Le Fils de l'autre
    3,8
    1011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fils de l'autre ?

brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 15 août 2018
    Le film est sympa, ils est très bien réalisé et les comédiens jouent très bien. Le scénario par contre, c'est le remake d'un long fleuve tranquille, mais c'est pas grave. L'idée reste bonne, être juive israélien et apprendre qu'on est palestinien et être palestinien et apprendre qu'on est juif israélien. Les répercutions pour un palestinien peuvent être sérieuse, mais cela on ne le sait pas, vue que cela n'est jamais arrivé, comme si les musulmans ne pouvaient pas l'accepter et les juifs si. Par contre le paradoxe, l'israélien s'avère touriste par conséquent c'est juste qu'il soit arabe et le palestinien s'avère studieux et super intelligent, par conséquent c'est juste qu'il soit juif. Des faits gros comme des montagnes. Il y a aussi l'engueulade entre les deux pères sur l'histoire de la région, une réflexion un peu trop facile. Mais le film reste sympa à regarder, un bon petit film. Pis aussi, tous les arabes de la famille parlent le français, un hasard qui arrange la production.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 avril 2012
    Après un joli premier film (La première fois que j'ai eu 20 ans) et un deuxième bien vite oublié (Mes amis, mes amours), Lorraine Levy s'attaque au conflit israélo-palestinien sous un angle peu habituel : l'échange de bébés. L'idée a au moins le mérite d'être nouvelle. Le traitement par contre n'a rien d'innovant. La mise en scène est assez quelconque et le scénario est trop inégal. La réalisatrice se désintéresse assez vite du sort des jeunes gens pour ce concentrer sur la réaction des parents. Ce qui, finalement, n'est pas un mal. Car toutes les scènes où ils sont présents sont les plus réussies, surtout celle de la première rencontre entre eux à l’hôpital...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-le-fils-de-l-autre-103299917.html
    velocio
    velocio

Publiée le 5 avril 2012
    Dommage ! c'est vraiment ce qu'on peut se dire à la sortie de ce film qu'on aurait pu trouver excellent si un certain nombre de défauts n'étaient pas venu handicaper la réception globale qu'on peut en avoir. L'histoire, certes, n'est pas nouvelle mais, placée dans le contexte israélo-palestinien, elle prend une seconde jeunesse : une erreur dans une maternité, deux bébés échangés, le bébé d'une famille juive israélienne, l'autre d'une famille palestinienne de Cisjordanie. Quand, alors que les deux garçons atteignent 18 ans, les deux familles apprennent ce qui s'est passé dans cette maternité, on peut s'attendre à une certaine tension et à pas mal d'émotion. On a bien tout ça, mais, malheureusement, il y a des longueurs, des scènes inutiles, d'autres qui auraient dû être coupées plus tôt. Dommage, car, par ailleurs, les comédiens croient vraiment à leurs rôles et la mise en scène, très classique, est plutôt réussie ! Résultat : tout au long du film, on n'arrête pas de passer d'un sentiment très positif à une certaine forme d'ennui. On notera par ailleurs que la réalisatrice Lorraine Levy, par ailleurs sœur de Marc, l'écrivain, se défend d'avoir voulu réaliser un film politique. Toutefois, la simple observation, absolument pas partisane, de ce qui se passe à Tel-Aviv et dans un village de Cisjordanie suffit à en faire un film politique : la différence des conditions de vie, les contrôles aux check-points, la simple vision du mur de séparation, la profession du père palestinien, garagiste, alors qu'il est ingénieur mais n'a pas le droit d'aller exercer cette profession en dehors de son village, etc.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 23 février 2013
    Lorraine Lévy n'est pas Etienne Chatiliez et son remake à la sauce israëlienne de "la vie est un long fleuve tranquille" a du mal à nous arracher un sourire. Les Groseille et les Le Quesnoy sont ici des Palestiniens ou des Juifs (la belle idée!), et l'échange de bébés à la maternité devient un ressort dramatique un peu fatigué. Quelques scènes intéressantes mais tellement d'autres convenues et maladroites, aucune véritable surprise dans ce scénario qui veut concilier tous les contraires. Les bons sentiments font souvent des films ennuyeux! Aucune invention de mise en scène. Le cadrage, les images sont au niveau d'un téléfilm de quatre sous. Ne peut-on s'entourer de professionnels quand on a un projet aussi ambitieux?
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 3 août 2012
    Des enfants échangés par erreur. En plus des difficultés familiales que cela engendre, à cela s'ajoute un conflit religieux et culturel latent. Ben oui, tant qu'à faire autant charger la mule un maximum.
    Donc parents israéliens et palestiniens vont devoir s'entendre, les fistons lutter contre leurs idées reçues etc... C'est tellement énorme, caricatural, et bourré de bons sentiments en toc que ça en devient écœurant. On aimerait croire à cette histoire du fond du cœur, mais tout y est forcé, téléphoné, pré-fabriqué, sans aucune subtilité. Le message passe mal et parait bien artificiel. Et que dire de l'interprétation ? Jules Sitruk est catastrophique, jamais crédible, tout en moue boudeuse. Qu'est-ce qu'il a l'air torturé ! Seule Emmanuelle Devos tient la barre avec une vraie émotion. C'est peu dans cette foire superficielle.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 16 avril 2012
    j'ai été voir par hasard ce film et j'ai été ravi tout le long de la séance.aucune ennuit.tout est bien, l'histoire, les acteurs, les paysages, la musique,les sentiments, l'émotion etc...
    j'ai aimé ce côté calme, serein, compréhensible des parents et des ados qui font tout pour s'entendre malgré que les enfants soit de l'origine contraire en fait.franchement j'hésiterais pas une seconde à la revoir à sa sortie dvd.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 16 avril 2012
    L'idée, bien que éculée, tirée par les cheveux et opportuniste, était intéressante. Malheureusement le scénario est plus proche du téléfilm sentimental du dimanche soir que de la réalité plus crue et brute de la région. Cela sent le politiquement correcte, l'édulcoration pour atteindre un large public cible ou alors, le manque de talent. Mais l'ensemble reste agréable et l'on ressort le coeur léger puisque tout se termine bien.
    philhag
    philhag

Publiée le 23 avril 2012
    Je suis allé voir ce film parce que Télérama ne l'aimait pas. J'ai eu raison. le sujet dominant est le regarde de l'Autre dans le scénario : dès que l'on modifie une partie d'identité d'un individu, le regard que lui porte l'Autre, qu'il soit dans le scénario ou chez le spectateur change. l'exercice est remarquable surtout ici sur un sujet plus que brûlant, le conflit israélo-palestinien. Conjugons cet exercice par exemple dans le domaine politique, culturel, voire sportif. Ce serait très intéressant.
    Quant aux scénario, aux acteurs, au rytme, etc. il n'y a pas de problème, le film tient parfaitement la route.
    Merci pour ce questionnement magnifique !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 mai 2012
    Elégant drame sur un sujet aussi fort qu'original, « Le Fils de l'autre » a beau souffrir de quelques longueurs et caricatures, il n'en reste pas moins séduisant à bien des égards. On est d'abord étonné par la sobriété avec laquelle Lorraine Lévy aborde la question, n'en faisant jamais trop ni dans les dialogues, ni dans les situations, souvent très justes et dégageant une émotion discrète, mais réelle. Au-delà de l'extrême sincérité de la démarche, se distingue également un amour profond de la réalisatrice pour les différents personnages, attachants et auxquelles on s'identifie aisément. Dommage toutefois que Jules Sitruk et surtout Pascal Elbé ne soit pas à la hauteur pour les interpréter, car le reste du casting est remarquable, à l'image d'une Emmanuelle Devos qui touche une fois encore au sublime. Et si l'on regrette que le scénario soit aussi frileux sur le conflit israélo-palestinien, sans oublier un optimisme que l'on pourra trouver légèrement naïf, le résultat n'en reste pas moins sensible et intelligent : une belle surprise.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 novembre 2012
    Lorraine Levy se défend d’avoir voulu réaliser un film politique à travers cette fable humaniste pleine d’émotions autour des destins croisés de deux familles séparées par le « mur de la honte ». On ne peut toutefois pas s’emparer du sujet de la différence des situations sociales entre palestiniens et israéliens sans faire transparaître une ode à la tolérance frôlant parfois une certaine naïveté. Le drame existentiel est au cœur de cette histoire poignante mais les doutes de chacun des protagonistes évoluent trop vite vers des sentiments on-ne peux-plus positifs pour donner une certaine véracité au propos initial. Heureusement, les acteurs sont bons et donnent du corps à leurs personnages toutefois trop convenus.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 9 avril 2012
    Deux familles, l'une israélienne et l'autre palestinienne, se voient reliées après un test sanguin effectué par l'un des fils pour son service militaire. Ceci prouvant qu'il ne peut être biologiquement le fils de ses parents, la direction de l'hôpital va alors les avertir que les deux bébés ont été échangé accidentellement lors d'un bombardement. Le film aborde donc ces retrouvailles et les tourments que sème cette nouvelle... Avec un sujet aussi fragile et délicat, Lorraine Levy se débrouille pour ne pas rentrer dans le cul de sac du pathos à chaude larmes. L'action aurait très bien pu se localiser en France, mais le grand point fort se trouve justement dans cette rencontre des cultures ; ces deux peuples en conflit se doivent de surmonter les préjugés politico-historiques pour accepter la rude réalité familiale. Le contexte prend un accent différent mais la réalisatrice transforme le choc émotionnel en compréhension et curiosité quasi-directe, ce qui, bizarrement, rend le film beau et simple. Les personnages sont clairs et avalent chacun ce changement à leur manière : les pères sont les plus réticents, les mères les plus touchées et les deux fils sympathisent vite. Ce qui aurait pu être un cataclysme n'est rien, si ce n'est le portrait d'une famille reconstituée et démembrée. La musique est très belle et accompagne avec douceur le rythme du scénario, sans notes de piano-pleureur. Les six acteurs s'en sortent à merveille, et ce malgré la traditionnelle énergie française à rester très implicite dans les émotions, les américains auraient pas pu s'empêcher de tourner l'histoire au pathos. Emmanuelle Devos fait parfois nunuche par sa voix mais sa justesse sauve la mise, Pascal Elbé est parfait bien que secondaire et les deux jeunes ados égalisent la qualité de jeu des parents. Dommage que la fin dévoile une facette différente, aléatoire selon moi et de trop, n'apportant rien à l'action si ce n'est quelques jeux de mots reflétant l'acceptation commune de la famille. Il aurait fallu miser plus dramatique pour en faire une exception.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 20 avril 2012
    Une belle leçon de tolérance. Lorraine Levy ne manque pas de courage face au sujet traité. Avec le parti pris de ne rien imposer, elle manque malgré tout d’un minimum d’audace. Le scénario souffre cruellement d’un peu de mordant. Les problèmes liés à la religion sont très vite mis de côté, reste le funeste héritage lié à la parenté et à la race. En dépit de ces remarques le film est touchant, et laisse entrevoir une lueur d’espoir, quand l’être humain laisse sa seule conscience lui dicter ses actes. Très belle image de fin. Très belles poignées de mains qui peuvent paraître anodines et qui sont pourtant des moments d’une grande force. Les interprètes sont pour beaucoup dans la réussite du film. Emmanuelle Devos, bien entendu, parfaite. Pascal Elbé, impeccable et tout en retenue. Areen Omari, que je ne connaissais pas, est particulièrement touchante. Khalifa Natour toujours excellent. Jules Sitruk et Mehdi Dehbi sont particulièrement convaincants.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 27 septembre 2013
    Faire un film en Israël et dans les territoires occupés (Bref la Palestine !), c’est rarement l’occasion de faire un film où l’on va se poiler, en général on convoque tous les vieux fantômes de l’histoire et toutes les cicatrices qui vont avec. Résultat on se retrouve devant un film plombant qu’on regrette d’être venu voir tant il nous rappelle le journal de 20 heures. « Le fils de l’autre » n’évacue pas les problèmes liés à ce bout de monde où le conflit dure depuis plus de 60 ans, mais il présente – certains qualifieront ça d’angélisme béat – une histoire où la scénariste et réalisatrice essaie à travers ces personnages de montrer qu’une forme de réconciliation est possible. Elle a recours à cet artifice scénaristique que constitue l’échange d’enfants à la naissance pour confronter deux mondes qui ne se fréquenteraient pas, d’autant plus qu’ils ont chacun une vision bien arrêtée de l’autre. On n’est pas dupe de cette fable idéaliste et l’on perçoit bien l’artificialité des péripéties, notamment la relative bonne acceptation de la situation par les deux jeunes garçons qui paraîtrait bien fausse même s’ils appartenaient à la même ethnie ; malgré tout, peut-être est-ce mon côté idéaliste, on veut croire que l’entente est possible et que ces deux familles peuvent se comprendre. Je pense que c’est la principale qualité et, probablement, le principal défaut du film que de vouloir nous faire assister à un évènement difficilement envisageable dans la réalité en faisant vibrer la corde sensible. On peut trouver le film insupportablement mielleux ou se laisser entraîner par cette fable idéaliste, cela dépendra de chacun. Pour ma part j’ai passé un bon moment devant ce film et je le recommande au moins pour ce faire sa propre opinion.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 4 avril 2012
    Film d' une toute beauté , bien emmener par tous les acteurs, la salle a appaudit.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 7 avril 2012
    .Le fils de l'autre est un drame sensible sur fond de conflit entre Israéliens et Palestiniens. Ce film est un conte moderne et pourquoi pas un message d'espoir, sensible et touchant qui pose un regard sur une région difficile à appréhender. Intéressant...