Grand fan de Kaamelott, je me devais de voir ce film. Mais attention, pas du tout dans l’objectif de voir un film qui y serait similaire. Non, loin de là, car ici c’est un drame et non pas une comédie. Cependant, on y retrouvera la petite signature AA comme Alexander Astier ! Oui, malgré le drame on retrouve notre très cher réalisateur dans les répliques des personnages qui lui sont très spécifiques. Des répliques cinglantes, qui donneront quelques pointes comiques très appréciées dans ce film. L’histoire est elle aussi intéressante et touchante. Elle nous permet de nous interroger sur les relations entre un « malade » et personnel hospitalier. Des questions sur le protocole… Car ce sont des être humains avant tout, les patients, qu’il ne faut pas forcément traiter toujours pareil, « à la chaîne »… Les acteurs sont très bon, Isabelle Adjani est parfaite dans son rôle, un rôle qui est « fait pour elle », et AA joue parfaitement comme il faut ! Alexandre Astier a bien réussi aussi, merveilleusement même, à nous plonger dans l’ambiance voulue, grâce aussi à une musique adaptée à tout moment, qu’il a d’ailleurs composée lui-même… Et pour l’anecdote c’est lui aussi qui était au piano ! Autant dire qu’il a de nombreuses fonctions dans ce film ! C’est peut-être aussi pour cela qu’il a pu aussi bien tout orchestrer comme il le fallait. Il a fait un film très complet, mêlant plusieurs genres puisque mis à part le côté « dramatique » de l’histoire, on a de l’humour, de l’émotion (parfois très intense), de la réflexion et j’en passe. Tout ceci fait qu’on ne s’ennuie jamais ! Par ailleurs, un scénario, ça c’est sûr, très original, et ça fait vraiment plaisir de voir que pour une fois ce film semble véritablement unique. Un des rares films français qui a su me toucher véritablement, un film que je n’ai pas vu de l’extérieur, mais où j’ai vraiment pu rentrer dedans, bravo Monsieur Astier ! Je pense que c’est l’un des meilleurs réalisateurs de notre pays, allez voir ce film sans tarder !
Toutes mes critiques sur : http://www.cinefil-38.org