DreamWorks Animation, l'inconstant. La société de production accumule les franchises et les épuises déplorablement. Vu le peu qu'il y a dire sur ce film, cette critique commence donc par un point sur l'état de DreamWorks. Tout d'abord il faut relever que la maison a tentée d'accoucher de nouveaux héros. Le résultat est plus que mitigé; Turbo est passé très inaperçu, Les Croods n'avait rien d'inventif, Mr Peabody & Sherman était ennuyeux, et puis il y a Les Cinq Légendes qui fonctionne à merveille. Pour continuer dans les bonnes exceptions, la série Dragons reste de très haute volée après le deuxième volet, en esperant que le prochain ne fasse pas plonger cette saga épique. Kung Fu Panda aura aussi le droit à un troisème opus, prévu pour 2015. Une fois Shrek usé, on nous refourgue Le Chat Potté (avec un deuxième en préparation), une fois Madagascar éculé, voilà Les Pingouins.
Pour revenir précisément sur ce numéro d'équilibriste, la première chose frappante c'est que ça tire lourdement sur la corde. Ce produit dérivé n'est qu'une lourde farce d'une heure et demie. Une comédie potache sans autre visée que de divertir. Pourquoi pas ?! D'autant que le film sort en pèriode de fête, et que le cinéma jeunesse a besoin de films sans prétentions. C'est une bonne chose qu'il ne s'alourdisse pas de morale ou de bons sentiments, quoique le petit Soldat tire quand même légèrement sur le pompeux. Mais le fait est que l'humour sur lequelle se base le film ne fonctionne que très rarement. Ces pingouins ont un côté clownesque qui prête à sourire parfois, mais qui dans l'ensemble du film n'est pas très intéressant. Même avec un regard d'enfant c'est pas franchement désopilant. Mais le numéro burlesque arrive parfois à nous rattraper. Il y a aussi une part d'humour qui se veut plus fine, une succesion de références cinéma qui restent quand même plutôt futiles. De La Marche de l'Empereur à James Bond en passant par Mission Impossible, très peu de ces allusions ne font vraiment mouche.
L'inspiration chez DreamWorks semble déçidement bien perdue. Ces drôles de Pingouins seraient bien plus à leur aise dans un format TV et des épisodes de 20 minutes (quoique pas trop n'en faut non plus, d'autant que c'est déjà le cas pour le personnage de King Julian aussi issu de la franchise Madagascar). Le récit de cette heure et demie de film est d'une vacuité totale, malgré que l'aventure soit très construite.
Déçu... Le meilleur est dans la bande annonce. Quelques jeux de mots sympas, mais beaucoup de creux. Les enfants sont contents, mais nous adultes qui avions pris l'habitude des dessins animés à double lecture sommes restés sur notre faim.
Après le succès de ?#Madagascar?, légitime de découvrir un peu qui sont ces fameux ?Pingouins De Madagascar?. Et si l'on aurait davantage apprécié de connaître la formation du quatuor et l'origine même du nom de chacun, on ressort tout de même satisfait d'avoir vécu une aventure survitaminée de ces célèbres pingouins.
Un film completement déjanté. Une parodie animée des films d'espionage. Ca part tellement dans tous les sens qu'on perd parfois un peu le fil mais c'est drôle.
Après trois épisodes complètement farfelus, DreamWorks place son spin-off de Madagascar directement après le troisième épisode. On redécouvre alors les pingouins les plus tarés de tous les temps dans une nouvelle aventure des plus barrées. En effet, nos quatre héros devront faire face au méchant Dave, pieuvre avide de vengeance envers tous les pingouins du monde. Ils recevront alors l'aide de l'agence Vent du Nord, organisation secret et professionnelle pour la défense des animaux en danger. De là va naître une certaine rivalité entre les deux groupes les empêchant alors d'arrêter le grand méchant de l'histoire. Avec un pitch pareil, on pouvait s'attendre à du n'importe quoi animé ce qui est grandement le cas grâce à un rythme endiablé du début à la fin et des situations plus ou moins hilarantes. Un scénario alors assez convenu contenant différents moments de bravoure et une morale de dépassement de soi et qui ne repose pas sur les différences des individus mais sur leurs actes. On remarquera aussi une ressemblance à Moi, Moche Et Méchant 2 lors du final révélant alors un certain manque d'inspiration de la part des scénaristes bien qu'ils fourmillent d'idées diverses et variées. Côté technique on retrouve une animation parfaitement réussie et fluide tout comme la 3D mais qui s'avère un peu inutile, proposant aucun effet de jaillissement particulier, un comble par rapport au dernières 3D de DreamWorks particulièrement réussies. Les Pingouins De Madagascar est donc un film d'animation partiellement réussi grâce à un rythme effréné et un humour déjanté bien que cela reste dans les sentiers classiques de DreamWorks.
J'avais franchement bien rigolé devant les trois premiers Madagascar. Les pingouins étant à chaque fois les animaux les plus drôles (même si secondaires). Je m'attendais donc à quelque chose de désopilant, sinon très drôle. Raté. Je crois que je n'ai pas ri une seule fois. Souri sur deux ou trois gags (dont un sur les français) et cela doit être à peu près tout. Le graphisme est toujours très bien et l'ensemble est certes très rythmé, mais c'est clairement plus pour les tous petits que les trois opus principaux. Le côté parodie de films d'espionnage est mal exploité (rien ne vaut pour ça les cochons d'Inde de Mission G), et surtout donc, l'humour est aux abonnés absents. Une déception à la hauteur de l'attente.
(...) Dreamworks, a peine remis du succès critique de Dragon 2 ,enchaîne, en tentant de rebondir sur une de leur plus grosse réussite, la trilogie Madagascar (...) On identifie rapidement ce qui fait la patte Dreamworks Animation : de l’humour absurde, de l’action survoltée et une caméra toujours en mouvement (...) la plupart du temps on sourit gentiment, mais pas vraiment de quoi claquer du gésier. On attend alors que l’histoire décolle en espérant en prendre plein la vue mais l’ensemble reste juste sympathique (...)
Des séquences dingues, des dialogues fous, des personnages attachant, un humour dosé et parfois méta' : on s'amuse. Dommage que l'animation soit un peu en reste (on commence à connaître par cœur le style Madagascar) car le film est aussi drôle qu'inventif !
Les Pingouins, ici, se trouvent livrés à eux-mêmes pour combattre un méchant qui a la rancune tenace. Même si on rigole bien, le film ne nous apparaît que comme une suite de cascades, tirant un peu vers l'effet Minions dans "Moi, moche et méchant 2" et confirme que Rico, Commandant, Kowalsky et Soldat sont parfait dans leurs rôles de seconds couteaux...
J'étais d'humeur morose, le film n' a pas réussi à changer cela. C'est très bien fait, mais le thème est un peu éculée et le scénario manque, comme dans trop de films grand public, d'un fil conducteur c'est un patchwork et aucun thème n'est exploité réellement.