Marius
    3,8
    1772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marius ?

Publiée le 11 juillet 2013
    Qui ne connaît pas la trilogie de Marcel Pagnol? Qui ne coonaît pas Marius aussi bien le roman que le film du même auteur. Dans une époque décadente, pleine de films de vilence gratuite, pleine de films vides, un vide qui exprime le caractère vain de notre siècle, l'appui sur des valeurs sûres est aussi d'actualité car il constitue un soulagement existentiel et une rérérence à notre culture.
    Daniel Auteuil, un Grand acteur du cinéma français est le réalisateur d'une relecture de Marcel Pagnol, une réussite du cinéma français. Cette nouvelle version atteint le niveau du film de Pagnol et respecte bien le caractère de ce roman. Nous-voilà donc à Marseille d' entre deux-guerres une ville qui a son charme et des héros qui ont un caractère simple et souvent pur. les dialogues grâce à leur simplicité sont accessibles à tout le monde; pourtant le niveau est bien élevée et leur contenu porte des valeurs solides, même si parfois elles nous paraissent surannées. Au fait qui est plus heureux? l'homme d'aujourd'hui ou l'homme qui correspond aux personnages de Marcel Pagnol? Ceci ne fait pas partie de notre critique, mais le film peut nous faire penser à ces questions. Tous les acteurs ont très bien joué dans ce film, mais nous devons souligner la présence de Daniel Auteuil et de Jean-Pierre Daroussin qui ont bien compris l'univers de Pagnol. Un petit défaut: Malgré les efforts, même si les acteurs ont su parler avec l'accent de Provence, il manque l'intonation ou la prosodie de ce parler. Il s'agit d' une façon de parler chantante telle qu'on trouve dans le film de Marcel images sont belles et leurs couleurs retracent le style de Marseille de cette époque.
    Le film Marius constitue une nouvelle relecture de cette oeuvre qui correspond à tout ce que le spectateur averti ou non peut attendre de cete oeuvre. Même si la relecture d'un ancien chef d'oeuvre est difficile, cette réalisation est bien réussie, car Daniel Auteuil respecte Pagnol en reconnaissant son génie et il respecte aussi ses spectateurs.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 14 juillet 2013
    Daniel Auteuil continue son hommage à Pagnol avec ce 1er film de "La Trilogie marseillaise". Je n'ai pas vu sa "Fille du Puisatier" de 2011, même pas en rattrapage sur Canal +, mais le tandem formé par lui-même et Kad Merad (en lieu et place de Raimu/Fernandel) m'attirait peu. J'ai "tenté" "Marius", et ne le regrette pas. Ce qui avait été d'abord une pièce fut porté à l'écran en 1931 (évidemment en noir et blanc), par le très cosmopolite Alexandre Korda (né Hongrois, il deviendra sujet britannique, après avoir tourné partout en Europe et aux E-U), qui réalisera en même temps 2 autres versions, l'une allemande, l'autre suédoise ! C'était l'auteur, Marcel Pagnol, qui assurait l'adaptation. Là, Auteuil signe le scénario en toilettant (son film dure 1 h 33, alors que la version de 1931 durait 2 h), réalise, sur un découpage classique, de manière fidèle (trop fidèle ? manquant de personnalité ?) et sans épate (évitant soigneusement les chausse-trappes des "scènes à faire" surlignées, comme celle de la partie de cartes), et assure le rôle de César. Les décors sont soignés à l'extrême, la photo est belle, le Marseille de l'entre deux-guerres parfaitement reconstitué, la musique (Alexandre Desplat) impeccable. Les dialogues - ceux de Pagnol - sont un régal, évidemment (les spectateurs rient et s'émeuvent, en 2013 comme en 1931 - talent éternel du grand écrivain). L'histoire est datée, parlant d'une époque où les jeunes filles convenables arrivaient vierges au mariage, où la contraception n'existait pas, où l'on discutait dot. Mais elle est aussi hors du temps, puisqu'il y ait question de famille, et d'amour, d'honneur (qui "comme les allumettes, ne sert qu'une fois") et de dilemme entre celui-ci et l'accomplissement de soi (lequel pour Marius est l'appel du grand large). On en arrive à l'essentiel peut-être, la distribution. Le couple de tourtereaux version 2013 est crédible (bien plus que Pierre Fresnay, 34 ans en 1931 mais paraissant plus, et surtout Orane Demazis, 37 ans !) : Raphaël Personnaz, dont la petite trentaine (superbe !) passe sans problème pour les 22/23 ans de Marius Olivier, et Victoire Bélezy, d'ailleurs voisine puisque montpelliéraine, la petite vingtaine, avec les yeux noirs ad hoc de Fanny Cabanis. Raimu en revanche (et l'ensemble des autres acteurs de 1931 du "cru": Charpin, Dullac, Alida Rouffe) continuent d'imposer leur empreinte dans les mémoires - la "Trilogie" étant régulièrement diffusée dans les ciné-clubs, télé comprise), et la comparaison avec les interprètes de 2013, pourtant excellents (et ne forçant opportunément pas sur "l'assent"), ne tourne pas en la faveur de ceux-ci (Darrroussin, Russo et Marie-Anne Chazel)... Nostalgie...
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 10 juillet 2013
    Joli film, très agréable à suivre et tant pis pour ceux qui n'ont pas aimé. Il n'était pas facile d'adapter cette trilogie de Pagnol après la première adaptation qui est restée dans toutes les mémoires, mais je ne pense pas que les nouvelles générations les ai vues.. Daniel Auteuil est un excellent acteur mais difficile de faire oublier Raimu à ceux qui ont vu la précédente version. Raphaël est très juste dans son rôle et rappelle Pierre Fresnay mais en plus moderne. Quant à la jeune "Fanny" elle est fraîche et le rôle lui va très bien ce qui n'était pas le cas de la première version où l'actrice était trop théâtrale et il faut le dire, pas très charmante ! Je vais demain voir la suite : Fanny avec plaisir ....
    Lu34s
    Lu34s

Publiée le 11 juin 2014
    Voici une relecture sympathique et moderne du classique de Pagnol par un Daniel Auteuil en pleine forme. En effet, on passe un agréable moment devant Marius notamment grâce à des acteurs très bons et un scénario sympathique. On suit avec plaisir cette histoire d'amour marseillaise dont les accents son forts plaisants. En bref, Marius est un film sympathique, qui ne surpasse pas l'original mais qui permet de passer un bon moment avec ce joli divertissement.
    ClaraLou
    ClaraLou

Publiée le 10 juillet 2013
    J'avais beaucoup aimé la Fille du puisatier, je me faisais donc une joie d'aller voir ce nouveau film d'Auteuil tiré de l'univers pittoresque de Pagnol. J'ai trouvé Marius un peu surfait, l'accent de Raphaël Personnaz énerve et son personnage est creux. L'ambiance provençale, les personnages, la bo et les répliques sont toutefois sympathiques. Si Marius pose l'intrigue de cette trilogie marseillaise, vous pouvez tout à fait vous dispenser d'aller voir ce film introductif au ton badin qui traîne un peu en longueur pour passer directement à Fanny.
    Fred Skywookie
    Fred Skywookie

Publiée le 10 juillet 2013
    Nul nul nul! Une véritable catastrophe, mal joué, mal réalisé et mal dirigé. Quand on se permet de reprendre un monument du cinéma français comme la trilogie marseillaise, on se doit de bosser et de faire une film crédible.
    Ici, on a droit à une (mauvaise) caricature d'accent marseillais, à un jeu sans intensité, à un Daniel Auteuil à qui il faudra rappeler que prendre du bide ne veut pas dire qu'on peut jouer César, et à des acteurs sans caractère ( quand on connais la trilogie originale, c'est une honte) ni talent.
    Bref, un film raté à éviter.
    Recommandation : Regardez la version originale de Alexander Korda et Marcel Pagnol, avec Raimu, Pierre Fresnay et Orane Demazis.
    cinevore36
    cinevore36

Publiée le 10 juillet 2013
    Au départ, je partais voir un autre film français mais il était déjà commencé, du coup je suis allée voir cette nouvelle adaptation de Pagnol. C'est léger, frais, ensoleillé; il y a de très belles images, l' histoire est simple mais elle nous fait sourire et nous émeut, un bon jeu d'acteurs. A voir
    Le + de ce film:

=> de bons acteurs, un bon casting
    =>de belles images et l'univers de Pagnol est plutot bien recréé.

Le - de ce film:

Le film est vraiment trop cliché et ces clichés sont tres énervant, c'est pour cela que le - l'emporte sur le + ! Le film est a voir mais sans plus .
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 22 décembre 2015
    Pour bien apprécier cet opus, il faut essayer d'en oublier la célèbre version de 1931. Et effectivement ce sera pas facile! Pour autant voyons cet opus d'un peu plus près.
    Raphael PERSONNAZ (Marius) et Victoire BELEZY sont aussi beaux que convainquant. Mieux par leur regards et leur expressions ils savent nous faire communiquer leur sentiments comme leurs envies. Quand Marius rêve du grand large , à voir ses yeux qui se perdent ... On comprend sa folle envie de partir.
    Le jeu de rôle des autres est lui aussi convainquant même si peut être un peu plus académique au sens que l'on sent bien la volonté de rester fidèle à l'original.
    Un Bémol sur les décors. Certes ils sont beaux . Trop d'ailleurs voir limite Kitch surtout un plan où l'on nous montre Marseille, comme elle devait être en 1931 ! (C'est à dire sans construction devant...)
    Marseille versus 1931 ainsi reconstituée est trop propre, trop nette jusqu'à l'eau d'une transparence digne des eaux tropicales. Mais bon , quand même Beaucoup de plaisir malgré le côté musée un peu kitch du film avant de voir Fanny.
    gotein
    gotein

Publiée le 10 juillet 2013
    Vouloir s'attaquer à la trilogie de Pagnol relève de la gageure. Le premier volet n'est pas déshonorant, certes il est plus faible que l'original. Passés les premières minutes ou on a l'impression d'un marseille de carte postale avec des acteurs avec un faux accent, le film sans être génial se révéle très chaleureux et se suit avec un certain bonheur communicatif. Daniel Auteuil a eu raison de se mettre en retrait et de laisser une large place au jeune couple qui se revèle assez convaincant, à côté d'un raphael Personnaz très bien la jeune et très jolie Victoire Belezy crève l'écran et fait oublier très facilement la « laide » Orane Demazis. On attend la suite avec plaisir.
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 9 juillet 2013
    "Critique mixte de Marius & Fanny ensemble"
    Une adaptation fidèle et très humaine du classique de Pagnol !
    Daniel Auteuil réussit son pari d'offrir au public actuel une adaptation fidèle et très humaine du classique de Pagnol.
    Approuvé par ce marseillais en tout cas !

Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    Publiée le 25 juillet 2013
    Il fallait une certaine dose d'insouciance ou de courage pour reprendre le chef d'oeuvre de Marcel Pagnol des années 1930. Daniel Auteuil réussit parfaitement en évitant l'écueil "d'imiter" ou de faire du Raimu, Charpin, Dullac et Rouffe. C'est frais, c'est beau. A ne pas manquer
    Publiée le 6 juillet 2013
    En fan de Raphaël Personnaz
    mais aussi de la version originale, j'ai été conquise bien que la version Pagnol ne sera jamais égalée. Les répliques sont bien reprises, l'accent bien travaillé. Accompli, Daniel Auteuil!
    Publiée le 6 juillet 2013
    dans la lignée de pagnol beau film chazel au top . film qui ce laisse regarder sans regret demain la suite
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 5 juillet 2013
    une superbe adaptation de Daniel Auteuil formidable en césar.
    le fil conducteur reste le même et certaines scènes sont rejouées a l'identique
    mais le film garde une âme a lui et c'est très réussi,bravo.