Fanny
    Votre avis sur Fanny ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 3 avril 2014
    Suite directe de "Marius", cette seconde partie permet de s'attarder sur les atermoiements du personnage-titre, partagé entre son amour pour Marius, parti loin, et un hypothétique mariage de raison avec le riche Panisse. Autant le premier film posait bien les personnages et les enjeux, autant cette partie là paraît bien longue. On se rend compte qu'on tourne bien vite en rond, l'histoire se concentrant autour d'une poignée de personnages. Daniel Auteuil aurait pu tout aussi bien concentrer l'ensemble en un seul et unique film.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 18 juillet 2013
    Ce film est un bijoux tant au niveau de la réalisation que des excellentes performances des acteurs (Auteuil et Daroussin portent le film !) ! Les émotions passent bien et l'humour est au rendez-vous. Le grand Pagnol n'a pas a avoir honte, sa trilogie est reprise avec brio !
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 24 juillet 2013
    C'est la suite logique de Marius avec ses mêmes limites: du théâtre filmé, mais très bien filmé, du Pagnol revisité par Daniel Auteuil qui n'a rien à envier à Raimu dans le rôle de César, avec la couleur en plus, , le dialogue vrai et succulent, et une musique des plus agréable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 juillet 2014
    Ce deuxième volet de la relecture de Pagnol par Auteuil est plus intéressant que le premier car le personnage de Fanny s étoffe et prend une place centrale dans le récit et il faut reconnaître que Victoire Bellezy s en sort extrêmement bien ce qui est loin d être le cas de tous les acteurs dont les accents forcés n arrivent pas à convaincre, (notamment pour Marius que j ai trouvé mauvais sur les deux films; seul Jean Pierre Daroussin arrive à s en sortir. En dehors de cela le film a les mêmes défauts que le premier à savoir qu il n apporte rien aux films d origine en étant trop respectueux sans en avoir le naturel.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 16 novembre 2013
    "Fanny", deuxième épisode de la trilogie marseillaise de Pagnol, est encore une belle réussite de la part de Daniel Auteuil. Les oeuvres de Pagnol sont toujours belles et quand c'est bien adapté au cinéma, c'est encore mieux. Agréable comme le premier épisode, ce film est une bouffée d'air frais dans le paysage audiovisuel français. Les acteurs jouent bien leur rôle et mention spéciale à Victoire Belezy qui interprète Fanny. Une actrice que je ne connaissais pas et qui apporte beaucoup de qualité et d'émotion à ce film comme les autres acteurs d'ailleurs. A souligner aussi le soin particulier apporté aux décors et paysages qui romancent ce bar et cette ville de Marseille grâce aux couleurs et à la superbe photographie.
    Du cinéma français comme j'aimerai en voir plus souvent, loin de leurs stupides et ridicules comédies comme ils aiment tant nous abreuver. En espérant que "César", le dernier épisode de cette trilogie soit tout aussi réussi.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 19 octobre 2013
    Après La fille du puisatier, Daniel Auteuil continue de nous faire redécouvrir l’univers de Marcel Pagnol en adaptant La Trilogie Marseillaise avec ses 2 premiers volets Marius & Fanny. Les vedettes se nomment Victoire Belezy & Raphaël Personnaz et ça saute aux yeux, ils forment un magnifique couple à l’écran ce qui est déjà un bon point de départ. Pour le reste, on ne peut pas dire que le réalisateur français ait fait preuve d’audace puisque les 2 films sont d’un grand classicisme ce qui facilite en même temps le sentiment nostalgique qu’éprouveront certains spectateurs. Evidemment, ça n’enlève en rien à leurs qualités ; les seconds rôles sont savoureux (avec notamment un beau duo Chazel /Ascaride), les accents chantants et surtout les dialogues de Pagnol qui font toujours autant rire. Ne reste plus qu’à attendre la conclusion de tout ça avec César.
    Publiée le 15 octobre 2013
    Daniel Auteuil a été entraîner grâce a Marius, le remake du film de Marcel Pagniole est donc le résultat de ce deuxième opus est plutôt convainquent, l’humour est bien plus présent puis il arrive parfaitement a contrasté avec les sentiments fort de la fin. Le film est bien plus ouvert et l’extérieur est plus présenter ce qui enlève a ce film ce sentiment de huis clos présent dans le premier opus de Daniel Auteuil. Les acteurs sont eux aussi plus mis en valeur (ils changent enfin d'habits...), il y a aussi beaucoup plus de paysage du Sud présenter et moins de scène tourner en studio. Pour conclure Fanny est bien moins décevant que Marius l'a été, les messages de Pagniol sont bien présent donc cette nouvelle version de Fanny reste a regarder...
    guifed
    guifed

Publiée le 22 décembre 2014
    Fanny est un bon film, fleurant cet air provençal des romans de Pagnol, mais manquant de certains atours cinématographiques. Daniel Auteuil, excellent acteur, a encore quelques progrès à faire derrière la caméra.
    Dans Fanny on découvre quelques belles surprises niveau interprétation, notamment la jeune... qui malgré quelques tics agacants, promet de belles choses pour l'avenir. L'histoire, elle, tirée du roman de Pagnol, scotche. Et tout le mérite revient à Auteuil d'être parvenu à maintenir la tension de l'intrigue de Pagnol, ainsi que l'atmosphère du roman.
    Fanny, c'est l'amour passionnel contre l'amour responsable. Et ce dernier tend à l'emporter. C'est aussi le choix de vivre sa propre vie contre celui de cultiver le foyer familial. Et c'est, également, ce dernier qui l'emporte. On ne pourra pas reprocher à Auteuil le penchant clairement conservateur de son propos. Il faudrait d'abord s'adresser à Pagnol.
    fresh-BUZZ
    fresh-BUZZ

Publiée le 24 juillet 2013
    Se basant quasiment sur la même ouverture que « Marius », « Fanny » semble marcher sur la même dynamique. Et pourtant … C’est simple, tous les petits défauts du premier volet sont simplement effacés. L’intrigue multiplie les rebondissements, le tout sur une B.O. plus présente, plus variée et dans un décor extérieur bien présents (gare aux coups de soleil !).
    LA SUITE DE CETTE CRITIQUE DANS LE LIEN CI-DESSOUS... *FreshBuzzCinéma*
    Publiée le 16 décembre 2020
    Après "Marius", on poursuit notre quête avec "Fanny", beaucoup moins creux et plus intéressant tragiquement. Ici, Daniel Auteuil conserve le travail visuel fait sur l'opus précèdent tout en veillant à conserver le mélodramatise de Pagnol. Victoire Belezy en Fanny apparaît éclatante de vérité, et les dernières minutes du film sont extrêmement jouissive. Sans compter une sublime BO, écrite par Alexandra Desplat, génie français.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 23 juillet 2013
    J'ai enchaîné Fanny après Marius et je n'ai pas regretté. Je trouve même Fanny encore plus prenant. Daniel Auteuil toujours excellent avec cette épaisseur qu'il a prise avec l'âge.
    Jean-Pierre Daroussin dans le rôle de Panisse, Victoire Belezy toujours aussi belle (bien plus qu'Orane Demazis à l'époque) et touchante et Raphaël Personnat qui a su donner à Marius la maturité qu'il a acquise après deux ans d'absence. Vivement César, le troisième volet de la trilogie!
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 9 octobre 2014
    Elle est quand même bien belle Victoire Belezy, elle m'a même convaincu d'essayer "Fanny" après la déception "Marius". Je suis un homme faible. ^^ Eh bien je dois dire que j'ai trouvé ce volet supérieur au premier : d'abord parce qu'il est mieux joué, mais aussi en raison d'enjeux dramatiques plus présents, mieux gérés par Daniel Auteuil. On s'ennuie beaucoup moins même si l'ensemble reste moyen. Une trilogie en progrès donc, sans pour autant me paraître nécessaire...
    Publiée le 23 juillet 2013
    Film super !!! Fanny et Marius sont juste émouvant.
    Valerie F
    Valerie F

Publiée le 22 juillet 2013
    Au secours Auteuil revient ! Franchement monsieur Auteuil est ce que vous regardez les rushs ou une fois le film tourné vous ne le regardez pas. Si vous vous étiez donné la peine de voir le film vous vous seriez surement aperçu que tout sonne faux. Le jeu des comédiens (outré surjoué) les décors (clinquants) la mise en scène (poussive, laborieuse) bref un film raté sur toute la ligne. Mais peut être avez vous une haute idée de votre talent. Sans doute. Continuez à jouer la comédie ce qui n''est déjà pas si mal (si, si dans Manon des sources vous étiez bon) et abandonner la mise en scène. Et surtout, surtout laissez Pagnol tranquille. Merci
    Nico591
    Nico591

Publiée le 6 décembre 2013
    Un immense classique du cinéma populaire français réadapté par Daniel Auteuil qui a su rester fidèle au matériau d'origine.
    Les dialogues savoureux transpirent la Provence bien servie par un excellent casting.
    80 ans d’écart séparent les les films originaux et ceux là, et cela se ressent quelque peu dans le propos.
    Mais c'est dans "Fanny" deuxième volet du diptyque que toute la beauté du texte de Marcel Pagnol prend on envol grâce à l'authenticité des personnages et à la simplicité des sentiments.