Rien à se mettre sous la dent . Un des acteurs est inssupportable , les cris , la musique , on en a vite marre. Stéréotypé au maximum envers les antillais , on bouffe ce qu'il ne faut pas , des gags toujours les mêmes. Seule la fin est reéllement construite. Le reste , c'est juste peu crédible , rien n'est drôle . CASSE TETE
Je qualifierai ce film d'assez moyen. Le début est attachant et fait sourire c'est vrai, mais la présence constante du carnaval et du déguisement devient assez "lourde" à partir du milieu du film. Quand à l'histoire, elle reste médiocre et peu réaliste.
critiquer peut être juger sévèrement mais quand sa frôle le dénigrement.... film très interessant, à aucun moment on ne se désinteresse, laisse place à la réflexion, le suspens , film très comique mais au delà de cet aspect il y a quand même une histoire ( que je me passerais de raconter) qui peut être incompréhensible quand on ne connait pas les us.
quelques aspects négatifs comme : - la police qui ne travaille pas les jours gras - le sous titrage - la ganja (marijuana) --> mais le film reste correct
un petit conseil à ceux qui ne l'ont pas compris retournez le voir peut être auriez vous une approche differente
Second long-métrage (La Première étoile - 2009) pour l’acteur Lucien Jean-Baptiste qui co-réalise ici (avec Philippe Larue) une comédie dramatique ayant pour toile de fond, différents sujets tels que la famille, la mort et les racines, le tout, sur fond de carnaval martiniquais. Comme pour son premier film, Lucien Jean-Baptiste s’offre le premier rôle, celui d’un expatrié (qui a quitté les Antilles à l’âge de 10 ans pour suivre des études en métropole) qui se retrouve contraint de revenir "au pays" pour y retrouver sa mère souffrante. Bien évidemment, coupé des siens pendant aussi longtemps (il n’avait plus remis les pieds aux Antilles), il a perdu ses racines et la notion de ses traditions, c’est en quelque sort un "un noir devenu blanc à l'intérieur" (comme le rappelle un personnage du film). 30° Couleur (2012) aurait pu être une comédie amusante et endiablée (car très rythmée en plein cœur du carnaval), mais il faut bien reconnaître que le film passionnera essentiellement les Antillais, car mise à part le dépaysement, on peine à rire du film. D’autant plus que les Martiniquais y sont dépeint d’une drôle de façon (la sorcellerie existe toujours, ils boivent du rhum à longueur de journée, ils n’ont pas le wifi, bref c’est à croire qu’ils n’ont toujours pas évolués, les pauvres !). Ajoutez à cela les nombreux passages en créole où à aucun moment le réalisateur a eu la présence d’esprit de rajouter des sous-titres (encore une fois, seuls les Antillais pourront pleinement adhérer au film et rire de certaines blagues non compréhensibles pour nous, pauvres gens de la métropole). Ce voyage initiatique s’avère au final assez bordélique et trop rythmée, beaucoup de bruit pour pas grand chose en fin de compte.
Film assez inégal on pouvait s attendre à mieux après ma premier étoile assez décevant quelques bon acteurs et surtout en vedette le carnaval antillais
Un grand merci à Zamba qui a réussi à me distraire! cela faisait longtemps que je n'avais pas rit à gorge déployée dans un cinéma! 3 étoiles pour l'humour. Néanmoins un grand regret que la thématique du carnaval ait été insuffisamment exploitée, il manque un brin de pédagogie et quelques sous-titres pour saisir l'essence même du film; les jours gras, le "vaval" qui brûle, les "macoumè" (brillamment représentés par E. MONTOUTE), le défoulement total... les martiniquais s'y sont retrouvés, les autres... L'intrigue du film, farfelue au possible et ponctuée de clichés à la peau dure a fini d'ébranler un scénario déjà bancal, c'est dommage! Une demi étoile pour les belles images et un casting que j'ai trouvé intéressant.
J'ai été légèrement refroidi devant "30° couleur", dramédie bien bien ratée. Lucien Jean Baptiste aurait dû méditer 7 fois que les bons sentiments bien épais font rarement des grands films avant de se lancer dans cette description lourdaude d'un retour au "pays" d'un nég' de la capitale. Tout est maladroit et mauvais, que ce soit l'auto-caricature apparemment comique des travers du martiniquais ou les épanchements lacrymaux familiaux. Alors c'est sûr, c'est filmé joliment, l'office du tourisme doit être content, mais il est bien le seul...
Un peu déçu. je m'attendais à mieux. Je pense que tout comme moi, les gens vont le voir par curiosité, et par qu'il 'parle' de la Martinique, mais pas pour sa qualité.
Tellement nul que je suis parti avant la fin. Edouard Montoute est soulant dés les premières minutes, les gags tombent à plat, on ne rit pas. Les vannes sur Lilian Thuram sont usantes. Bref, c'est raté.
Des acteurs plutot pas mal mais difficilement accessible pour les non Antillais du point de vu des coutumes, traditions et croyances.Pas vraiment comprehensible pour les metropolitains.
oOh mon Dieu! Plus jamais! un film avec un scenario bateau qui a ni queue ni tete et qui n'a pas d'intérêt! tres long! certains joue faux!!! je met un demi point pour quelques beaux plans.
Nul très nul voir film crétin que de faux clichés.on s ennuie, c est long,film à éviter même si on aime la Martinique et d ailleurs surtout si on aime cette ile