Publiée le 15 mars 2012
Un film qui m'a beaucoup émue, j'ai pleuré ! Il ma rappelé Orfeu Negro et le Rocky Horror Picture Show. J'ai particulièrement apprécié la finesse des représentations. Quelle chance de voir ça plutôt que les merdes américaines qui envahissent nos écrans !
je pensais que ce film serait drôle.finalement non. franchement rien qui puisse me donner envie d'en parler autour de moi. l'ambiance carnavalesque du film permet de ne pas trop bailler, heureusement .
Lucien Jean Baptiste a passé un cap dans la réalisation. Le film est BEAU, bon, triste, plein de bonne humeur. ça fait du biennnnnnnn et pourtant je ne suis pas antillais. Alors allez y touuuuuusss.
J'avais bien aimé "La Première étoile"... là, la comédie teintée d'émotion a parfois du mal à s'installer. On y croit plus ou moins. C'est trop souvent naïf, un peu grotesque même... cela n'empêche pas de beaux moments de tendresse, donc un film à ne pas condamner. On écrira donc "Peux mieux faire"...
J'ai passé un très bon moment. J'ai ri et été émue. Merci pour ce beau moment cinéma. Ça fait du bien de voir un thème jamais traité. Enfin du nouveau.
Son premier film, première étoile, avait été un vrai succès populaire encensé par la critique (certes pas Télérama) et le public qui s’était déplacé en masse dans les salles obscures pour découvrir le premier contact d’une famille antillaise avec les pistes de ski verglacées de métropole… Lucien Jean-Baptiste présentait hier soir en avant-première son second film, 30° Couleur qui sortira en salles le 14 mars prochain.
Le réalisateur-acteur reprend les ficelles de ce qui a fait son succès avec plus de finesse et de profondeur pour nous plonger dans les réalités de la Martinique, non pas celles des cartes postales et des conflits sociaux, mais la Martinique qui résonne dans le cœur de chaque Martiniquais qu’il vive aux Antilles ou en métropole. Le film est Antillais jusqu’au bout des doigts. Certaines situations, certaines répliques nous font sourire, nous les métropolitains, quand elles font hurler de rire les Antillais tant elles retracent avec exactitudes des réalités locales. C’est en cela que l’expérience de voir ce film entouré de Martiniquais et de Guadeloupéen fut pour moi enrichissante. Aucune exagération, pas de cliché on est plongé dans la réalité locale au-delà de ce que le touriste blanc peut rêver de découvrir en débarquant dans un camp de vacance aseptisé. La suite sur La suite sur http://itsgoodtobeback.com/2012/03/j%E2%80%99ai-rencontre-30%C2%B0-couleur/
excellent !!! ce film met du baume au coeur !! moment de pur bonheur !!! une belle réalisation !!! une vrai comédie !!! il n'y a que les mauvais penseur qui seront capable d'y voir de mauvais clicher !!! ceux qui aimes les Antilles et les antillais aimerons ce film !!!
Mais franchement, malgré de grosses maladresses scénaristiques et Édouard Montoute qui a paumé son accent, qu'est-ce que je me suis marrée... Yékrrrrrrrriiiiiiiiiiiiik! Ce film va devenir aussi culte que le Rocky Horror Picture Show!
On sors de ce film avec le sourire aux lèvres. C'est avec humour qu'on découvre les problèmes, la rencoeur et le chagrin d'une famille. Un véritable retour au source qui nous touche au plus profond de nous. On rit tout au long de ce film au couleurs éclatante. Les protagonistes de ce film seront retourné interieurement comme dans une machine à laver le linge (d'où le titre qui est un programme de lavage). Touchante et drole, une comédie a voir entre adultes.