Alors que j'imaginais un film Nullissime j'avoue m'être bien amusé . Pas d'oscars en vue mais un film sympa amusant et avec un histoire. Bref un très bon divertissement.
Film correct, ce qui est une qualité pas mal pour un film français. Malgré la faiblesse du scénario, l'association atypique des deux enquêteurs amène quelques moments droles dans le film. Sinon, c'est du vu et du revu.
Une comédie policière agréable à suivre. Forcément, avec son sujet, on baigne assez souvent des les clichés, mais heureusement, une bonne moitié est acceptable voire amusante. Omar Sy n'est pas mauvais (à défaut d'être bon), et Laurent Lafitte se voit confier un rôle plus intéressant pour lui - comme pour nous à suivre - que dans Mais qui a re-tué Paméla Rose. Forcément, ici, avec Omar, il a le premier rôle. Au bout d'un temps, à l'image du scénario, on sent que la complicité passe bien entre les deux acteurs. Production française un peu meilleure que la moyenne dans le genre.
Une comédie française ni excellente, ni lamentable mais aussitôt vu, aussitôt oublié. Premièrement le scénario est quand même assez bof même si le déroulement se tient, et contrairement à l'idée que l'on pourrait avoir rien qu'en voyant l'affiche du film, le film ne tombe pas dans le cliché car même si il y a quelques éléments comme le simple fait que le flic de banlieue soit noir, le réalisateur s'en sert pour mettre en avant les qualités qu'il possède. Pour le jeu des acteurs, on peut quand même noter la belle prestation de Laurent Lafitte qui est très bien encré dans son personnage, en revanche je m'attendais à mieux de la part d'Omar Sy, qui ne m'a pas franchement convaincu même si il m'a fait rire plus d'une fois. De l'autre coté du périph est un film qui fera passer un bon moment mais sans plus, il n'a rien d'exceptionnel et on passera vite à autre chose.
il suffit de 5...2min pour sentir le réchauffé à plein nez. omar incarne le jeune immigré (et la tool box de clichés qui va avec) qui a réussi et ô surprise doit travailler avec un enfant de bonne famille( vous devinerez jamais: il est blanc). On a vite envie de dire: le mecs vous avez 20 de retard sur les Etas-unis. Point positif: c'est ce genre de film qui permet au ciné français - désormais dénué de toute identité - de s'exporter. ça reste un bon divertissement tout de même entre julie lescau et louis labrocante.
Alors qu'on s'attendait à un buddy-movie sans surprises à l'humour lourd, "De l'autre côté du périph" surprend par sa fraîcheur et son humour qui fait souvent mouche grâce au duo peu original (le flic de banlieue face au flic de Paris) mais néanmoins détonnant formé par Omar Sy (qui joue à être Omar Sy) et par Laurent Lafitte qui s'avère excellent en policier ambitieux qui ne connaît rien à la banlieue. David Charhon assume ses références ("Le Professionnel", "Le Flic de Beverly Hills") et cela fonctionne très bien, le film s'avérant être une comédie d'action efficace, genre assez rare dans le cinéma français. Porté par une mise en scène maîtrisée de bout en bout et des répliques qui font mouche, le film s'avère franchement réjouissant même s'il n'atteint pas le summum de ces alter-egos américains.
je ne l'ai pas vu. Mais mon opinion était déjà toute faite. La bande-annonce est lourde et pas drôle. vulgaire. déjà remplie de clichés. le Noir cool. le Blanc coincé. Omar Sy en devient agaçant dans ses rôles de gentil banlieusard marrant un peu loser. et avec un cœur "gros comme ça".
quand la bande annonce ne donne pas envie, c'est mauvais signe.
Bien entendu, «De l'autre côté du périph» est un film privé de tout apport d'un auteur et qui exploite un peu plus la notoriété acquise par Omar Sy depuis sa prestation remarquée et récompensée dans «Intouchables». Nous sommes donc en présence d'un divertissement populaire pur et dur. L'histoire: deux flics. L'un officie en banlieue tandis que l'autre travaille au Quai des Orfèvres à Paris. Mais un meurtre, lié à deux affaires différentes va obliger les deux flics à collaborer. «De l'autre côté du périph» est également le genre typique de film à reposer uniquement sur son duo de comédiens. Nous avons donc droit à un buddy movie (grande spécialité américaine des années 80). En effet, le flic de banlieue est du genre à prendre tous les risques pour parvenir à ses fins, tandis que l'autre essaie de faire son boulot sans faire la moindre vague. Ce contraste si flagrant est en quelque sorte le moteur du film car les deux protagonistes ne sont d'accord sur rien ce qui amène de bonnes vannes et des répliques bien senties. Tour à tour les deux hommes s'en mettent plein la tronche. L'enquête policière en elle même ne présente pas vraiment d'intérêt et se suit donc sans grande passion. On notera aussi les deux clins d'oeil sympathiques aux films «Le flic de Beverly Hills» et «Le Professionnel» et aux personnages joués dans ces films par Eddie Murphy et Jean-Paul Belmondo. En clair, nous n'assistons évidemment pas à du grand cinéma mais si l'on accepte de se prendre au jeu on passe un moment assez sympathique.
Cette comédie jouit d'un duo de choc tant par leur caractère que par leur excellente interprétation du personnage parisien et de banlieue. Omar Sy nous montre de nouveau qu'il mérite toutes les récompense qu'il a eu auparavant pour Intouchables. D'ailleurs, ce film a le même type d'humour : entre le potache avec Laurent Laffite et l'humour léger et burlesque avec Omar Sy. Alors, certes, nous n'avons pas eu de célèbres phrases ressorties de ce film comme il a pu y avoir avec Intouchables, mais on a pu rire au moins autant avec des situations loufoques et des dialogues très bien écrits.
Le film est vraiment remarquable surtout grâce à la prestation de Laurent Laffite qui joue un personnage typé, se voulant sérieux mais qui se ridiculise à de nombreuses reprises. Le good cop parisien interprète à merveille un personnage déjà très bien travaillé. La déception (bon, le mot est un peu fort) est pour Omar Sy qui, remarquable interprétation dans Intouchables oblige, m'a laissé sur ma faim. Il reprend un peu ce qui m'a plu dans le film précédemment cité mais il reste trop discret et ne s'est pas assez lâché. Pourtant, le flic coincé, c'est Laurent qui devrait le jouer, non ? Omar Sy nous a habitué à mieux mais nous fait beaucoup rire notamment lorsqu'il veut montrer qu'il n'a pas l'allure d'un flic et cherche à le prouver désespérément alors que deux garçons lui annoncent qu'il y a une femme morte.
Sinon, les scènes comiques ou pas restent mémorables tant par des courses poursuites que par des dialogues ou encore par des disputes dans le couple. D'ailleurs, ce couple devient progressivement, à mesure que les jours passent et que l'aventure les unis, à la fois soudé mais aussi moins conflictuel comme on aurait pu le remarqué au début du film. Cette évolution, aussi attendue soit-elle, est carrément en adéquation avec la morale de ce film si bien dite par le fils de Ousmane "On ne lâche pas son partenaire !".
Les connotations aussi nombreuses soient-elles d'autres films plutôt des années 80 sont aussi sympathiques et montrent que le réalisateur n'est pas complexé par ses références un peu vieillotte mais toutefois très drôles.
Le casting m'a particulièrement subjugué tant par la ressemblance entre le personnage et l'acteur qui le joue. Le rire d'Omar est très communicatif comme on a pu le constater lorsqu'il réalisait ses mini-épisodes du SAV avec Fred. D'ailleurs, il est passé où, lui ? Enfin bref, ce personnage reste tout de même un peu trop dans le classique d'Omar et j'espère le voir prochainement dans une très bonne comédie ... dramatique par exemple. Oui, parce que l'humour, c'est bien, mais le talent d'acteur, c'est aussi la diversité.