Ma critique est la même que pour Marius puisque c'est la suite logique. Ces deux films n'en font d'ailleurs qu'un d'une durée d'environ 3 h 15. J'ai tout de même préféré cette partie là, encore plus émouvante.
Une odeur de provence, le chant des cigales, un panorama somptueux, du Pagnol dans le texte, Daniel Auteuil. Voilà autant de bonnes raisons de regarder ce film. Car après La fille du puisatier, Auteuil fait ici encore plus fort. Ca marche, c'est clair, on ne tombe jamais dans le pathétisme et surtout, ceux qui s'amuse à dire que c'est cliché, bousillent d'eux même l'oeuvre original. Victoire Bélézy est peut-être la révélation de cette année, qui sait?
Un film très émouvant, l'interprétation est vraiment magnifique quelque soit l'acteur. J'ai adoré la scène ou on marchande le mariage de Fanny et Panisse en compagnie de César. Fanny est toujours touchante et très belle actrice.
Jolie film français. Rare sont ceux qui sortent du lot, celui-là en est un ! Daniel Auteuil reprend une nouvelle de Marcel Pagnol et l'adapte à l'écran. Musique élégante, costumes et lieux d'époque.
2ème partie de l' oeuvre de Pagnol, Fanny se laisse autant regarder que Marius: l'histoire reste simple mais les images, la musique sont toujours aussi belles sans oublier le jeu des acteurs.
Beaucoup mieux réalisé que la version Roger Hanin pour cette épisode de la trilogie, Le personnage de Fanny est parfaitement bien jouée par Victoire Belizel, César en la personne de l est Terriblement Génial, c'est Vraiment du Marcel Pagnol de haut niveau. A voir la suite pour dec 2014, par contre concernant l'attente je trouve le délai vraiment vraiment abusé!!!
Après Marius, Fanny représente un volet plus dramatique de la saga marseillaise, les couleurs vives et chaudes sont remplacées par une tonalité plus sombre, plus intime. Daniel Auteuil, en suivant les jalons de Pagnol, concentre ici son propos sur le parcours de Fanny, et en fait le personnage le plus tragique, tiraillé par des sentiments contraires et incompatibles. La performance des acteurs est vraiment exceptionnelle du début à la fin, la tension est en permanence palpable alors que les instants de rire demeurent tout aussi savoureux. Victoire Bélezy livre une prestation impressionnante qui laisse entrevoir toute l'étendue d'un talent très prometteur. L'ensemble se laisse voir avec un très grand plaisir.
Un beau film, une belle photo, de bons acteurs, mais hélas rien ne peut remplacer l'oeuvre de Pagnol et l'original reste préférables aux copies. D'autant plus que chez Pagnol, les accents sont vrais. Pourquoi chercher à imiter les accents ? Ça sonne faux, c'est désagréable, il est difficile de se projeter et de trouver les personnages et le jeu des acteurs crédible. Pourquoi refaire du Pagnol sans l'adapter au monde d'aujourd'hui et à la variété de langue que les acteurs maîtrisent ? Si Daniel Auteuil a eu le temps de travailler l'accent jadis, Darroussin s'y perd parfois et les acteurs inexpérimentés ne parviennent pas le tenir de façon régulière et homogène, Quant aux acteurs plus faiblards, ils sont totalement ridicules et pourquoi diable faire en plus crier les femmes avec ces simagrées d'accent ! Est-ce que nous, les provinciaux faisons des films où on imite les Parisiens ? Non ? Alors faites pareil ! Pourquoi faut-il refaire les chefs-d'oeuvre en moins bien ? Contrairement au théâtre, le cinéma n'est pas éphémère, le produit ne périme pas, nous pouvons encore tout simplement voir l'original et si les jeunes veulent découvrir Pagnol, qu'ils regardent les originaux ! N'enterrons pas les bons vieux noirs et blancs sous des adaptations qui n'en n'ont ni la puissance ni le génie.
Fanny, la suite de Marius est aussi remarquable que le premier opus de la trilogie. On retrouve l'ambiance des années 30, sur Marseille. A voir...à quand la suite, Cesar, on a hâte d'y être.
le jeux des acteurs est irréprochable, les dialogues ciselés et croustillants. Des décors magnifiques , Daniel Auteuil a réussi son coup, c'est superbe.
j'ai vu fanny avant marius mais on connaît l'histoire....auteuil s'en tire pas mal en temps que ré tant qu'acteur rien à redire mais ça me fait toujours marrer de l'entendre avé l"accent! je ne pense pas aller voir marius...enfin si peut-être car les films à l'affiche en été ne sont pas réjouissants et cette trilogie se laisse regarder et puis c'est toujours un plaisir de voir jouer daroussin ,auteuil ,ascaride....dommage peu de scènes en décors naturels...