Parlez-moi de vous
    3,2
    1997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Parlez-moi de vous ?

Publiée le 5 février 2012
    Un film tendre et émouvant.
    Beaucoup d'humour et des répliques déjà cultes!
    Publiée le 5 février 2012
    Bon film. Très touchant et très spécial dans la mise en scène puisque nous sommes toujours focalisés sur Karine Viard, à qui j'attribue une mention spéciale pour son jeu d'acteur.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 4 février 2012
    film sympa et simple sans originalité mais il apporte de bonnes émotions qui nous fait passer un bon moment.comme d'habitude karin viard est sublime joue merveillleusement bien le rôle d'une animatrice de radio afin de retrouver sa mère qu'elle n'a pas vu durant son enfance, ce qui fait du film un partage entre 2 choses importantes à sa vie quotidienne c'est à dire son travail qu'elle adore et sa vie de famille qu'elle cherche.graçe à sa présence le film est pas si mal.
    Publiée le 3 février 2012
    Mouais... Le film n'apporte pas grand chose malgre l'interpretation parfaite de Karine Viard. À ne pas voir en état dépressif...
    Publiée le 2 février 2012
    Parlez-moi de vous, parlez-moi d’amour, dites-moi les choses tendres et inavouées, celles qui sont bien recluses au fond de votre cœur. Elle écoute, elle est une spécialiste de l’écoute : Mélina, 40 ans, tailleur gris, escarpins Louboutin, brushing Claire Chazal.

Ses oreilles ont des heures de vol de nuit et tous les soirs sur les ondes elle les offre à ses auditrices en mal d’amour. Vieille fille psychorigide, close dans un appartement design du 16ème arrondissement, chassant la poussière comme elle chasse ses souvenirs, Mélina la revêche est-elle vraiment celle que l’on entend ?

Forte de l’anonymat de son visage - puisqu’elle n’offre à ses auditrices que la réassurance de sa voix - notre Mélina sanglée dans son trench-coat, part à la recherche de celle qui l’a mise au monde, mais qui un jour l’oublia. Pas facile de passer de la France d’en haut à la France d’en bas, celle des nécessiteux, du secours populaire, mais aussi celle de l’entraide et des pavillons ouvriers où fleurissent les nains de jardins comme autant de témoins muets de la crise du prolétariat.

Sa mère, le cheveu roux et la clope au bec, est une de ces femmes qui accorde du temps aux plus démunis, serait-ce une façon de s’affranchir du jugement dernier quand on a commis l’irréparable ? Improbables retrouvailles entre deux femmes que tout oppose, l’une cherchant à oublier la mère qu’elle ne sut être, l’autre tentant de retrouver la petite fille qu’elle ne put être.

Pour pimenter ce face à face émotionnel tendance vipère au poing, arrive un homme jeune, les bras tatoués et le cœur en bandoulière. Artiste photographe de la banlieue sans espoir, il va tomber sous le charme de Mélina la quadra claquemurée dans son hygiène de l’âme.

PARLEZ MOI DE VOUS aborde un beau sujet qui nous intéresse tous : Qui sommes-nous vraiment ? Nait-ton mère ou développe-t-on cette force d’amour de par la proximité « dite éducation » que l’on établit avec son enfant ? Comment ne pas être un canard boiteux alors que l’on est resté seul dans la mare ?

Mais un beau sujet ne fait pas toujours un grand film. Karin VIARD, magnifique comédienne aux yeux clairs, ne transforme pas totalement l’essai. Touchante par moments, son jeu frôle aussi l’exaspérant tant elle caricature sa névrose, notamment dans les postures corporelles dont elle dose mal les effets. Nadia Barentin est incroyable dans son rôle de mère mal-aimante, conférant à son personnage une dimension réaliste troublante. Mère indigne, mamie gâteau les mains dans la pâte à crêpes, elle interprète comme elle fume sa clope, à fortes bouffées. Elle est décédée peu après le tournage, à croire que ce film lui a joué un mauvais tour. Nicolas Duvauchelle est parfait en amoureux éconduit mais peut-être est-ce la faute au grand faible que j’ai pour sa gueule d’ange ?

PARLEZ-MOI DE VOUS est un premier film qui ne réussit donc qu’à moitié son entrée dans le monde du long-métrage. Flirtant avec une certaine subtilité - justement celle de ne pas nous faire croire aux contes de fées - le réalisateur tombe aussi dans l’écueil du tire-larmes et transforme la magie des émotions en une sorte de glace Bertillon qui se retrouverait en tête de gondole chez Carrefour.

Quelques très jolies scènes néanmoins et une sensibilité qui ne demande qu’à fleurir sauvent le film du naufrage ; sans oublier la chanson "le bonheur" interprétée par Berry qui clôt cette histoire d’origines en nous fredonnant ce que la réalisation n’a pas su nous chanter.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 31 janvier 2012
    Un film "aimable", qui a le bout goût de dérouler son histoire sans jamais rester bloqué sur un élément. Mais une histoire trop linéaire et dont les tenants et aboutissants son trop vite expédiés pour maintenir un intérêt constant. Reste que le film est intelligent et relativement drôle et original, principalement au niveau du personnage de Karine Viard, bourré de phobies (comme d’habitude excellente).
    Publiée le 31 janvier 2012
    Je m'attendais à une franche comédie mais en réalité, ça tend plus vers le drame. Karin Viard porte le film avec brio en incarnant un personnage un peu complexe, tantot animatrice radio mystérieuse et libérée, et tantot femme bourrée de tocs aux douleurs enfantines. Karin sait tout jouer et ce film ne serait certainement pas ce qu'il est sans sa présence. Un bon divertissement, qui évite la mièvrerie, merci !
    vinae
    vinae

Publiée le 30 janvier 2012
    le sujet n'est pas des plus faciles certes mais là c'est vide comme l'appartement et la vie de mélina.le décor est bien sûr voulu mais trop appuyé.karin viard est irréprochable; elle porte le film bien accompagnée par nicolas devauchelle.on pardonne parce que c'est un premier film et qu'il y a bien pire.
    Publiée le 30 janvier 2012
    Des images affreuses, des décors terribles et sur-clichés pour une mise-en-scène vide de sens. Le thème pourtant a du potentiel mais le traitement naïf et extrémistes le gaspillent.
    Loin de la réalité, le pavillon familial de banlieue précaire à la porte toujours ouverte regorge d'erreurs d'écriture, les personnages sont fades ou trop contrastés, l'appartement de Viard exagéré, sans parler des clichés du paparazzi, de l'artiste refoulé au talent indiscutable, l'immense studio d'enregistrement pour représenter la notoriété de Viard est pathétique....
    Bref rien n'est crédible dans cette fable baclée et gaspillée. Dommage !
    (Cependant le film s'encre très bien dans la réalité du cinéma français actuel, pathétique donc).
    Publiée le 29 janvier 2012
    Karin Viard est formidable, elle parvient à rendre son personnage attachant alors que ce n'était pas gagné. Elle est secondée efficacement par Nicolas Duvauchelle et Nadia Barentin. Les personnages sont construits en profondeur, ça change. Quelques touches d'humour bienvenues allègent cette comédie dramatique où il est question de la solitude immense d'une femme pourtant professionnellement intégrée mais sentimentalement incapable de se lier. Quelqes scènes sont réellement émouvantes mais le film manque cruellement de rythme et de scénario. La fin est trop molle, tout comme au reste du film, il lui manque un truc, peut-être du peps.

6,5/10
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 29 janvier 2012
    Prestation de Karine viard super j adore vraiment cette actrice ce que j ai aimé ds le film c qu il est juste et pas du tout dans la mièvrerie et puis 2 conseils du perso de Karine viard : ne pas subir et aller vers les autres moi je dit banco !!!!
    handsa
    handsa

Karin Viard joue bien
    L'histoire pas mal , mais tout de même un film qui ne restera pas graver dans ma memoire
    Publiée le 28 janvier 2012
    film très psycho avec une Karine Viard parfaite, à voir, émouvant !!!!!!!!!!!!!!!!!12345&8&7%%7&6%&&&& &&6%&8&7&7&8&7%
    philhag
    philhag

Publiée le 28 janvier 2012
    Un scénario tout en nuance et un jeu subtil de Karin Viard. Nicolas Duveauchelle est très bien. la caméra de Pierre Pinaud est très intéressante, les décors sont travaillés : l'image est de qualité. Bref, un film à voir tranquilement .... et à revoir !
    ECONY
    ECONY

Publiée le 28 janvier 2012
    l'histoire n'est pas très originale mais, Karine Viard joue divinement bien.