Comme pour TASM 1, les avis sont partagés entre ceux qui ont aimé et ceux qui n'ont pas aimé. Personnellement, j'ai été très agréablement surpris et j'ai adoré le film. Par la suite, je peux facilement comprendre les sentiments de ceux qui ne l'ont pas aimé, car j'avoue avoir été influencé par l'esprit des fans de Spidey. Donc, étant un grand fan de Spidey, de bandes dessinées et d'AD quand j'étais enfant, j'attendais la suite avec impatience. En sortant du cinéma, je savais que j'avais vu la meilleure adaptation à ce jour.
J'ai trouvé qu'Andrew Garfield et Emma Stone jouaient très bien. Ils ont joué des personnages développés, plus matures, plus responsables, mais aussi plus tourmentés et plus profonds. Par conséquent, ils ont clairement changé par rapport à "1", et dans le bon sens du terme. Car, franchement, dans TASM 1, Peter avait la voix d'un compatriote adolescent. Toutes les idées préconçues que vous pouviez avoir sur le nouveau Peter ont volé en éclats. Vous avez devant vous le Peter des bandes dessinées, le Spider-Man des bandes dessinées (l'humour est encore plus couillu et vénal qu'auparavant, et les personnages ressemblent davantage à des héros de bandes dessinées qu'à des personnages de bandes dessinées). Gwen et Peter sont mis en avant, leur couple est très doux et touchant, et la fin est tout simplement un chef-d'œuvre. Gwen n'est pas une faible qu'il faut sauver, mais la partenaire courageuse et loyale de Spidey. Dans l'ensemble, Garfield et Stone ("Never Let Me Go", "The Social Network", "The Colour of Sense"), qui étaient déjà excellents, confirment et améliorent la qualité de leurs performances. Certains trouveront peut-être la toile de fond romantique trop omniprésente, mais il est important de se rappeler qu'elle est unique à l'univers de Spidey et qu'elle ajoute de la profondeur aux personnages et au film lui-même. Le reste peut être aimé ou détesté.
Mais sans Jamie Foxx et Dane DeHaan, les performances des ennemis ne seraient pas aussi convaincantes. Quelle surprise, Electro. Dans la bande-annonce, j'étais sceptique quant à son intention d'abattre Spidey, mais le film montre à quel point il est dérangé, seul et souffrant (la scène où il parle au poster de Spidey est très morbide et triste à la fois). On pourrait croire qu'il est fou parce que Spidey ne se souvient pas de son nom (ce serait drôle), mais ce n'est pas le cas, c'est juste un homme dérangé qui veut sortir de l'ombre et qui en a marre d'être seul et de ne pas se soucier des autres. Son profil psychologique est très intéressant, les effets spéciaux sont superbes et Jamie Foxx était génial. Dane DeHaan est à voir absolument. Son interprétation de Harry est tout simplement magnifique et convaincante (je trouvais déjà James Franco très, très bon, mais je dois admettre que je préfère DeHaan dans ce film). Et le Bouffon Vert est devenu moins bouffon et plus machiavélique. Le profil psychologique de ces deux personnages est très bien fait, et ce ne sont pas des méchants pour le plaisir d'être méchants : ils sont fondamentalement effrayants, fondamentalement mauvais et malsains. Enfin, sauf Rhino, mais on lui pardonnera, car il a toujours été un méchant stupide qui en veut à Spidey.
Pour le reste, Tante May joue enfin un rôle plus important, les intérêts maléfiques d'Oscorp sont très bien révélés et l'ajout du mystère des parents de Peter les rend plus importants, ce qui est très bien fait, la musique est plus que bonne et colle à l'ambiance (Zimmer