30° Couleur
    2,3
    756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 30° Couleur ?

Publiée le 18 mars 2012
    Avec ce deuxième long en tant que réalisateur, Lucien Jean-Baptiste marque l’essai. Cependant, l’histoire sur fond de choc des cultures se place en droite lignée de ce qui avait déjà fait la force de La Première Étoile, l’originalité en moins. Reste un film avec beaucoup de couleurs et indéniablement sympathique [Critique complète à lire sur Critique-flm.fr]
    Publiée le 18 mars 2012
    Je vous conseille de découvrir ce film particulier avec une équipe de choc. Les liens familiaux de fratrie et d' amitié sont bien rendus avec chaleur et impulsivité, explosion parfois, les acteurs (ices) jouent bien et sans vulgarité en ce qui concerne Zamba qui effectivement gagne à être connu, ainsi que Lucien Jean-Baptiste. La musique m' a fait mouiller l' oeil gauche, et j' ai ri aussi. Bien reçu le message qui est le ressort sous-jacent du film, sans être concernée par les îles ignorées des membres de ma famille; nous sommes comme le radis blanc, les asperges et les endives! peau blanche et nous ne voyageons pas dans les îles. Ne pensez pas que la minorité arrogante dans le film représente la majorité silencieuse et compréhensive, le silence n' exprime rien d' officiel, mais demeure une valeur sûre de compréhension et d' empathie. C'est bien d' en prendre conscience. C' est aussi ça la France avec ses paysans ruraux qui ont dèjà tout assimilé sans en laisser paraître une miette car pour eux, les vraies valeurs demeurent celles du silence à l' image de la Terre nourricière qui se tait Nous avons tous notre place et la France doit avancer progresser et montrer la belle richesse qui la constitue, les journalistes doivent faire passer le message et prendre conscience de leurs rôles d' harmonisation à tenir plutôt que de sabotage. Cette remarque n' engage que moi et j' espère sera caduque d' ici quelques temps. Bon film donc. Je réagis avec ma sensibilité.
    Publiée le 19 mars 2012
    drole et emouvant, un plaisir de voir ca !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 18 mars 2012
    Une bonne analyse communautaire et une comedie universelle. Le choc des cultures Paris vs Fort de France.
    Publiée le 18 mars 2012
    Arnaque de première, cela devait être drôle et bien deux heures après on a pas rigoler une seule fois, c'était pathétique, autant Première Etoile c'était frais, là on se demande de quoi ça parle au final ... Gardez votre argent pour autre chose ...
    NV14KB
    NV14KB

Publiée le 18 mars 2012
    Beaucoup de sobriété et une belle sensibilité du réalisateur et des acteurs. Le film est drôle et émouvant, les personnages, hauts en couleur, sont très touchants. Ceux qui ont aimé "Intouchables" devraient aimer ce film où l'on rit et où l'on pleure. Le film est bien calibré, pas d'images ou de dialogues superflus. Les contrastes et les décalages "culturels" entre le personnage principal qui revient dans "son pays" de naissance sont très bien filmés. Il pose également (en fond) le problème identitaire : qu''est ce qu'une identité culturelle ? et est-ce que la couleur de peau ou le lieu de naissance font d'un noir un africain (ou antillais en l'occurence) ou d'un blanc un occidental ? une rencontre dans le film nous montre que non : il croise dans un hôtel un blanc installé dans l'île et bien plus créole que lui. Une belle réussite pour ce 2e film et une mention spéciale à Edouard Montoute qui interprète Zamba et l'actrice qui interprète le rôle d'Evelyne.
    gaetanne11
    gaetanne11

Publiée le 18 mars 2012
    Je me suis bien amusée avec ce film à la fois joyeux et émouvant.Tous les comédiens sont supers.Je le conseille
    ça m''a aussi donné envie d'aller dans les îles ,tant qu'à faire pendant la période du carnaval.
    Publiée le 18 mars 2012
    Le nouveau film de Lucien Jean-Baptiste ne vaut pas son premier film (la première étoile). Il est d'un ennui pas possible. Heureusement que c'est le printemps du cinéma. Je n'ai perdu que 3,50 €. Cela vaut bien 2/20.
    Publiée le 18 mars 2012
    Franchement pas terrible, scénario faiblard et ennuyeux.
    Publiée le 18 mars 2012
    Super comedie aux Antilles. Franchement à voir surtout si on comprend un peu le créole. Le personnage de Zamba est tout simplement génial !
    gabymorlay
    gabymorlay

Publiée le 18 mars 2012
    j'y suis allé pour me marré et puis en fin de compte pas tant que ca, c'est pas mauvais mais ca manque de couleur de je ne sais quoi,a voir si
    vous avez vu cloclo et autre grosse sortie et puis c'est la fete du cinéma a 3.50 donc pourquoi pas
    Publiée le 18 mars 2012
    film intéressant,touchant enfin un film qui parle des 400.000 Antillais en île de France la réussite d'un seul passe par le sacrifice des plusieurs au pays
    compléter avec des infos sur le Bumidom .FRANTZ FANON ect ect
    soumiya75
    soumiya75

Publiée le 18 mars 2012
    Le film le plus pourri qu'il m'ait été donné de voir. Je déconseille fortement ...
    Il n'est pas vraiment drôle, très caricatural, ennuyeux etc...bref un film
    tout pèté
    Publiée le 18 mars 2012
    Un film génial! drôle (quand on a un peu d'auto-dérision). Pas forcément compréhensible totalement par les non-antillais, ou un semi antillais, du point de vue des croyances et tout (et heureusement car les "mo manman" fusent lol)... Un peu exagéré sur certains point (internet et le wifi, l'éclairage à la bougie O_o) mais cela ne gâche en rien l'ambiance et toutes les émotions qui nous transportent. Bravo aux acteurs!!! A voir...
    alain-92
    alain-92

Publiée le 18 mars 2012
    Jolie surprise que ce deuxième film de Lucien Jean-Baptiste, coréalisé avec Philippe Larue. Du petit théâtre de Marie Antoinette à Trianon, le film nous emmène dans les décors naturels et splendides de la Martinique. Retour aux sources. Un deuil en plein carnaval. Folklore et traditions se mélangent entre humour, rancœur et nostalgie. D’un emploi du temps surbooké à Paris, le principal protagoniste se trouve confronté au rythme de la vie antillaise. C’est parfois drôle, pas toujours très léger et sans surprises. Certes. Mais le film ne démérite pas et offre un agréable moment de cinéma. http://cinealain.over-blog.com