Parlez-moi de vous
    3,2
    1997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Parlez-moi de vous ?

Publiée le 22 janvier 2012
    On peut être à l'écoute de "Parlez-moi de vous", tout sur ma mère franchouillard.
    Curieux film que ce suspense éventé de recherche d'identité familiale qui dessine plutôt en creux un portrait amer de la solitude. Karin Viard, omnipotente, en sur-jeu et en sur-JE constants, phagocyte la réalisation qui arrive miraculeusement à distiller quelques scènes ou l'émotion côtoie la pudeur des sentiments...
    Publiée le 22 janvier 2012
    Beaucoup de longueurs à mon gout.... Mais certains plans sont tout de même intéressants et font réfléchir ...
    Publiée le 22 janvier 2012
    Magnifique film ! Beaucoup d'émotions. Merci à Karin Viard qui a su nous transmettre toutes ces émotions :-)
    Publiée le 22 janvier 2012
    Un film très long a commencé. Une histoire vue et revue (surtout dans les téléfilms us). Des tentatives d'effets avec la caméra mais qui ne fait que ralentir le film. Heureusement Karine Viard est magnifique.
    Publiée le 22 janvier 2012
    J'ai été très déçue, même si le jeux des acteurs étaient plutôt bon, le réalisateur a oublié de mettre une fin. On reste littéralement sur notre faim! Aussi le film est très lent, avec une action qui commence a 10 min de la fin. Je regrette vraiment d'y avoir perdu mon argent et mon temps.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 22 janvier 2012
    "Parlez Moi de Vous" est un film bouleversant, dans le sens réussi du terme. Que Karin Viard soit encore magistrale n'étonne plus tant elle occupe peut être actuellement la place de meilleure actrice française (en alternance avec quelques autres parfois). Mais le ton de ce film et cette sublissime façon d'avoir filmer les silences sont très justes et apportent une profondeur délicate et vraie. Un énorme moment d'émotion donc. Superbe définitivement.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 22 janvier 2012
    Plutôt une bonne surprise pour un premier film. La mise en scène très appliquée, l'image super propre, l'absence totale d'originalité des plans pourraient faire craindre le pire. Et pourtant, on est touché par une histoire subtile et un couple de comédiens justement mis en valeur. On sait gré à Pierre Pinaud de filmer cette petite banlieue et sa population avec finesse, sans mépris ni caricature. C'est rare de nos jours!
    Oser passer Michèle Torr en bof sans se foutre de la gueule du monde, c'est méritoire. Le scénario aurait toutefois gagné à plus d'humour et moins de stéréotypes.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Ce film est un peu triste , mais vous reste toucher par ce film par l'ation de karin viard qui vous fait mediter sur la condition humaine. vous sortez change
    Oxen78
    Oxen78

Publiée le 22 janvier 2012
    Je ne savais pas trop quel film choisir... Mais je ne regrette pas d'avoir vu celui-ci;) Un film qui ne plaira sûrement pas à tout lmonde mais qui réserve son lot de bonnes surprises
    :))
    Publiée le 21 janvier 2012
    Trés beau rôle pour Karine Viard, que nous découvrons dans un rôle intimiste....un peu trop fixé sur elle à mon goût d'autant qu'il y a des trés beau second rôle. Reste quand un joli souvenir, agréable à regarder un jour d'hiver.
    Publiée le 21 janvier 2012
    J'ai passé un moment formidable. Tout sonne juste : les dialogues, les situations. Karin Viard porte le film avec brio. On rit mais le film est vraiment émouvant. A conseiller pour se détendre mais aussi pour le plaisir du cinema.
    Publiée le 21 janvier 2012
    Un très beau film dont l'histoire aurait pu être prévisible mais qui au final ne l'est pas. Karine Viard nous transmet admirablement des émotions fortes, on sort de la salle avec la satisfaction d'avoir vu un beau film.
    Publiée le 21 janvier 2012
    Sacrée gageure, pour un premier film, que d'y affirmer un ton si personnel: "Parlez-moi de vous" allie l'élégance de l'humour et de la dérision à la profondeur du propos: comment faire avec les blessures de l'enfance? Comment conditionnent-elles notre existence? Comment nous construisent-elles et font obstacle? Ce film nous fait passer du rire à l'émotion. Magnifique portrait de femme, Karin Viard y donne toute sa mesure. Peu de comédiennes disposent d'une palette si large, elle est drôle, belle, poignante, La mise en scène est extrêmement précise, construisant touche après touche ce personnage dont le spectateur est invité à explorer les zones d'ombres et les brisures. C'est aussi une proposition de cinéma que le film élabore avec ce personnage: au son, c'est une voix qui la nuit, console et soigne, à l'image, c'est un corps qui se refuse, aux regards des autres et à la vie, à ses risques et à sa plénitude. Le début du film est magnifique, image fragmentée de ce corps, matérialisant toute la dualité du personnage, à la fois objet de fascination et sujet d'une cassure, Ce que le film nous dit, sans lourdeur mais toujours avec cette légèreté réjouissante, c'est qu'on peut exister sans vivre, que la réussite sociale ne compense pas la solitude, qu'un petit chien, aussi drôle et touchant qu'il puisse être, écoutant fidèlement les émissions de sa maîtresse, ne peut suffire à combler le vide familial et affectif. Très beau plan aussi de la silhouette fragile s'éloignant dans les couloirs de la radio, ou encore cette image de l'héroïne, la nuit, réfugiée dans un placard, dont nous comprendrons plus tard les pathétiques rituels. Si Karin Viard est particulièrement mise en valeur, c'est aussi parce que le choix des comédiens à qui elle se confronte est particulièrement judicieux: Nicolas Duvauchelle qui la fait naître aux sentiments, et Nadia Barentin, la mère perdue, truculente et émouvante, généreuse et brutale, Bref, ce film est à voir absolument!
    Publiée le 21 janvier 2012
    Superbe reflexion sur l'abandon, l'isolement, la solitude.
    Sous un abord a priori comique ,le film est dramatique.
    La fin est inattendue et extremement dure.
    Le cineaste ne tombe pas dans le convenu et la facilité.
    Le personnage ,malgré ses efforts , reste enfermé dans son isolement
    et se heurte à la fin,à l'indifference de sa mère.
    Karin Viard joue remarquablement.
    Publiée le 20 janvier 2012
    Très joli portrait d’une femme blessée, seule, en attente d’amour. Karin Viard est extraordinaire : tantôt elle est distante et sans émotions, tantôt c’est la petite fille de 2 ans, vulnérable, abandonnée par sa mère, attendant désespérément son retour. C’est aussi l’histoire d’une personne qui réconforte les autres, sans pouvoir dire ce qui ne va pas pour elle.