Boarf. Si la première partie était inutile mais pas si désagréable, j'étais (inexplicablement) indulgent. Sans doute devais-je être content de voir un film au cinéma qui ne m'emmerde pas trop, après Man of Steel World War Z ou moi moche et méchant 2 ça change. Mais celui-là, il m'a saoulé. Au sens propre, en sortant de la salle j'étais comme fatigué, mais pas parce que le film m'avait retourné (comme pour l'écume des jours par exemple), mais simplement parce qu'il m'a gonflé. Même rengaine que le précédent pour le début, musique chiante qui revient à CHAQUE moment triste et qui est celle de la bande annonce. Youppii. Ce qui m'a gêné dès le début,
c'est qu'on voit le nom de Raphaël Personnaz qui joue Marius, donc on sait dors et déjà que ce fameux Marius reviendra dans le film, ça casse tout d'entrée de jeu (bon en même temps c'est pas comme si on s'en doutait).
Bref, là encore ça commence mal, surtout qu'on doit se taper un début assez long où on rappelle les événements précédents, où on montre TOUT. C'est assez pénible, une ellipse, j'aurais pas dit non. Surtout que là Auteuil surjoue comme un cochon, encore pire que dans la première partie vu que là il crie souvent, mais bon dieu s'il suffisait de gueuler comme un dératé. L'accent marseillais un peu à la noix ne fait que rajouter au ridicule de la situation. En fait ce film a les mêmes défauts que le premier, sauf que comme là on tombe dans le drame on se tape en plus des défauts de drame larmoyant. Entre la musique triste qui, comme je l'ai dit reviens A CHAQUE MOMENT TRISTE, les pleurnicheries dignes de Twilight 2, on est mal loti. Et puis ça reste un scénario prévisible, c'est pas vraiment la faute d'Auteuil mais bon, le coup
du fils qui revient c'est ultra prévisible, je peux vous dire exactement le plan du film où il va réapparaître, plan que je trouve du coup assez nul.
Et pourtant l'intrigue en soi ne m'est pas antipathique, je trouve même quo'n pourrait faire un très beau film là-dessus. Mais voilà, Auteuil est très loin d'être un grand cinéaste, ni même un bon, en témoigne le fait qu'il ait du mal à expliquer sans dialogue ou la notion du temps qui semble mal maîtrisée,
on nous dit quand Marius revient qu'il est parti depuis 5 ans, que le mariage dure depuis 2 ans, mais ça on ne le sent ni ne le voit, on ne sent pas le poids des années.
Et puis je ne sais pas si c'est moi mais j'ai trouvé la réalisation très banale, alors que celle du premier ne me paraissait pas si mauvaise (faut dire que quand on s'ennuie on y fait peut-être plus attention). Enfin, un potentiel scénaristique certain, mais je pense qu'il manque du talent tout simplement, même si les autres acteurs ne sont pas mauvais. Le seul truc que je peux trouver sympa, c'est des moments dialogues sans musique, silencieux. Ce n'est pas une qualité en soi, c'est juste reflet de ma passion des dialogues français (si si, vous avez bien lu), le son que ça produit... Encore faut-il que ce qui est dit ne soit pas de la merde, et ça... Sans émotions ce film en fait, un comble.