Publiée le 16 janvier 2013
cinedidou.blog4ever.com
Ousmane, flic banlieusard de Bobigny se retrouve confronté à un crime sur sa commune. Il voit débarquer un capitaine de renommée internationale qui prend l'affaire à son compte ! Les deux hommes que tout oppose vont faire bon gré mal gré équipe ensemble, et apprendre à s'apprivoiser l'un l'autre...
On passe un bon moment, et meme si on n'évite pas les clichés, voire meme qu'ils sont décuplés, on comprend bien vite qu'on peut faire le meme métier et l'aborder de bien des façons différentes suivant d ou l'on vient !!! Pas mal au final : 15/20 !
certes, on pourra regretter quelques petites longueurs ou des clichés trop récurrents et lourdeaux sur le flic de banlieue noire toujours victimes de discrimination. Mais globalement, ce film est drôle et certaines répliques jubilatoires. À voir, même par les rétissants comme moi !
Même si le duo fonctionne bien , le scénario est malheureusement trop vide pour créer un réel enjeu autour du film . Le film manque de peps et d'action qui aurait pu compenser un déficit scénaristique .
Buddy movie à la sauce critique sociale, mais le tout mâtiné d'un jeu de renversements des codes et des clichés : voilà comment la bande-annonce m’avait présenté cet "Autre côté du périph". Autant vous dire que j'avais été séduit par le concept si bien que je suis allé au cinéma voir ce film avec un certain engouement. Manque de pot, même s'il n’y avait pas erreur sur les intentions, le niveau de travail et de maîtrise n'est quant à lui clairement pas à la hauteur. Certes, il n'y aura pas grand-chose à dire sur Omar Sy et Laurent Laffite, par contre on pourrait faire une longue listes des choix très discutables de David Charhon. Tout d'abord, la première chose qui choque, ce sont les choix désastreux qui ont été faits pour ce qui est du parti pris visuel et sonore. Charhon a voulu singer le cinéma d'action mais en n’en maîtrisant que partiellement les codes, ce qui passe d'autant plus mal qu'il a mis à son service le désastreux Ludovic Bource pour la bande-originale. La combinaison des deux donne un résultat qui fait penser à un vieux film policier français mal gaulé des années 80. Bref, ça commence très mal... Malheureusement, le reste du film ne rachète rien. Aux lacunes formelles viennent clairement s'ajouter des faiblesses au niveau de l'écriture. L’intrigue de fond accumule les poncifs tandis que les situations comiques d'opposition de genres entre Laffite et Sy ne sont pas creusées. Résultat : tout tombe à plat en permanence ; tout manque de relief. Dommage, car à bien y repenser, ce film disposaient clairement de quelques répliques sympas ou bien encore de quelques situations et personnages pertinents et cocasses, sachant bien mettre le doigt sur la réalité sociale du moment. On avait donc là une base fort intéressante pour avoir au final une comédie punchy et bien drôle mais au final, faute de talent à la réalisation, ce « côté du périph » retombe vraiment comme un soufflet... Dommage, vraiment dommage... Mais donc du coup dispensable aussi, vraiment dispensable...
L'atout principal du film est son duo d'acteurs,car sans Omar Sy et Laurent Laffite il ne resterait pas grand chose à de l'autre coté du périph. Un film qui veut jouer à l'arme fatale version française,pourquoi pas sauf que l'intrigue est totalement inexistante ici. Elle a bien une petite amorce mais celle-ci se dilue avec l'avancé du film. Coté humour les gags sont gros,gros,gros il n'y a rien de neuf tout a déjà état fait mille fois ailleurs,autant dire que pour l'originalité on repassera. Si les gags font sourire,(car avec des gags de ce niveau il est difficile de rire) on le doit avant tout à la bonne humeur que dégagent Sy et Laffite. Si le duo avait été autre,il est certain que le film n'aurait pas eu la once de sympathie que dégagent ces deux acteurs. Mais aurait été un navet humoristique français de plus,rappelons que le réalisateur n'est autre que celui de cyprien une belle bouse comico-semounesque. Coté réalisation c'est comme tout un tas d'autres prod française sortie du même moule, il n'y a aucune identité visuelle,c'est sans inspiration et quelconque. De l'autre coté du périph pourrait presque faire passer un bon moment. Mais pour cela il lui aurait fallut des gags travaillés et pas des trucs à la porté du premier scénariste venu,un scénario avec une enquête qui tienne la route et non une enquête prétexte à des situations. Et il aurait surtout eu besoin d'un réalisateur capable d’insuffler du rythme,car il faut reconnaitre que le film a de cruelles manques de rythme,qui font sentir le poids des minutes à l’enquête. David Charhon est en quête d'un bon film humoristique il est bien loin de toucher le but fixer.
Grosse déception malgré un duo d'acteurs de qualité et une intrigue plutôt bien trouvée pour mettre en balance les mœurs exotiques d'un vrai Parisien bourgeois issu des beaux quartiers, face à un authentique banlieusard d'outre-périphérique. Le scénario, truffé d'incohérences et de naïvetés de collégien, n'est pas assez travaillé et se contente paresseusement de quelques rares trouvailles humoristiques. Le rythme est plutôt lymphatique, même dans les interminables et classiques poursuites. De trop longues scènes ( capture des bandits dans le tripot ou filature dans la boîte à partouzes par exemple) plombent le rythme en quasi permanence.
"De l'autre côté du périph", comédie policière française réalisée par David Charhon, sortie en 2012. Un "budy-movie" français qui fonctionne très bien, avec le duo Omar Sy / Laurent Lafitte, accompagné de Lionel Abelanski et Zabou Breitman. Une réalisation de qualité, de bons dialogues, de l'humour et aussi de l'action. Une bonne comédie française entre Paris et banlieue.
De l autre côté du periph' est la version française de nombreux films américains qui mettent en scènes deux policiers que tout opposent tant au niveau des origines que de la manière de travailler. Si aux Usa ç est souvent réussi, pour la version française ç est clairement un échec. Pourtant les acteurs Omar Sy et Laurent Lafitte sont excellent et leur duo marche du tonnerre. Mais les seconds rôles sont nuls, l histoire peu travaillée et la réalisation absente. De l humour il y en a mais cela ne fait pas tout, reste la scène du club echangiste particulièrement drôle. Ce film n est donc pas à la hauteur de ses aînés, préférer les classiques du genre américain tel l arme fatale par exemple.
Une comédie policière sympathique sans plus, qui rappelle celles des années 80. Le contraste des deux mondes fait rire forcément mais la présence de quelques longueurs casse un peu le rythme du film. Sinon la musique est sympathique et rattrape la présence des grosses ficelles héritées du flic de Beverly Hills et autres consorts. Bien mais sans plus, le film permet de passer un bon moment.
Cette comédie policière est et restera caractéristique de ce type de cinéma français des années 2010, c'est déjà un mérite. Le scénario est bon et les acteurs aussi, quant aux dialogues, c'est le point fort. Ils sont vraiment dans le vent et beaucoup moins vulgaires que certaines scènes, ce qui est une caractéristique rare. En effet, si c’est plutôt le mauvais goût qui domine, c'est surtout la mise en scène qui est affligeante. Pas possible de s'appliquer et de faire aussi mal: on ne voit rien , on ne situe rien et surtout on n'admire rien. Si Intouchables'' avait été aussi mal tourné il n'aurait pas fait 20 millions d'entrées. C'est vrai que ce sont les jeunes qui permettent pour 90 % à un film de franchir le million de spectateurs en France, mais c'est manquer de hauteur de vue que de ne faire des films qu'en ne pensant qu' à eux. Certes, je me suis diverti et j’ai bien aimé Omar et Laurent mais j’ai sans doute plus d’ambitions pour notre cinéma d’autant que je suis certain que David Charhon pouvait faire beaucoup mieux avec tous les bons éléments qu’il avait en main.