Parlez-moi de vous
    3,2
    1997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Parlez-moi de vous ?

tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 24 avril 2013
    Mélina est une célèbre animatrice radio œuvrant sur le créneau de début de soirée dans une émission d’écoute des problèmes affectifs et sexuels de ses auditeurs. Une sorte de Macha Béranger. Icône acoustique, personne ne connaît son visage. Vivant dans le 16ème arrondissement, cette femme froide n’a pas d’amis et ni famille. Abandonnée dès son plus jeune âge et en quête de son identité ; elle finit par retrouver sa mère via un détective dans une banlieue. Elle la parisienne bourgeoise est plongée chez les prolos. Premier cliché : que ces gens simples ont un grand cœur mais aussi du talent artistique ; un monde en fait fascinant pour celle qui est si chaleureuse à la radio et si distante avec les autres. Entrée de manière anonyme dans la vie de cette mère retrouvée, le réalisateur essaie de maintenir le suspense sur le dévoilement de son identité. Pour cela, il fait ressembler Karine Viard à une actrice hitchcockienne : chignon à la « Vertigo », tailleur et scène de dos la filmant en train de contempler des œuvres d’art : pompage maladroit. Donc Pierre Pinaud, pour son premier film, ne sait pas dans quelle direction aller et quel sujet traité. Quête d’identité, sujet sur la solitude, comédie romantique : il hésite et se plante ; le portrait de femme reste tout de même touchant. Et puis Karine Viard, malgré une filmographie moyenne, est une actrice plaisante et que l’on a toujours plaisir à voir.
    Premier film chaotique, inégal, hésitant, maladroit mais quelques belles scènes pleines de sincérité au profit d’un beau portrait. Attendons le second film de ce réalisateur.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 20 avril 2013
    Une animatrice de radio (un peu inspirée à Caroline Dublanche), abandonnée étant enfant, retrouve sa mère. Sans révéler qui elle est vraiment, elle s'introduira dans cette famille, dans l'espoir de découvrir la personnalité de sa génitrice et de se rapprocher d'elle.
    Un joli film, Karin Viard est fantastique comme d'habitude. La solitude existentielle et affective du personnage sont très bien décrites et interprétées : ses allergies multiples et imaginaires, le placard qui lui sert de chambre...
    Cette quete de l'amour maternel est traité de manière subtile et lucide, bien que le film soit un peu mélo quelques fois.
    Trop, beaucoup trop de musiques, c'est dommage.
    Mais ça reste un joli film, à voir.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 18 avril 2013
    un film sympathique avec des acteurs efficaces qui se posent en n'en imposent pas en surjouant.
    PLV : la musique aussi est subtile.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 12 avril 2013
    Pierre Pinaud devant la qualité de ce premier film laisse espérer une carrière prometteuse. « Parlez-moi de vous » est un drame très délicat sur les enfants abandonnés et leur devenir une fois à l’âge adulte. Ici c’est Claire reine de la confession nocturne radiodiffusée qui a été abandonnée par sa mère et qui plus de quarante ans après est toujours à sa recherche. Enfin en possession de son identité et de ses coordonnées, elle va se glisser dans la vie de cette mère biologique jusque-là fantasmée et faire connaissance avec la vie familiale de celle-ci l’obligeant à sortir de ses habitudes de solitaires misanthrope. La force de ce film c’est de nous épargner le sentimentalisme pataud au profits d’une délicatesse des situations, une finesse des dialogues et surtout un vraie écriture des personnages. Que ce soit le personnage principal ou les rôles secondaires aucun n’est traité de façon caricaturale ou simpliste, ils ont tous une vraie crédibilité et donnent une impression de réalisme très forte, un naturel digne d’un documentaire. Mais le film doit aussi beaucoup à Karin Viard qui donne une performance incroyable de naturel et de subtilité dans ce rôle de femme épanouie professionnellement, mais dont la vie sociale et sentimentale est un désert et le passé une blessure dont elle traîne encore les stigmates. Alors le film s’affaiblie un peu sur la fin et le changement quasi soudain de Claire suivi d’un ellipse, laisse un certain goût d’inachevé ou en tout cas d’un certain manque, notamment avec l’histoire du placard qui n’est jamais explicité même vaguement, mais c’est bien peu face aux autres qualités de ce premier long-métrage vraiment enthousiasmant. Un film très délicat à voir absolument pour son histoire touchante et vraiment très crédible et pour la performance de Karin Viard, qui personnellement me bluffe encore à chaque fois.
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 3 avril 2013
    Voila une entreprise qui avait beaucoup d'atouts pour nous émouvoir mais qui échoue sur toute la ligne.
    Le problème est que tout sonne faux dans cette histoire, où on dirait que le scénario a été écrit sur un coin de table pendant un repas entre le metteur en scène et Karin Viard. De bonnes idées (Viard et Duvauchelle), une histoire originale qui pouvait faire apparaître les blessures de l'âme que les différences sociales ne sauraient casser...Mais non, décidément, rien ne prend !
    Le problème est que chaque scène est invraisemblable, car mal écrite et mal interprétée (sauf Duvauchelle), surjouée et pas crédible. Comment croire par exemple qu'une des 1ères phrases que dit sa maman à K. Viard est spoiler: "vous avez la même voix que la conne de la radio"
    : comme par hasard ! Et comme par hasard, spoiler: sa mère tombe malade et meurt pile quand elle la retrouve après plus de 40 ans
    , et aussi comme par hasard, spoiler: la belle-mère de Duvauchelle appelle 2 fois l'émission et passe à l'antenne
    , et comme par hasard, lors de la scène finale, spoiler: une copine de l'internat de K. Viard passe à l'antenne et évoque un souvenir d'enfance dans lequel elle mentionne le personnage de K. Viard
    !
    Trop c'est trop, le film fait flop de part ses nombreuses incohérences et son interprétation où les personnages en font trop et ne sont pas crédibles. Rien de tout ce qui se passe dans ce film ne saurait arriver dans la vraie vie, pas comme ça en tout cas ! La même histoire avec une autre mise en scène, voilà qui serait bien.
    Publiée le 20 mars 2013
    A la rencontre de sa mère biologique : "Parlez-moi de vous" survole le sujet, on apprend rien sur sa famille biologique, aucun des personnage n'est réellement développé, il s'agit juste du regard d'une fille "abandonnée" porté sur sa mère biologique. On s’ennuie heureusement que Karine Viard porte le film.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 février 2013
    ebh super, karin viard au top de ce qu'elle sait faire
    Publiée le 22 février 2013
    Une interpétation brillante remplie de finesse de délicatesse et d'élégance. Karin Viard est une étoile. Elle nous prend par le bout du coeur et nous amène vers notre propre rapport à l'enfance, à la mère, au sentiment d'abandon, à l'envie qu'on a tous de croire jusqu'au bout de la vie que les rêves d'enfant vont se réaliser, surtout si c'est Maman qui l'a promis. A voir et revoir.
    Publiée le 15 février 2013
    Longtemps que j'avais envie de voir ce film et je n'ai pas été déçu. Le caractère libéré à l'antenne et surtout cette psychorigidité dans le privé m'a bien fait rire. Karin Viard et Nicolas Duvauchelle sont au top, comme d'habitude ! La fin aurait pu être plus aboutie.
    Publiée le 11 février 2013
    Ce film ressemble à une journée en déambulatoire dans un hôpital sinistre. Le propos est figeant, le jeu trop noué, corseté. Bien noir tout ça, il y avait moyen à partir de l’embryon d’histoire réelle de faire une œuvre plus engageante, plus pénétrante et notamment sur le cœur de métier qu’exerce l’héroïne. Des wagons de lourdeurs et d’égoïsmes assombrissent les cœurs et patati et patata…
    Publiée le 5 février 2013
    je me réjouissais de voir ce film pour Karin Viard, mais en fait tout est retombé ! je me suis ennuyée super vite, je ne vois pas l'intérêt de lui donner le rôle d'animatrice radio si au fond elle aurait été commerciale ou couturière ça aurait fait pareil, je pensais que le film serait plus chercher que ça ... j'ai zappé au bout de 30 minutes, c'est looooooooong c'est plat et puis cette histoire .... pfff
    SolidShark
    SolidShark

Publiée le 4 février 2013
    Viens de le voir sur C+, j'ai vraiment bien apprécié, certes ce n'est pas parfait, faut peut-être aussi être un peu touché par les thèmes abordés dans le film pour y être sensible et bien le comprendre. C'est très poignant et Karin Viard joue son rôle magistralement, ça manque un peu de fluidité et on aurait aimé que certaines situations soient un peu plus développées mais c'est pour qu'on s'y imprègne mieux. C'est subtilement bien amené et le final est assez réussi, un bon moment de cinéma sans pétards ni fioritures comme le cinéma français sait le faire :o
    Publiée le 4 février 2013
    Film pas mal. Cependant, je m'attendais plus à une histoire basée sur le métier de Karine Viard et non sur la recherche de sa mère.
    Indycine
    Indycine

Publiée le 3 février 2013
    Film de la recherche de son identité, de la part de l'héroïne principale. Rôle principal fort bien interprété par karin qui montre fort bien ses sentiments. Les personnages secondaires sont bien dépeints et relatés. Ma note : 3, 8. Cinémacalement.
    Publiée le 1 février 2013
    Parlez moi de vous...
    Que c'est difficile d'aprécier ! j'ai eu du mal...
    Une seul chose de bon Nicolas Duvauchelle est encore une fois génial !
    c'est tout...