Fanny
    3,9
    1542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fanny ?

Publiée le 20 juillet 2013
    une pléiade d'acteurs à l'accent prononcé pour un superbe diptyque sous le soleil d'un Marseille d'antan.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 20 juillet 2013
    Je n'avais pas été totalement convaincu par La fille du puisatier mais cette fois Daniel Auteuil m'a conquis avec Marius et Fanny. Je retrouve le monde Pagnol et le sud de la France du début du siècle qu'il chérissait tant. Le casting est très réussi que cela soit au niveau du duo avec le déjà confirmé Raphaël Personnaz et la débutante mais pas moins talentueuse Victoire Belezy, ou au niveau des seconds rôles, Daniel Auteuil bien sur mais aussi Jean-Pierre Darrousin, Marie-Anne Chazel ou encore Rufus. Fanny commence là où s'était terminé le film Marius. Ce dernier est parti pour la mer et Fanny doit continuer à vivre sans lui, à son tour elle doit faire un choix de vie en tant que femme et faire en fonction de la réputation de sa famille et du futur de son enfant. Une fois encore, pas de temps mort et on ne s'ennuie pas. Evidemment, cette suite est beaucoup plus triste mais pas moins très réussie. J'attends maintenant avec impatience la suite avec César.
    Publiée le 20 juillet 2013
    Ce deuxième opus est bien mieux que le précédent, on ne s'ennuie pas et on redécouvre avec bonheur le texte de Pagnol servi par d'immenses comédiens. De superbes scènes entre Auteuil, Belezy, Personnaz et Daroussin : un bonheur pur de les voir jouer. A voir !
    Publiée le 20 juillet 2013
    Ce deuxième volet de la trilogie ne démérite pas par rapport au 1er. Daniel Auteuil nous montre une fois de plus son talent en tant que réalisateur et interprète. Le choix judicieux des acteurs apporte à ce film toute sa qualité et son authenticité. Vivement la sortie du 3ème volet.
    Publiée le 19 juillet 2013
    Un film exccellent . Avant d'aller voir se film j'étais perplexe, Marius, Fanny, mouais bof... Mais c'est un film absolument réussi !
    A voir imperativement ! Victoire Belezy dans le role de Fanny est epoustoufflante, boulversante. Elle réalise une performance de tres tres haut niveau. J'ai rarement vu un(e) comedien(e) capable de jouer aussi juste. On peut la comparer sans etre dans l'erreur à Depardieu dans Cyrano de Bergerac, selon moi. Tout est juste dans sa prestation, sa voix, son regard, sa façon de se deplacer, sa douleur ses larmes son sourire et ses joies. Il n'y a peu d'acteur ayant cette capacité et c'est dans Fanny qu'on peut s'en apercevoir.
    A voir absolument !! on en ressort ébranlé
    Publiée le 19 juillet 2013
    Quand le projet fut lancé, ce fut un certain enthousiasme pour notre part. Daniel Auteuil n’est certes pas le plus grand réalisateur de tous les temps mais il se débrouille plutôt bien et son but n’est pas de salir une œuvre de Pagnol, loin de là. La preuve est que « la fille du puisatier », malgré quelques erreurs de casting et des petites gaffes au niveau de la réalisation (le premier d’Auteuil, c’est pardonnable !), était plutôt réussi dans l’ensemble. Il est divertissant, intéressant et respectueux de l’œuvre originale, ce qui est primordial ! Alors forcément, nous nous sommes dit que « la trilogie marseillaise » est entre de bonnes mains. Mais quand la bande-annonce est sortie, ce fut un tout autre discours : nous avions l’impression de voir des extraits d’un téléfilm quelconque. Elle ne donnait pas très envie d’aller dépenser une fortune (oui, le cinéma coûte cher) pour aller voir Marius et Fanny. D’ailleurs, il est bon de signaler au passage la grosse erreur marketing d’avoir fait sortir les deux premiers épisodes la même semaine, en plein été… Vive Pathé ! Nous voilà donc dans la salle. Et nos appréhensions s’estompèrent à partir du moment où le film Marius a commencé. Une réalisation classique ? Ok. certaines scènes auraient mérité un peu plus de travail. Mais avouez tout de même que les images sont très belles, les couleurs sont bien traitées, tout comme la luminosité. Cela sent bon la Provence et le port de Marseille, et nous, nous aimons cela ! D’autant plus que la musique de ces deux épisodes est très belle et se fond magnifiquement bien avec ce qui nous est montré. Elle dégage une certaine émotion, tristesse et elle dévoile toute l’ambition/la destinée du jeune Marius. Bref, elle est sublime ; logique, puisqu’elle est signée Alexandre Desplat. Les décors sont également très beaux, comme les costumes, et nous permettent de nous infiltrer simultanément dans une toute autre époque et une certaine ambiance, plutôt bon enfant. Dans l’ensemble, les acteurs sont bons : un bon casting ! Daniel Auteuil est impeccable, tout comme Marie-Anne Chazel et Jean-Pierre Darroussin. Raphaël Personnaz et Victoire Belezy se défendent très bien. Le seul problème, commun avec tous les acteurs (sauf peut-être Auteuil qui en a maintenant l’habitude), sont les accents forcés. Pendant un petit moment, nous avons du mal à s’y faire et cela casse même les oreilles… mais heureusement, plus le film avance, plus on s’y habitue et ce n’est plus du tout désagréable : quand la séance est terminée, nous avons alors envie de parler avec l’accent, c’est pour dire ! Aussi, nous pouvons regretter le fait que nous avons l’impression que les acteurs ne se soient pas totalement donnés à fond dans leurs personnages. Cela manque de temps en temps de crédibilité et de profondeur. Cela dit, le rendu est correct dans l’ensemble. SUITE DE L'ARTICLE SUR SUPER BOBINE !
    darknat
    darknat

Publiée le 18 juillet 2013
    Daniel Auteuil nous fait remonter le temps dans cette comédie dramatique ensoleillée et nous donne sa version de cette belle histoire d’amour si populaire et tellement d’actualité. Nous passons des rires voire à certains moments aux larmes tant l’interprétation des jeunes acteurs , notamment l’éblouissante Victoire BELEZY sonne juste. On prend l’accent au fur et à mesure des minutes et les dialogues font souvent mouches, si travaillés. Une touche de fraicheur en cette période estivale. Un film qui fait redécouvrir l’œuvre de Pagnol, qui remet à l’ordre du jour les notions d’honneur et de famille. Après la question de faire 2 films se pose. Ne valait-il pas mieux n’en faire qu’un ? Si vous avez la possibilité d’aller voir les 2, ne pas hésiter. En tout cas énorme performance de Victoire BELEZY qui dans ce 2ème volet arrive à changer de facette et fait évoluer son jeu.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 18 juillet 2013
    Très bonne "suite" de Marius qui m'avait tant emballée que j'ai enchaîné avec Fanny. J'ai moins aimé cette "seconde partie". Bien sur cela reste tout aussi bon, vrai, sincère mais j'ai trouvé plus de longueurs aussi. Les acteurs sont tout autant épatants. La jeune Victoire Belezy est tt simplement superbe. Une vraie révélation. J'ai été happée par ses scènes, surtout celles avec Darroussin, vraiment fort, touchant spoiler: (quand il "défend" son rôle de père face à la fougue et l'irresponsabilité de Marius - saisissant!)
    Quant à auteuil...il est un fantastique César. Je ne connais pas la version avec Raimu, qui est magnétique selon les "anciens" -:) mais je dois avouer que la sienne m'a plu. Il est tour à tour bougon, drôle, pathétique, touchant, aimant, gueulard, et père! Sa scène finale où il parle du rôle du père est bouleversante et montre que cette trilogie a tt son sens de nos jours, quelle modernité! Qui est le père? Celui qui donne la vie? Celui qui élève? Celui qui donne l'amour? Qui a sa place? Que doit faire une mère face à l'amour de sa vie? Les personnages doivent endosser leurs responsabilités et les acteurs le montrent ts avec brio et humanité. Ce final ré-hausse pour moi le reste donc du film, un peu plus "terne" face à la fraîcheur, la sensualité aussi et générosité de "Marius". Je recommande bien sur néanmoins avec force, un peu de générosité et d'humanité ne nuit pas en ce moment. Merci Monsieur Auteuil, vous faites du bien aux ptis jeunes incultes comme moi!! Vivement la fin avec César. J'irai.
    Publiée le 18 juillet 2013
    Excellent film, les acteurs sont géniaux, le paysage magnifique, l'histoire est très belle et très touchante ! Vivement la sortie de "César", ça va être long !
    Publiée le 18 juillet 2013
    hélas, la film est d'un classicisme ronflant. On a déjà vu, on s'ennui et on y croit pas beaucoup.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 18 juillet 2013
    Ce film est un bijoux tant au niveau de la réalisation que des excellentes performances des acteurs (Auteuil et Daroussin portent le film !) ! Les émotions passent bien et l'humour est au rendez-vous. Le grand Pagnol n'a pas a avoir honte, sa trilogie est reprise avec brio !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 18 juillet 2013
    Une odeur de provence, le chant des cigales, un panorama somptueux, du Pagnol dans le texte, Daniel Auteuil. Voilà autant de bonnes raisons de regarder ce film. Car après La fille du puisatier, Auteuil fait ici encore plus fort. Ca marche, c'est clair, on ne tombe jamais dans le pathétisme et surtout, ceux qui s'amuse à dire que c'est cliché, bousillent d'eux même l'oeuvre original. Victoire Bélézy est peut-être la révélation de cette année, qui sait?
    Publiée le 17 juillet 2013
    whouah ! la claque !...autant le dire tout net : ça fait longtemps que je n'avais pas ressenti une telle émotion au cinéma !...Marius et Fanny !...fort ! très fort !.. le jeu des deux jeunes (Victoire Belezy et Raphael Personnaz) est éblouissant !... je suis en rage de voir que malgré des critiques élogieuses de toute la presse, ces deux films vont faire un flop si le bouche à oreilles ne fonctionne pas !....bon...c'est vrai, il faut chaud dehors...mais...sortez de vos canapés et courrez vite au cinéma...ces deux films ne vont pas rester longtemps à l'affiche !....j'ai encore la main qui tremble en écrivant ces mots.... j'ai toujours les images dans la tête... j'ai vécu un moment rare au cinéma... à qui le tour ?
    Publiée le 17 juillet 2013
    Exceptionnel!.Fanny est excellente, Panisse est très qui m'a touché le plus est l'amour que Panisse porte à l'enfant de est prêt à renoncer à tout, sauf à l' est très bien joué.Bravo.
    Publiée le 17 juillet 2013
    Si vous avez aimé Marius vous aimerez Fanny! Très bon acteurs qui vous font vivre des émotions!