gotein
Publiée le 12 juillet 2013
Le 2ème volet de la trilogie est honorable et laisse transparaitre une certaine chaleur , voire une émotion bine venue. Moins comique que la première partie, ce volet est volontairement plus grave, voire triste et nostalgique. Bien sur la réalisation de Daniel Auteuil est accadémique et très sage mais il rend honneur au texte de Pagnol sans déchoir. Si Jean Pierre Daroussin était peu convaincant dans le premier volet, ici il donne de sa personne et sa prestation est acceptable. Mais clairement c'est victoire Belezy, très jolie et lumineuse, qui crève l'écran et nous fait facilement oublier l'effroyable Orane Demazis qui tenter de jouer à 37 ans ( !! ) une jeune fille de 18 ans !!!
J'ai beaucoup aimé ce film, très bien réalisé. Les acteurs sont excellents (Belezy, Chazel, Auteuil, Personnaz, Darroussin...) et émouvants, les paysages superbes et la musique nous transporte. J'attends le dernier volet de la trilogie avec impatience!
Très belle adaptation de l'histoire de Marcel Pagnol. Le jeu des acteurs est excellent, ils nous font ressentir les émotions des personnages. Vivement le prochain volet...
Qui ne connaît pas la trilogie de Marcel Pagnol? Qui ne connaît pas Marius et Fanny aussi bien les romans que les film du même auteur pour Marius et d Allégret pour Fanny? Dans une époque décadente, pleine de films de violence gratuite, pleine de films vides, un vide qui exprime le caractère vain de notre siècle, l'appui sur des valeurs sûres est aussi d'actualité car il constitue un soulagement existentiel et une rérérence à notre culture. Daniel Auteuil, un Grand acteur du cinéma français est le réalisateur d'une relecture de Marcel Pagnol, une réussite du cinéma français. Il a donc fait deux films Marius et Fanny, deux chefs d' nouvelles versions atteignent le niveau du film de Pagnol et dépassent bien le film d' Allégret tout en respectant les caractère de ces romans. Fanny est nettement meilleur que Marius. On ressent une évolution chez les acteurs qui atteignent l' excellence. Nous-voilà donc à Marseille d' entre deux-guerres une ville qui a son charme et des héros qui ont un caractère simple et souvent pur. Les dialogues sont denses mais grâce à leur simplicité sont accessibles à tout le monde; pourtant le niveau est bien élevée et leur contenu porte des valeurs solides, même si parfois elles nous paraissent surannées. Au fait qui est plus heureux? l'homme d'aujourd'hui ou l'homme qui correspond aux personnages de Marcel Pagnol? Ceci ne fait pas partie de notre critique, mais le film peut nous faire penser à ces questions. Comme nous avons mentionné tous les acteurs sont excellents, mais nous devons distinguer Daniel Auteuil et Jean-Pierre Daroussin qui ont bien compris l'univers de Pagnol et qu'ils atteignent le niveau de la perfection. De même, si dans le Marius on sent un défaut concernant la prosodie de l'accent de Provence cela est bien corrigé dans ce film. Les images sont belles et leurs couleurs retracent le style de Marseille de cette époque. En plus, dans cete oeuvre, elles dépassent nettement celles de Marius. Les films Marius et Fanny constituent une nouvelle relecture de cette oeuvre qui correspond à tout ce que le spectateur averti ou non peut attendre de cete oeuvre. Si Marius est une belle réalisation du cinéma français, Fanny est sensiblement s'agit de deux référence du cinéma francophone , car Daniel Auteuil respecte Pagnol en reconnaissant son génie et il respecte aussi ses spectateurs.
"Lorsque l'enfant paraît..." Avant de pouvoir parler de "cercle de famille" qui "applaudit à grands cris" (ce qui arrivera à la naissance de "Césariot"), Fanny se trouve en grand embarras quand elle s'aperçoit qu'elle est enceinte, après le départ de Marius. L'engagement du jeune homme dans la marine marchande étant de 5 ans, la jeune fille n'a pas d'autre solution pour éviter le déshonneur (auquel sa mère affirme ne pas pouvoir survivre) que d'épouser Honoré Panisse, le cossu fabricant de voiles, homme de devoir qui sait parfaitement que le bébé à naître ne sera "prématuré" que pour la galerie. Voilà donc le 2ème volet de la "Trilogie marseillaise" due à Daniel Auteuil, sortant en même temps que le 1er. La chronique ensoleillée cède peu à peu le pas au drame, lequel repose sur une dramaturgie encore plus datée que "Marius", puisqu'il est question du mauvais sort social alors réservé aux "filles-mères" dans l'entre-deux-guerres. Le film de 1932 durait plus de 2 h (comme le 1er), était à nouveau réalisé sur l'adaptation par l'auteur de sa pièce homonyme, mais cette fois-ci par Marc Allégret (assisté de son frère Yves, futur mari de Simone Signoret). Là encore Auteuil raccourcit et allège (1 h 43), tout en privilégiant les scènes d'intérieur, comme pour mieux marquer l'enfermement de son héroïne, dans les conventions, la révérence filiale et autres pesanteurs. L'interprète de 2013, Victoire Bélezy, montre malheureusement les limites de son jeu dans ce deuxième volet dont elle est le centre, à l'image des larmes qu'elle a faciles mais qui coulent toujours du même côté de son petit visage buté. Auteuil (César) et Darroussin (Panisse) arrivent au contraire à faire bien mieux oublier leurs illustres devanciers (Raimu, Charpin) que dans "Marius", en figures tutélaires de grand-père camouflé en parrain pour l'un, et en père plus vrai que nature pour l'autre (Marius, en quasi "guest", réduit quant à lui au rôle de géniteur de passage). Fin ("César") en décembre prochain seulement.
2ème partie de l' oeuvre de Pagnol, Fanny se laisse autant regarder que Marius: l'histoire reste simple mais les images, la musique sont toujours aussi belles sans oublier le jeu des acteurs.
Ce deuxieme volet de la trilogie ( qui j'espère se fera) est réussi. De très belles scènes entre Auteuil et Darroussin ainsiqu'entre Ascaride, Chazel et la jolie victoire Belezy. Cette dernière est une Fanny très convaicante, bien plus que ne l'était Orane Demazis. Sinon le texte de Pagnol fonctionne toujours à merveille, même au XXIe siècle. Cette histoire d'amour, je ne dirai pas impossible, mais ratée pour cause de manque de dialogues entre 2 êtres, m'enchante toujours autant.
Je sors de la séance j en suis toute éup d 'émotions,beaucoup d acteurs jouent merveilleusement bien.C'est un excellent film.... Daniel Auteuil joue toujours aussi bien
alors qu'il y a avait un risque de fair un film casse gueule a refaire fanny, auteuil réussit une jolie performance tant au niveau de la mise en scène que de l'interprétation. C'est un film bien fait, qui supporte largement la comparaison avec l'oeuvre de référence, porté par une Fanny qui correspond bien au personnage de la pièce (...et bien mieux qu'Orane Demazis qui n'aurait jamais eu le rôle si elle n'avait pas été la compagne du moment de pagnol!!!!). On croit aux personnages, et j'attends avec impatience le dernier volet (qui est mon préféré: sans doute car il se finit bien!) de la triologie. C'est une jolie réussite et c'est d'autant plus méritant qu'il n'apparait pas sur l'écran que la production ait bénéficié d'un gros budget pour nous faire revivre une véritable reconstitution d'époque.
Second volet de cette relecture de la trilogie de Marcel Pagnol, Fanny est un film sympathique qui se laisse regarder tout comme son précédent opus. Daniel Auteuil y sublime la cité phocéenne en montrant de très belles images. Le scénario reste toujours aussi simple mais on se laisse porter par cette histoire d'amour impossible. De plus, la musique d'Alexandre Desplat est sublime est nous met vraiment dans l'ambiance du film et du port marseillais. Et on tient la une jolie révélation puisque Victoire Belezy incarne une Fanny avec justesse. Fanny est dans lignée de son précédent opus, une relecture moderne et sympathique, divertissant et qui se laisse bien regarder mais qui n'égalera sans doute jamais l'original.
C'est dans ce second volet que l'intensité dramatique atteint véritablement son paroxysme. Tout s'enchaîne parfaitement bien : spoiler: le départ de Marius, la découverte de la grossesse de Fanny, le mariage arrangé avec Panisse, l'accouchement, la désignation du parrain en la personne de César, le retour de Marius, l'explication entre les anciens " fiancés " ... L'histoire est touchante et bien jouée. J'attends la suite avec impatience !
Dans la continuité de Marius . Toujours cette reconstitution trop nette trop propre de Marseille . Le jeu des acteurs est bon quoique un peu académique par crainte de faire fausse note au premier opus de 1931. Victoire Belezy d'une fraîcheur à ravir semble plus imprégnée par son rôle (encore heureux vu le film!) J P Daroussin lui déploie un certain talent pour autant sans qu'il y ait d'envolée . À retenir la fin quand Marius revient ou là encore dans son attitude , sa gestuelle comme son regard , R Personnaz sait faire passer des émotions . À voir oui sans déplaisir même si le lyrisme de la version de 1931 est absent !
"Critique mixte de Marius & Fanny ensemble" Une adaptation fidèle et très humaine du classique de Pagnol ! Daniel Auteuil réussit son pari d'offrir au public actuel une adaptation fidèle et très humaine du classique de Pagnol. Approuvé par ce marseillais en tout cas !
Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Bravo à Daniel Auteuil , très bel hommage à Marcel Pagnol..Tous les Artistes sont à la hauteur .. Vraiment un très bon moment de cinéma, aussi bien pour Marius que pour Fanny..Un bonheur !!!