Publiée le 19 janvier 2014
Contrairement à Fanny, j'ai moins aimé ce Marius. Ce film raconte la vie de Fanny et Marius, deux amis d'enfance. Malheureusement, j'ai trouvé ce film plus lent et plus sombre. En effet, au lieu des belles couleurs gaies de Fanny, il y a des couleurs plus sombres, ce qui m'a un peu déçu. Tout de même, c'est après tout un bon film, très émouvant et sympathique.
Quel film , et Daniel Auteuil , un acteur et réalisateur , il fallait osé reprendre les films de Pagnol et les retranscrire , Daniel Auteuil est en train de rentrer dans la cour des grands , par sa brillantissime carrière , avec ce film on rentre dans l'univers de Pagnol , tout est retranscri et joué avec une grande merveille , et toute la pléïade d'acteurs , sublime , et Daroussin , excellent ..... j'adore et j'espère qu'après Fanny que je vais découvrir , Mr Auteuil continuera a nous faire rêver comme il le fait si bien ...un grand merci
Une très jolie ré-adaptation de la trilogie de Pagnol. Auteuil et Chazel sont excellents, leur jeu sensible n'ayant pas le côté clownesque des acteurs originaux mais gagnant de ce fait un humour plus fin. Raphaël Personaz campe un Marius moins bourru, plus à fleur de peau, malgré le fait que son accent manque un peu d'authentique... C'est le seul point un peu négatif du film, l'accent marseillais n'est pas vraiment au rendez-vous, même pour Auteuil, qui retrouve son doux accent provençal. Seule fausse note à mon goût, l'actrice qui interprète le rôle de Fanny. Même si, physiquement, elle correspond parfaitement au rôle (bien plus que l'actrice originale), son jeu (pardon, son sur-jeu) paraît calqué sur ce modèle et nous laisse totalement froids. Malgré tout, de très belles couleurs pour cette Massilia des années 20 (même si les toits filmés sont ceux d'aujourd'hui!^^)
Merci M Auteuil pour ce merveilleux moment. Que de fraicheur dans ce film. L'accent est en aucun cas surjoue. Les acteurs sont justes. Et que dire des paysages... Un film a voir de toute urgence...
Fan de l original, il est toujours difficile de comparer. Daniel Auteuil réalise un beau film plein de charme, copie conforme de l original. Raimu est énorme et il est toujours difficile de voir qq un reprendre son rôle. On passe un bon moment à revoir ce film .... Cette fois en couleur. Ce remake a au moins l avantage de mettre cette histoire pagnolesque accessible aux jeunes qui ne veulent plus regarder des films en noir et blanc.
L'adaptation et la réalisation par Daniel Auteuil de "Marius", premier épisode de la trilogie marseillaise de Pagnol, est une belle réussite. C'est du bon cinéma avec un scénario solide, des acteurs convaincants, une jolie photographie, des costumes, des images, des couleurs sublimes et les décors du bar et du vieux port de Marseille sont parfaits rendant bien l'atmosphère et l'ambiance de l'oeuvre de Pagnol. Les textes, comme toujours avec du Pagnol, sont bien écrits et interprétés par les acteurs. L'écrivain savait raconter de belles histoires d'amour et ce film lui rend un bel hommage !
Les textes de Pagnol sont magnifiquement interprétés, les acteurs sont d'une justesse incroyable (mention spéciale à Victoire Belezy), l'ambiance colle parfaitement ... Un coup de jeune bien mérité pour la trilogie de Pagnol qui m'a follement ému et complètement conquis !
Son adaptation de « La Fille du Puisatier » était déjà du bonheur… et cela continue avec la trilogie…
Le texte de Pagnol est respecté (à part peut-être au niveau de la sortie de Panisse lors de la partie de carte - où nous manque un peu, le : « …Siou pas plus fada qué tu, sas ! Foou pas mi prendré per un aoutré ! Siou mestré Panisse, et siès pas pron fin per m’aganta… ! » La distribution est plutôt bonne… J’avoue que j’avais au début, un peu le doute vis-à-vis de Darroussin (même si je l’avais trouvé excellent en Père Mazel dans « La Fille du Puisatier ») - dont le jeu est moins dynamique / colérique / « roulade » que celui de Charpin mais au final son interprétation du personnage de Panisse est pas mal… Par contre le choix de Daniel Russo pour celui d’Escartefigue ne me semble pas pertinent… C’est un acteur que j’aime beaucoup… mais pour ce type de personnage, j’aurais apprécié / vu un acteur plus expressif, avec un potentiel comique (dans la version originale, Paul Dullac apporte beaucoup, naturellement… même sans parler… Pour s'en convaincre il suffit de (re)voir la scène de la partie de cartes !)… Quant au duo de jeunes acteurs (Belezy, Personnaz), c’est du talent pur !... Beaucoup d’émotions…La direction d’acteur de Daniel Auteuil est efficace !... Les décors - tant au niveau des intérieurs que des extérieurs - sont magnifiques et permettent de bien comprendre l’envie de mer / voyage de Marius… La photographie fait rêver… et la musique est bien choisie.
Dans la version originale, j’avais un peu de mal avec Orane Demazis… son accent pointu au possible… son jeu trop théâtral… Victoire Belezy- à l’instar des autres acteurs dans son cas - a fait un réel effort …et au niveau de l’accent, cela passe… Son jeu plus en finesse et expressif (ses yeux) en font une Fanny crédible.
Au final, j’ai vraiment passé un excellent moment, en regardant « Marius » et « Fanny » dans la foulée… et je peux dire que je me sens frustré de devoir attendre pour visionner « César »…
Non mais au secoooooooooours !! Comment peut on souiller à ce point l'oeuvre et la mémoire de Marcel Pagnol ?? Cette contrefaçon très bas de gamme est indigne du cinéma français et un affront intolérable à Marcel Pagnol, à Marc Allégret et aux prestigieux Raimu, Pierre Fresnay et Orane Demazis qui doivent tous se retourner dans leur tombe. Seuls quelques incultes pourront "peut être" se satisfaire de cette imposture cinématographique. Honte aux responsables de ce sacrilège.
franchement.... mélo désuet, poncifs sur poncifs, accents de Marseille parisiens, moi qui suis de la région je n'ai pas détesté la naïveté vieillotte et sans aucune originalité de ce remake, mais ne lui trouve aucun intérêt d'un bout à l'autre. Franchement....
Moyennasse.... pas de quoi me transcender. Cet accent contre nature des acteurs a le don de m'exaspérer... Auteuil et Personnaz sont moyens et parfois non crédibles, ça sent le texte débité par coeur sans grande émotion. La petite Fanny s'en sort finalement pas trop mal et c'est ce qui m'inciter à regarder le volet 2.
Bonne réalisation bien que je trouve tout le temps que, dans ce type de film, il y a quelque chose qui sonne faux. Au delà de cela, c'est un bon film, à voir !
Je connais très bien la version, notamment César interprété par l'immense Raimu (qui la vu ne peut l'oublier).
Et bien j'ai été scotché par cette version toute fraîche : le casting, la mise en scène, les couleurs etc. Bref, tout y est brillantissime, même l'émotion et les bons sentiments.
S'attaquer à un tel mythe fallait oser et pour ma part c'est réussi avec brio : respect.
Une bonne surprise. C'est très académique mais plaisant. Le jeu des acteurs est plutôt bon, malgré certains accents marseillais agaçants, et on se laisse très vite prendre par ce drame à la réalisation soignée.
Une honte. La trilogie version téléfilm sur France 3 , genre "plus belle la vie".C'est terne , triste ,sans relief , sans saveur. Un seul avantage : mettre en relief le chef d oeuvre original .