You're Next
    2507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur You're Next ?

Parkko
    Parkko

Publiée le 9 février 2014
    Sur le papier, You're Next a tout du nanar. Du titre à son synopsis, à sa bande d'acteurs de seconde zone. Mais You're next n'est pas à jeter à la poubelle. C'est le troisième film sorti en 2013 que je trouve réellement intéressant en terme de film d'horreur (même si j'ai une préférence pour The Conspiracy je pense).
    C'est un home invasion qui serait poussé au limite même du genre. On oscille continuellement entre des moments de gore tout en ayant une touche de dérision - mais jamais trop forte, le film n'est absolument pas une parodie. J'ai été surpris parce que j'ai trouvé le film très efficace, il y a une mise en scène très rythmée (mais pas trop non plus) et avec des plans où il y a une vraie intelligence quant à la montée de la tension. Le film ne repose pas que sur des effets de surprise, il y a également des moments de vrais suspense, et c'est aussi ça que j'ai aimé. Il y a trop de films d'horreur qui ne savent jouer que sur le côté "sursaut", le but est de faire sursauter le spectateur, pas de l'inquiéter. Or, je pense que You're next parvient à faire les 2.
    Je trouve que le réalisateur parvient à détourner certains codes du slasher. Je ne dis pas que le film réserve des surprises immenses, mais il y a des choses qui m'ont surprises, auxquelles je ne m'attendais pas. Il y a une intensité dans les situations, et surtout elles s'enchainent tout le temps. Le spectateur n'est jamais vraiment apaisé.

Bon, le film n'est pas parfait, y a des trucs qui me gènent : les personnages sont plus ou moins débiles par moments, ils font des trucs vraiment cons, et puis parfois ils agissent sans être prudent alors qu'ils savent que des tueurs sont à côté, enfin je sais pas mais ils semblent même pas regarder derrière eux par moment, enfin c'est des trucs qui me dépassent un peu.

Ah oui, et il faut aussi parler de la BO qui est très bonne, je pense que c'est un atout vraiment majeur du film, il serait largement moins bon sans la BO.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 6 septembre 2014
    Malgré un début qui n'annonçait rien de bon ce petit slasher/home-invasion s'en sort pas mal. On y trouve du bon (les masques, les meurtres, l'humour noir) comme du mauvais (scénario classique, le rythme). Le seul personnage auquel on s'attache est celui de l’héroïne. (Moyen)
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 13 mars 2014
    Un slasher sans prétentions, dotés de bonnes idées, mais prévisible au possible. Certaines scènes valent cependant le détour, dommage que le jeu d'acteur soit si mauvais. De plus les incohérences sont légions et les rebondissements faibles. Bref pas le navet du siècle mais peu largement mieux faire. Un film pas terrible pour ma part, à réserver aux amateurs de home Invasion.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 6 septembre 2013
    Un petit film d'horreur fortement sympathique , et très sanglants , très drôle , et un final extrêmement jouissif . Dommage que les mise à mort ne sois pas dans cette même veine
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 7 janvier 2014
    un joyeux carnage rythmé et bien réalisé. Cet invasing home a l'humour noir en valeur ajouté ce qui le rend original et inmanquable. 15/20
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 18 janvier 2014
    Un petit thriller gore plus qu'un pur thriller horrifique, quel dommage ! Aucun suspens pour ce survival qui ne surprend pas mais fait l'accroche. Très commercial, avec une intrigue dévoilée bien trop tôt. Reste l'action pur avec ces pièges. Moyen : 2.5/5 !!!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 4 juin 2017
    Des bonnes idées mais elles sont gâchées par une fin et plus globalement un scénario trop rocambolesque.
    yeuce
    yeuce

Publiée le 6 janvier 2015
    Une réunion de famille qui tourne à la tuerie par des personnes extérieurs mias un grain de sable va se fixer des les rouages .
    Une très bonne surprise, du rythme, du sang, du trash .................
    janisaire
    janisaire

Publiée le 16 janvier 2014
    un film pas mal. Bien rythmé avec de l'action et du sang. Très bonne surprise ! 4/5
    moonboots
    moonboots

Publiée le 31 décembre 2013
    You're next est un bon film, bien réalisé et haletant, il lui manque juste le petit supplément d'âme qui l'aurait amené au niveau supérieur
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 14 mars 2014
    Un scénario trop limité, des acteurs pas inspirés et quasi pas de suspense.
    El Wray
    El Wray

Publiée le 21 avril 2014
    "Fuck me next to your dead mom then."
    "You're Next", c'est une réunion de famille dans une maison de campagne (là où personne ne vous entend crier) qui vire au carnage lorsque, armée d'arbalètes et d'armes blanches, une bande de tueurs aux masques d'animaux débarquent pour massacrer tout le monde.
    A l'heure où les slashers se limitent, bien souvent, à de pâles remakes de classiques parfois eux-mêmes médiocres, Adam Wingard nous pond un pur film de genre bien sanglant et d'une jouissive fluidité narrative. C'est bête à dire, mais on se régale tout du long, tant l'alternance entre scènes d'action gore, séquences de tension et dialogues punchy semble calibrée pour le plaisir du spectateur. Le spectacle est d'autant plus appréciable qu'il sort du lot : le scénario réserve pas mal de surprises (dont certaines un poil prévisibles, mais pas de quoi gâcher le show) et maîtrise parfaitement les codes spécifiques au genre tout en leur apportant une dose de nouveauté.
    On a également le plaisir d'avoir affaire à des personnages fouillés : celui de Crispian, à la fois bourru et fragile ; le frère, Drake, qui ne rate pas une occasion de balancer des pics méprisantes spoiler: (jusqu'à ce qu'il se bouffe une flèche dans le dos qui va relativement le calmer)
    , entraînant des clashs familiaux on ne peut plus réalistes ; Zee (jouée par Wendy Glenn, une petite nouvelle qu'on reverra certainement), la copine de Félix, jeune fille un peu étrange et d'une désinvolture qui frise l'arrogance ; bref, contrairement à bon nombre de films d'horreur où on nous présente des héros transparents qui se ressemblent tous, "You're Next" brille, non seulement par son récit, mais aussi par l'écriture de ses personnages. Bien sûr, la perle reste Erin, héroïne de l'histoire, la victime qui ne se contente pas de jouer les victimes comme c'est souvent le cas. En effet, en se retournant contre ses agresseurs avec une folie meurtrière qui rappellerait presque Black Mamba dans "Kill Bill" (on retrouve chez Sharni Vinson une pugnacité proche de celle d'Uma Thurman), cette femme, combative et efficace mais aussi, et c'est ce qui la rend attachante, fragile et vulnérable, nous offre un certain nombre de répliques piquantes et de giclées de sang jubilatoires en se défendant contre les meurtriers. Des meurtriers aux visages de porc ou de rongeur, dont la rage animale dérangeante contraste délicieusement avec une maladresse limite comique.
    Lassé des films d'horreur incohérents où les victimes semblent tout mettre en oeuvre pour y laisser leur peau (concept que le début de "Scary Movie" parodie à merveille) ? Exaspéré par les jeux d'acteur approximatifs qui vont trop souvent de paire avec les films de genre (concept que "Scary Movie" parodie à merveille (oui j'ai vu "Scary Movie" récemment, ça se voit tant que ça ?)) ? Ça tombe bien : "You're Next" propose des personnages aux réactions crédibles, incarnés par des comédiens qui le sont tout autant (même en VF, c'est pour dire...). On a donc, pour une fois, un scénario solide et logique sur presque toute la ligne, porté par des acteurs à la hauteur du script... le tout soutenu par une mise en scène irréprochable, tant sur le plan sonore qu'au niveau des images, tantôt légèrement baroques, tantôt d'un classicisme impeccable.
    Si j'ai évoqué "Kill Bill", plus haut, ce n'est pas un hasard : il y a bel et bien du Tarantino dans ce thriller trash qui oscille entre un registre tragique et un humour au second degré ; c'est ce qui fait la particularité de ce neuvième film (mais premier véritablement connu) d'Adam Wingard, jeune cinéaste du Tennessee plein de talent et d'avenir.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 14 septembre 2013
    Un suspense qui lorgne du coté des "Chiens de pailles" ! Bizarrement le film est tantôt hyper prenant et flippant, et tantôt à la limite du ridicule, tant les incohérences et les exagérations s’accumulent ! ...curieux et regrettable !!!
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 5 mars 2014
    Un film très original qui insuffle un nouvel intérêt au genre, non sans humour comme un descendant de Scream, et c'est très réjouissant.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 6 janvier 2014
    Je m'attendais pas à aussi bien franchement, là le mot "jouissif" prend tout son sens, aucun temps mort, du blood, du blood et du blood, un foutu bordel bien sanglant, du fun !!!!