Spin-off de "Madagascar" mettant en scène les quatre pingouins les plus déjantés de tous. Pour y aller directement, "Les Pingouins de Madagascar" ("Penguins of Madagascar" en VO) pourrait presque arriver à la hauteur des trois volets de "Madagascar", mais en vérité, c'est un film d'animation purement comique. Il faut dire que les pingouins ont eu droit à leur propre série animée, il était donc évident qu'ils aient droit à leur film. Honnêtement, même si je reconnais que ça reste inférieur à la trilogie "Madagascar", j'ai passé un moment super cool et fun devant "Les Pingouins de Madagascar". On retrouve la fameuse équipe de pingouins survoltés composée de Commandant, Kowalski, Rico et Soldat dans une nouvelle aventure aussi drôle que tumultueuse. Car oui, malgré quelques fautes de goûts et quelques gags assez lourds, le film est majoritairement drôle. Y'a aussi des scènes d'action assez bluffantes, les personnages ont une très bonne alchimie et nous sont attachants, aussi bien les protagonistes que l'antagoniste principal, à savoir Dave la pieuvre qui est aussi marrant que louche. L'animation reste au top, le film nous entraîne bien dans son délire et l'assume pleinement, mais je le redis, il y a pratiquement aucun enjeu dramatique comme pouvaient l'avoir les trois films "Madagascar". Un mot concernant les personnages, c'est que c'est plus Soldat, le plus mignon et le plus jeune des quatre pingouins, qui arrive quand même à faire évoluer son personnage et qui est le plus mis en avant. Et je dirais aussi un mot sur l'équipe d'agents secrets du Vent du Nord, composée d'un loup leader de l'équipe, d'un ours polaire, d'une chouette et d'un bébé phoque qui, globalement, ne sert un peu à rien dans l'histoire et est juste là pour concurrencer, en vain, les quatre pingouins et pour frimer un peu avec leur technologie moderne.
On retrouve également King Julian et Morty des trois films "Madagascar" à la fin du film.
Mais malgré ça, le film déborde d'énergie, de créativité et de rebondissements et au final, ça divertit bien. La musique est assez cool et rentre impeccablement bien dans le concept comique du film, surtout lors des scènes d'actions, en comptant bien sûr la chanson "Celebrate" interprétée par Pitbull. Niveau doublage, on retrouve les comédiens qui prêtent habituellement leur voix aux quatre pingouins, aussi bien en VO qu'en VF. Pour la VO, Tom MacGrath (Commandant), Chris Miller (Kowalski), Conrad Vernon (Rico) et Christopher Knights (Soldat) sont toujours impeccables. On peut aussi noter la présence de quelques visages célèbres, à savoir Benedict Cumberbatch pour la voix de "Confidentiel" le loup qui lui correspond bien, Peter Stormare pour la voix de Caporal l'ours polaire, Ken Jeong pour la voix de Dynamite le bébé phoque amateur d'armes à feu, et aussi John Malkovich pour la voix du docteur Bane, alias Dave la pieuvre qui est quasiment parfait dans ce rôle. Quant à la VF, elle fonctionne tout autant. En conclusion, si vous voulez bien vous divertir et bien vous marrer, "Les Pingouins de Madagascar" pourrait pleinement vous satisfaire. Je sais que ça plaira pas forcément à tout le monde, peut-être que certains vont trouver ça lourd, mais moi perso, j'ai trouvé ça cool, et peut-être que ça plaira surtout aux enfants.