The East, sorti récemment, m'a donné envie de découvrir ce premier film du réalisateur Zal Batmanglij. Tourné en 2011, Sound of my voice n'est sorti brièvement en salles qu'aux USA, au Canada et en Italie. C'est dommage car ce film sur l'univers des sectes, teinté de science-fiction, est très réussi. On y retrouve la talentueuse Brit Marling...
Un très grand délire, avec un scénario extrêmement bien choisi et simple, ce qui permet de suivre. L'avantage premier, c'est son scénario, mais aussi le fait qu'il soit très spécial, court(1h25), et pour finir, captivant à souhait. Sound Of My Voice montre très bien l'univers des Sectes, et prouve qu'elles méritent bien un minimum d'attention, à cause des préjugés, des stéréotypes. Autant mettre les points sur les i tout de suite, toutes les Sectes ne sont pas dangereuses, ou malveillantes. En effet, parfois, comme dans ce film, on peut juste s'assoir, parler et s'écouter en groupe. Je vous conseille de voir ce film, à peu près plus que n'importe quel autre, car celui a une importance d'une grande ampleur. Sound Of My Voice m'a ouvert les yeux et m'a inspiré à une très grande échelle, déjà que je parlais beaucoup des Sectes^^, et m'a aussi beaucoup inspiré. Le réalisateur et les acteurs sont juste purement excellents !
je vous le conseille fortement ce film ........... un film sur les groupes spirituels et autres sectes religieuses .......Croire ou ne pas croire !!!!!!!!!!! Réel ou pas ???? Manipulation ou histoire vrai ??? A vous de chosir votre camp avec cette fin ambigue qui nous laisse perplexe ........... A DECOUVRIR D'URGENCE ..............
Un tres beau film sur la credulite humaine,prete a avaler les inepties qu'on lui balançe dans les dents pour trouver un sens a sa vie et ce a n'importe quel prix. Laisser parler votre imagination,me concernant ,je suis trop carthesienne pour l'ecouter. Film a voir de toute urgence ;)
Le film commence plutôt bien mais en réalité il ne décolle jamais. On sent qu'on est pas loin du très bon mais il manque un petit quelque chose. C'est vraiment dommage d'autant que les acteurs jouent très bien et parviennent à nous captiver.. Allez, 3 étoiles pour les acteurs et le message délivré par le film sur la dangerosité des sectes. A conseiller tout de même
En 2011, The Woman de Lucky McKee ( réalisa-tueur audacieux et prix mérité pour son oeuvre ) remportait l'Octopus d'or au Festival Européen Du Film Fantastique, en 2012 Sound Of My Voice remporte, à son tour, la statuette. Il est certain que le film ne fera pas l'unanimité vu son traitement d'une extrême lenteur et sa froideur glaçante. Un couple qui ambitionne de révéler une affaire de secte arrive à se faire accepter de cette communauté et rencontre son gourou, une femme à la beauté diaphane, Maggie qui viendrait du futur, charmante et au discours qui va révéler leurs failles. Co-écrit par Brit Marling ( Maggie ), le scénario a de prenant le fait qu'il nous immerge dans un univers opaque - pourtant la blancheur de leur tenue rompt avec cette image parfois malhabile - qu'est celui des sectes. Le métrage se veut ainsi une réflexion qui traite autant des zones d'ombres de ce genre de regroupement que l'observation subtile d'un couple aux aboies mais qui ne s'en doute pas encore. Mike Cahill ( Another Earth, déjà avec Brit Marling ) a participé à l'élaboration du film. Sound Of My Voice ajoute un élément de science-fiction au genre du drame, élément placé en arrière-plan et qui jamais n'est mis en avant clairement. Si vous tenez la totalité du film, la fin vous donnera une réponse cependant qu'il ne satisfera pas toutes les questions. Le rythme traînant, le parti pris esthétique et scénaristique ne peuvent enlever à SOMV son étrange noblesse, son climat imperturbable et sa direction d'acteurs inspirée. De même, Zal Batmanglij, le metteur en scène, sait émouvoir et la séquence finale d'apporter une douceur salvatrice à l'un des personnages et au spectateur sensible. 4/5
Vraiment pas compris l'intérêt de ce film... Et la fin ? spoiler: Au début je croyais qu'il me manquait une partie mais non, on aurait juste dit que les réalisateurs ont eu la flemme de finir le scénario. Une heure et demi à attendre qu'il se passe quelque chose. Franchement décue! Seul point positif : l'actrice qui interprète Maggie, Brit Marling, a vraiment quelque chose d'envoûtant... Je crois que c'est une des seules choses qui m'ont permis de terminer le film.
Un film très envoutant dans lequel on se laisse prendre très vite. Les personnages sont plutôt crédibles et on ne sait jamais, tout au long du film, si l'on se laisse bêtement manipuler ou si l'on est en présence d'un être hors du commun. L'intérêt du film, justement, réside dans cette volonté très habile de ne pas donner de réponses évidentes. La crédibilité qu'inspire les personnages évoquée plus haut est directement liée à une interprétation sans faille : du journaliste à-priori non crédule à la gourou si fascinante en passant par la petite amie indécise, tous les acteurs sonnent juste et donnent son "suspense" au film. En effet, les situations sont plausibles et cette justesse se retrouve dans les réactions de chaque protagoniste qui ont appris à exister grâce à un scénario très malin (voire roublard). Par contre, il se peut que cette volonté assumée de ne pas donner de réponses claires et de laisser le spectateur "choisir son camp" en irritent certains. En tout cas, quand je ne vois pas passer les 1h25 d'une bande, je choisis mon camp immédiatement : celui des personnes qui soutiennent un film d'un abord peu facile, mais finalement très fréquentable tant on le vit de manière viscérale.
Un film terriblement envoûtant, jonché de fausses pistes et très bien joué par l'ensemble des acteurs. Le réflexion sur les mouvements sectaires est pertinente mais l'intérêt du film, ici, est ailleurs et se trouve plus dans le questionnement sur la véritable identité de Maggie. On se laisse porter, doucement, vers une fin totalement ouverte nous laissant dans l'expectative et avec notre imagination comme seule alliée pour expliquer ...
J'ai préféré THE MAN FROM EARTH, l'homme prétendant être un homme de cro-magnon. C'est totalement envoûtant et captivant surtout. Dans ce même registre, un film qui dure 1h25 donc déjà un élément très positif, on va à l'essentiel. Croire ou ne pas croire, il faut se laisser conduire jusqu'à la poignée de mains magique. 3/5
Chaque acteur joue malheureusement très bien et Brit Marling est absolument envoûtante. Je dis malheureusement, car tout ce travail d'acteur est mis au service d'un scénario qui semble avoir été abandonné par les scénaristes eux-mêmes. J'ai eu l'impression désagréable que ces derniers n'ont jamais trouvé comment finir leur histoire pourtant intéressante jusqu'au bout et qu'en désespoir de cause ils ont simplement rédigé une dernière scène ouverte. Il y a comme un goût de mal ficelé. Une pirouette trop facile. Selon moi, aucun véritable message philosophique ne se dégage de cette histoire et c'est bien dommage car les possibilités étaient énormes... La musique du film est très belle.
Curieuse sensation durant ce film où l'on se sent aussi impliqué dans cette secte mais dont on veut connaître le fin mot. Vrai, pas vrai? On se pose un tas de questions. On penche d'un côté, puis de l'autre. La fin approche, on va enfin savoir, on est tendu, elle arrive, et là.........PAF, on est abasourdi et le rideau tombe!
Excellente surprise... Le thème de la secte est on ne peut mieux exploité, jouant sur le côté "plus c'est gros, plus on y croit", très intéressant. La fin est bonne et sans aucune explication de plus mais parle d'elle même... 4/5 -à voir si vous ne vous endormez pas sur des accroches un peu longues ou des films sans action.