. Et des autres rôles sans le moindre charisme,... Et le pire du pire: Alain Minier nous bombarde de stéréotypes consternants, il ne nous épargne rien: l'ex taulard avec la moustache en fer à cheval et le blouson en cuir avec le col relevé qui est nostalgique de son quartier d'il y a 15 ans, la jolie prostituée qui tombe amoureuse, les jeunes de cité racailles qui commencent toutes leurs phrases par "waich", le petit français genre Billy Eliot "victime des méchants arabes", le vieux beurre rangé des bagnoles, la maman maghrébine qui cumule 2 jobs pour ne pas s'en sortir, la petite sœur studieuse et bien sur le gitan en colère aux trousses de notre pauvre héros, l'ex femme au visage d'ange qui en a bavé, le méchant beau-père qui ne mérite pas l'ex femme et j'en passe. Enfin soit, un nanard sans le moindre intérêt qui peut tout juste rivaliser avec un épisode médiocre de Julie Lescaut ou de Joséphine ange gardien.
Un excellent film avec un Olivier Marchal comme on l'aime (brut de pomme avec un peu d'humour). A notre aussi l'excellente prestation de Smaïn. J'attend le dvd avec impatience !!