Fanny
    3,9
    1542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fanny ?

Publiée le 23 juillet 2013
    Film super !!! Fanny et Marius sont juste émouvant.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 23 juillet 2013
    Un second volet, tout aussi intéressant et sublime que le premier. On tourne surtout sur le personnage de Fanny, interprétée brillamment par Victoire Belezi, qui nous prouve tout son talent, son naturel, sa séduction et son talent. Et on est toujours sous le charme de Marseille, de la provence et de l'amour d'Auteuil pour sa région. Un film à voir et je suis impatiente de voir le troisième volet "César".
    Publiée le 24 juillet 2013
    Ca y est !! il aura fallu le deuxième film pour que les personnages s'imposent ... surtout Fanny !! C'est une grande actrice qui porte le film. Daniel Auteuil ne m'a toujours pas convaincu ...
    Publiée le 23 juillet 2013
    Incroyable !Daniel Auteuil a réussi à nous captiver, nous amuser ,nous faire pleurer avec cette nouvelle adaptation ! On ne sort absolument pas déçu , ce film est aussi bon et captivant que celui tourné dans les années 1930 ! BRAVO
    vivement que le troisieme volet arrive!!!
    Publiée le 22 juillet 2013
    Film long dans son ensemble, même si l'histoire est romanesque. Très bon rôle tout de même de Daniel Auteuil, Marie-Anne Chazel et Victoire Belezy dans le rôle principal.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 23 juillet 2013
    J'ai enchaîné Fanny après Marius et je n'ai pas regretté. Je trouve même Fanny encore plus prenant. Daniel Auteuil toujours excellent avec cette épaisseur qu'il a prise avec l'âge.
    Jean-Pierre Daroussin dans le rôle de Panisse, Victoire Belezy toujours aussi belle (bien plus qu'Orane Demazis à l'époque) et touchante et Raphaël Personnat qui a su donner à Marius la maturité qu'il a acquise après deux ans d'absence. Vivement César, le troisième volet de la trilogie!
    Publiée le 22 juillet 2013
    Film sympathique. Dommage que l'actrice principale soit aussi expressive qu'une moule. Néanmoins Daniel Auteuil nous livre un bon film
    Publiée le 22 juillet 2013
    a vu "Fanny". Le 2e épisode de la trilogie marseillaise rentre dans la tragédie après que le décor ait été planté dans "Marius". Le fils de César parti au large, la jeune Fanny n'a plus que ses yeux pour pleurer. Destinée à devenir une fille mère sans avenir et blacklistée, elle rêve à son Marius. Mais Panisse revient à la charge et sa demande en mariage change la donne. Cette actualisation du classique marseillais avec l'assent garde le souffle tragique de ses débuts. Et comblera les fans d'histoire triste.

Fanny et Marius devaient se marier, se sont offerts l'un à l'autre. Mais Marius n'a pu résister à l'appel des océans et a embarqué sur "La Malaisie". César et Honorine s'apprêtent à préparer les noces, mais ne reste plus que la jeune Fanny épleurée. Abandonnée, elle apprend en sus sa grossesse. Le malheur s'ajoute au désespoir. Mais Panisse insiste pour l'épouser malgré tout. Ne suffira plus que le retour de Marius pour noircir un tableau déjà bien morose.

Un peu comme pour "Marius", les doutes s'abattaient sur cette adaptation d'un classique du cinéma français. Pagnol, Raimu, c'est une montagne que s'apprêtait à gravir Daniel Auteuil. Mais là où le noir et blanc et des personnages d'autrefois pouvaient rebuter la jeune génération, les personnages revisités prennent aux tripes et convainquent haut la main. Le scénario et les dialogues resteront irrésistibles pour toujours, et adapter un classique 80 ans après l'original a plus de sens que moins de 10 ans après (cf le ridicule du Amazing Spidermachin fleurant bon l'attrappe saligaud).

Le premier épisode plantait le décor. Le bar de la marine, les amourettes de Marius et Fanny. Le second brode une tragédie marseillaise. L'abandon, la difficile question du choix, les espoirs de rédemption, "Fanny" monte d'un niveau la qualité du travail d'Auteuil. Là encore, les acteurs y sont pour beaucoup (admirable Darroussin, indestructible Auteuil, toujours un peu redondante Fanny) et le film se tient tout du long. Peu de torpeur, beaucoup de suspens.

En plein coeur de l'été, cette adaptation casse gueule remplit son contrat. Pas de ridicule, peu de caricature, un vrai esprit conservé, et cette magie du Sud qui suinte à chaque plan. Auteuil fait un sans-faute, on attend son "César" avec impatience pour 2014.

Note: 3/5. Beau second volet, tragique au possible.
    Publiée le 22 juillet 2013
    Après avoir vu "Marius", j'ai enchaîné sur "Fanny". Beaucoup d'internautes critiquent amèrement le premier, quelques-uns le second, moins nombreux cependant. En fait, ceux qui encensent et regrettent les deux films réalisés par Pagnol lui-même en 1929 et par Marc Allégret en 1931, semblent oublier que ces deux versions, tombées dans le domaine de la mytho-filmographie française, ne sont pourtant pas exemptes de faiblesses. Que dire des deux "jeunes premiers" ? Orane Demazys, qui avait largement dépassé l'âge du rôle (elle avait 35 ans en 29 et 37 en 31) est grotesque, roulant des yeux et jouant des bras comme si elle interprétait les sorcières de Macbeth. Elle venait du cinéma muet et Pagnol n'avait sans doute pas réussi à lui faire comprendre que l'émotion devait désormais passer par le texte et qu'une relative sobriété aurait été de bon aloi. Sa diction outrée, son accent provençal sonnant faux (elle était née à Oran) en font une caricature de la jeune première amoureuse. Quant à Pierre Fresnay, Alsacien d'origine, ayant lui-même largement dépassé les 18 ans que la pièce de Pagnol prête à Marius, il était presque aussi ridicule qu'elle, accentuant les intonations prétendument marseillaises, roulant des pupilles et martelant des gestes inutiles. D'ailleurs, Raimu ne se privait pas de se moquer de l'accent de son "jeune" partenaire et le film en porte encore les traces avec une réplique ajoutée en improvisation par le génial acteur toulonnais : "Ta mère, qu'est-ce que c'est ça, ta mère ? Ah ! Ta mèèèèreeeee!" lui assène-t-il à un moment. A côté de cela, j'ai trouvé que les deux jeunes interprètes de la version Auteuil sont tout à fait convaincants : ils ne forcent pas un accent qu'ils n'ont pas originellement, ils jouent avec émotion, et Victoire est parfaite dans Fanny. La seule chose qui m'ait paru manquer dans la réalisation de Daniel Auteuil est le comique inhérent à la faconde méridionale : la partie de cartes de son "Marius" est plutôt ratée, la scène où Panisse parle de son veuvage à monsieur Brun ('Des larmes grosses comme le pouce, monsieur Brun....Je préfère me remarier tout de suite"), la scène du Pitalugue dans "Fanny" et de nombreux éléments de dialogues qui faisaient naître le rire, ont été purement et simplement supprimés. Mais Darroussin, au demeurant bon comédien, n'est pas Charpin, Russo n'est pas Dulac, Vaude n'est pas Vattier, et Auteuil ne disposait pas d'acteurs susceptibles de traduire ce comique provençal. Charpin, en particulier, quitte la partie de cartes sur une tirade en provençal que l'on ne pouvait pas demander à Darroussin de reproduire, ce qui eût été, en effet, grotesque. D'autre part, la volonté, au cours de ces dernières années, est, me semble-t-il, d'occulter le Pagnol "folkloriste provençal" pour le transformer en auteur de tragédies grecques et d'oublier ce qui faisait la drôlerie des personnages locaux. Mais l'ensemble m'a paru convaincant : les scènes entre César et son fils ("Tu sais, je t'aime bien , Papa"....."L'honneur, Marius, c'est comme les allumettes, ça ne sert qu'une fois") sont chargées d'une émotion sincère et profonde, que ne donnaient pas Raimu et Fresnay, sans doute parce que le "relativement jeune" Marius de l'époque ne croyait guère à son rôle dans cette aventure. Quant à Victoire, dans Fanny, elle est proprement excellente et Darroussin, meilleur que dans "Marius", y est aussi tout à fait remarquable. Bref, ce "remake" me paraît tout à fait bienvenu.
    Valerie F
    Valerie F

Publiée le 22 juillet 2013
    Au secours Auteuil revient ! Franchement monsieur Auteuil est ce que vous regardez les rushs ou une fois le film tourné vous ne le regardez pas. Si vous vous étiez donné la peine de voir le film vous vous seriez surement aperçu que tout sonne faux. Le jeu des comédiens (outré surjoué) les décors (clinquants) la mise en scène (poussive, laborieuse) bref un film raté sur toute la ligne. Mais peut être avez vous une haute idée de votre talent. Sans doute. Continuez à jouer la comédie ce qui n''est déjà pas si mal (si, si dans Manon des sources vous étiez bon) et abandonner la mise en scène. Et surtout, surtout laissez Pagnol tranquille. Merci
    Pilastra
    Pilastra

Publiée le 21 juillet 2013
    Dans la digne lignée du premier opus, cette suite, même si elle est sans rebondissement, est touchante, emprunt de nostalgie et l'on sent les personnages
    mieux habiles avec "l'assent"!!!!
    Barth
    Barth

Publiée le 21 juillet 2013
    On approche trop de la série télévisée quand on regarde la suite de Marius. Daniel Auteuil est peut-être tant pressé de sortir deux films en même temps, qu'il les bâcle esthétiquement.
    Aymeric P.
    Aymeric P.

Publiée le 21 juillet 2013
    Belle histoire d'amour pour seul but : un enfant. Les affaires de famille se dénouent à huit clos dans la confidence des meubles. Les acteurs principaux jouent admirablement bien ce scénario.
    cris11
    cris11

Publiée le 21 juillet 2013
    A l'image de Marius, Fanny a été fait sérieusement avec un Daniel Auteuil extraordinaire en faisant passé tous les sentiments. L'ensemble des acteurs est vraiment bon et Victoire Belezy parait nettement plus naturelle que pour Marius. L'histoire et les dialogues sont toujours impeccables. Le seul petit reproche ici, concerne l'ambiance de bar qui a été un peu passé au second plan, pour une adaptation un peu plus sentimental et intimiste. Il n'en demeure pas moins que cette adaptation reste très bien faite. En attendant le troisième volet...
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 20 juillet 2013
    Boarf. Si la première partie était inutile mais pas si désagréable, j'étais (inexplicablement) indulgent. Sans doute devais-je être content de voir un film au cinéma qui ne m'emmerde pas trop, après Man of Steel World War Z ou moi moche et méchant 2 ça change. Mais celui-là, il m'a saoulé. Au sens propre, en sortant de la salle j'étais comme fatigué, mais pas parce que le film m'avait retourné (comme pour l'écume des jours par exemple), mais simplement parce qu'il m'a gonflé. Même rengaine que le précédent pour le début, musique chiante qui revient à CHAQUE moment triste et qui est celle de la bande annonce. Youppii. Ce qui m'a gêné dès le début, spoiler: c'est qu'on voit le nom de Raphaël Personnaz qui joue Marius, donc on sait dors et déjà que ce fameux Marius reviendra dans le film, ça casse tout d'entrée de jeu (bon en même temps c'est pas comme si on s'en doutait).
    Bref, là encore ça commence mal, surtout qu'on doit se taper un début assez long où on rappelle les événements précédents, où on montre TOUT. C'est assez pénible, une ellipse, j'aurais pas dit non. Surtout que là Auteuil surjoue comme un cochon, encore pire que dans la première partie vu que là il crie souvent, mais bon dieu s'il suffisait de gueuler comme un dératé. L'accent marseillais un peu à la noix ne fait que rajouter au ridicule de la situation. En fait ce film a les mêmes défauts que le premier, sauf que comme là on tombe dans le drame on se tape en plus des défauts de drame larmoyant. Entre la musique triste qui, comme je l'ai dit reviens A CHAQUE MOMENT TRISTE, les pleurnicheries dignes de Twilight 2, on est mal loti. Et puis ça reste un scénario prévisible, c'est pas vraiment la faute d'Auteuil mais bon, le coup spoiler: du fils qui revient c'est ultra prévisible, je peux vous dire exactement le plan du film où il va réapparaître, plan que je trouve du coup assez nul.
    Et pourtant l'intrigue en soi ne m'est pas antipathique, je trouve même quo'n pourrait faire un très beau film là-dessus. Mais voilà, Auteuil est très loin d'être un grand cinéaste, ni même un bon, en témoigne le fait qu'il ait du mal à expliquer sans dialogue ou la notion du temps qui semble mal maîtrisée, spoiler: on nous dit quand Marius revient qu'il est parti depuis 5 ans, que le mariage dure depuis 2 ans, mais ça on ne le sent ni ne le voit, on ne sent pas le poids des années.
    Et puis je ne sais pas si c'est moi mais j'ai trouvé la réalisation très banale, alors que celle du premier ne me paraissait pas si mauvaise (faut dire que quand on s'ennuie on y fait peut-être plus attention). Enfin, un potentiel scénaristique certain, mais je pense qu'il manque du talent tout simplement, même si les autres acteurs ne sont pas mauvais. Le seul truc que je peux trouver sympa, c'est des moments dialogues sans musique, silencieux. Ce n'est pas une qualité en soi, c'est juste reflet de ma passion des dialogues français (si si, vous avez bien lu), le son que ça produit... Encore faut-il que ce qui est dit ne soit pas de la merde, et ça... Sans émotions ce film en fait, un comble.