Marius
    3,8
    1772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marius ?

Publiée le 14 juillet 2013
    Marius…Je n’ai rien à reprocher à ce remake ; même pas la couleur. Certes, Personnaz n’est pas Fresnay, et ce sera mon seul bémol quant au casting. Fresnay avait une force, une détermination que l’on ne retrouve pas ici, pourtant ô combien nécessaire à la psychologie du personnaz…personnage (pardon, il fallait que je la fasse). Même Daniel Auteuil n’en fait pas des caisses et c’est tout à son honneur. Marie-Anne Chazel, en continuant dans ce registre, va bientôt s’appeler Marthe Villalonga, et Jean-Pierre Darroussin est très (trop) discret dans le rôle de Panisse.
    Tout y est, même des plans en extérieur histoire d’aérer l’intrigue, tout baigne, mais par moments, ça rame…alors je ne sais pas si c’est une question de montage ou tout simplement de tempo, mais je n’avais pas le souvenir d’une baisse de régime dans la version originelle.
    Sinon, c’est Pagnol. On aime ou pas. Moi j’aime…beaucoup…et je conchie ceux qui pensent encore que c’est un auteur de seconde catégorie. J’aime les mélodrames, même quand ils sont provençaux. Je suis allé voir ce Marius nouveau, parce que j’avais envie de soleil et d’images clinquantes de mer et de plage, sans me souvenir que cette histoire était noire et triste.
    Ca ne révolutionnera pas mon top ten de l’année, mais ça se regarde bien, c’est plutôt doux, et tant qu’à faire, entre deux grosses machines américaines, je recommande.
    Je suppose que Fanny est du même acabit...si jamais il existait une différence énorme entre les deux films, j'en dirai deux mots dans quelques jours.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 24 novembre 2013
    Jolie comédie française. C'est rare d'en voir d'aussi bonnes !
    L'interprétation est très juste, musique élégante, costumes et lieux d'époque, histoire basée sur une nouvelle de Marcel Pagnol.
    Publiée le 22 juillet 2013
    A vu « Marius » (3/5). Touchante adaptation du 1er volet de la trilogie marseillaise de Pagnol. Un film que j’aurais adoré détester, mais non, la magie opère passées les 10 premières minutes. Le décor en carton-pâte et les accents forcés n’y font rien, l’histoire est la plus forte et emporte avec elle tous les atermoiements. Pagnol est éternel et n’a pas pris une ride.

---

César est le gérant du Bar de la marine dans le vieux port de Marseille. Son fils Marius fricotte gentiment avec la belle Fanny, elle-même courtisée par le plus ancien mais plus riche Panisse. Mais Marius rêve du lointain, d’aventure, et hésite à s’engager avec la belle. Sous couvert de promesses de mariage, il hésite à accepter une offre de départ…

---

Daniel Auteuil n’en finit pas de rendre hommage à Marcel Pagnol. Qui se souvient qu’avant d’avoir été acclamé pour le rôle d’Ugolin dans « Jean de Florette » et « Manon des Sources », il était le héros de comédies burlesques et inimitables telles que « Les sous-doués » ou « Pour 100 briques t’as plus rien » ? Passé au statut supérieur, il revient à la source et adapte encore et toujours Pagnol. Après un « La fille du Puisatier » pas vu, il remet le couvert avec la trilogie marseillaise. Morceau de bravoure quand on sait que Raimu a marqué au fer blanc en 1931 le rôle de César dans l’adaptation filmée par Marcel Pagnol lui-même.

Challenge réussi, il faut l’admettre. Le début du film sent le chiqué et le mastic, mais « Marius » est du théâtre filmé, et le décor laisse vite place à l’émotion. Qui ne se reconnaitra pas dans ce jeune loup qui rêve d’aventure mais si séduisant qu’il ne peut accepter l’amour à sa porte ? Eternel dilemme que celui du choix de vie, ressort dramatique irrémédiable de beaucoup de films marquants (au choix « La nuit nous appartient », « Solaris, « 2001 », « Le mépris », et j’en oublie…). Comme le disait si bien le Joker, tout est une question de choix.

Si Raphael Personnaz fait un Marius un peu palot (au sens propre !), il n’enlève en rien le caractère fougueux du jeune marseillais. La belle Victoire Belezy fait un sosie admirable de Mélanie Doutey et apporte sa fraicheur à la jeune et fragile Fanny. Quant à Daniel Auteuil et Jean-Pierre Darroussin, ces vieux briscards n’ont plus rien à prouver et remplisse leur mission haut la main. Le tableau d’un temps ancien revit sous nos yeux, une époque révolue réapparait avec poésie devant nous. Le plus fragile ne sera pas celui que l’on croit, le drame est en place, rien ne pourra l’éviter.

Note : 3/5, troublé et touché par cette réminiscence d’un Marseille fantasmé, je me suis laissé emporter par la langue de Pagnol. Ah, l'amooooour!
    Publiée le 25 juillet 2013
    Il fallait une certaine dose d'insouciance ou de courage pour reprendre le chef d'oeuvre de Marcel Pagnol des années 1930. Daniel Auteuil réussit parfaitement en évitant l'écueil "d'imiter" ou de faire du Raimu, Charpin, Dullac et Rouffe. C'est frais, c'est beau. A ne pas manquer
    Publiée le 2 août 2013
    J'ai 19 ans, et entendre de la part de journalistes du Monde (entre autres) que Auteuil fait une énorme erreur en essayant de se mesurer à Raimu qui interprétait César, il y a maintenant des siècles d'après moi (1930 bordel !), est tout simplement choquant. J'avais déjà eu l'occasion de voir Marius Fanny et César au théâtre et en visionnant ce film, j'ai trouvé Auteuil excellent dans le rôle de César, le jeune couple touchant au possible et une Fanny qui nous éblouit dès les premières scènes (les jolies femmes me font de l'effet, pardonnez moi). Bref il y a dans les commentaires de certains comme une envie de ne pas refaire d'adaptation de ce chef d'oeuvre de Pagnol, un malin plaisir à cacher ce qu'il y a de plus beau dans notre culture française ? Régalez vous de Pacific Rim, Wolverine et autres film à gros budget puisque vous y êtes, mais surtout n'hésitez pas à descendre sur l'acteur français qui lui, dispose de moyens plus modestes. Vous me révoltez.
    boies
    boies

Publiée le 29 novembre 2013
    C'est pour moi un tres tres bon film,daniel auteil realise ce film a la perfection.
    Publiée le 20 décembre 2013
    Je n'avais que très peu d'informations sur ce film, simplement que Daniel Auteuil réalisait. N'ayant pas vu son premier long métrage dans ce rôle je n'avais pas appréhensions particulière. A la première demi-heure j'étais plus que dubitatif. On dirait du théâtre de boulevard avec l'accent marseillais et les cigales en bande son.

Ce que j'ai trouvé dramatique c'est que tout était surjoué comme dans les mauvaises pièces. Les acteurs en faisaient des tonnes et des tonnes. Je veux bien comprendre que c'est du Pagnole, que ce sont des marseillais. Mais tout de même il y a des limites.

Bien que le souvenir de Raimu soit lointain dans ma mémoire il ne me semble pas que c'était à ce point. Là s'en est carrément à la virgule. J'ai véritablement trouvé l'interprétation consternante (hormis celle d'Auteuil qui me parus en moyenne juste). Marius ne véhiculait que des émotions bi-dimentionelles. Fanny, une catastrophe, tout dans l'outrance. Honorine tenait plus de Marie-Anne Chazel que de son personnage de la pièce. Darroussin mouais, ça passe encore.

Après le film est beaucoup trop court. Ce qui rend le déroulement de l'histoire et des scènes pathétique. C'est du Pagnole à la sauce Plus Belle la Vie (les résumés des épisodes précédent en moins

Et durant les scènes, plus le ton monte, plus l'accent phocéen s’estompe. Il disparait même à plusieurs reprise ce qui est le constat d'un sérieux manque de professionnalisme de la production.

En somme. Une production probablement trop ambitieuse pour les moyens disponibles. Deux films assemblé à la va vite pour un résultat très décevant.
    Publiée le 11 juillet 2013
    Qui ne connaît pas la trilogie de Marcel Pagnol? Qui ne coonaît pas Marius aussi bien le roman que le film du même auteur. Dans une époque décadente, pleine de films de vilence gratuite, pleine de films vides, un vide qui exprime le caractère vain de notre siècle, l'appui sur des valeurs sûres est aussi d'actualité car il constitue un soulagement existentiel et une rérérence à notre culture.
    Daniel Auteuil, un Grand acteur du cinéma français est le réalisateur d'une relecture de Marcel Pagnol, une réussite du cinéma français. Cette nouvelle version atteint le niveau du film de Pagnol et respecte bien le caractère de ce roman. Nous-voilà donc à Marseille d' entre deux-guerres une ville qui a son charme et des héros qui ont un caractère simple et souvent pur. les dialogues grâce à leur simplicité sont accessibles à tout le monde; pourtant le niveau est bien élevée et leur contenu porte des valeurs solides, même si parfois elles nous paraissent surannées. Au fait qui est plus heureux? l'homme d'aujourd'hui ou l'homme qui correspond aux personnages de Marcel Pagnol? Ceci ne fait pas partie de notre critique, mais le film peut nous faire penser à ces questions. Tous les acteurs ont très bien joué dans ce film, mais nous devons souligner la présence de Daniel Auteuil et de Jean-Pierre Daroussin qui ont bien compris l'univers de Pagnol. Un petit défaut: Malgré les efforts, même si les acteurs ont su parler avec l'accent de Provence, il manque l'intonation ou la prosodie de ce parler. Il s'agit d' une façon de parler chantante telle qu'on trouve dans le film de Marcel images sont belles et leurs couleurs retracent le style de Marseille de cette époque.
    Le film Marius constitue une nouvelle relecture de cette oeuvre qui correspond à tout ce que le spectateur averti ou non peut attendre de cete oeuvre. Même si la relecture d'un ancien chef d'oeuvre est difficile, cette réalisation est bien réussie, car Daniel Auteuil respecte Pagnol en reconnaissant son génie et il respecte aussi ses spectateurs.
    ClaraLou
    ClaraLou

Publiée le 10 juillet 2013
    J'avais beaucoup aimé la Fille du puisatier, je me faisais donc une joie d'aller voir ce nouveau film d'Auteuil tiré de l'univers pittoresque de Pagnol. J'ai trouvé Marius un peu surfait, l'accent de Raphaël Personnaz énerve et son personnage est creux. L'ambiance provençale, les personnages, la bo et les répliques sont toutefois sympathiques. Si Marius pose l'intrigue de cette trilogie marseillaise, vous pouvez tout à fait vous dispenser d'aller voir ce film introductif au ton badin qui traîne un peu en longueur pour passer directement à Fanny.
    Pachayou
    Pachayou

Publiée le 9 août 2013
    Bof bof, Marius ou Fany même combat, c mignonnnnn mais lonnnnng, mais bon ça se laisse voir quand même.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 29 juillet 2013
    Je n'ai pas vu le film avec Raimu et ne peut donc pas comparer mais je doute que le 1er soit meilleur que celui-ci. Les comédiens sont tous excellents et très bien dans leur rôle. L'époque est bien retracée et semble authentique. La fameuse partie de belote est mémorable et là encore chapeau aux acteurs car il est difficile de reprendre des scènes culte...J'irai voir Fanny avec plaisir.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 28 juillet 2013
    j'ai bien aimé ce premier opus de la trilogie de marcel pagnol. tout est bien réuni il y a une bonne histoire de belle images et de bon acteurs. je dits bravo à marius, fanny césar et panisse de m' avoir fait faire passé un bon moment en salle obscure.
    Publiée le 17 juillet 2013
    Il n'y a malheureusement pas que l'accent qui sonne faux. Les décors, le cadrage, les enchaînements ainsi que la bande son sont aussi mauvais que les acteurs qui peinent à être crédibles en essayant de reproduire une façon de parler qui leur échappe. Il n'y a dans ce ramassi de maladresse aucune idée du sud et encore moins de Pagnol. Claude Berry avait su choisir des acteurs crédibles. Daniel Auteuil en Ugolin c'était parfait, en César c'est peu concluant et en réalisateur c'est une erreur...pour ne pas dire une horreur
    Vixare
    Vixare

Publiée le 16 juillet 2013
    Avec Marius, Daniel Auteuil crie à nouveau son amour pour l'oeuvre de Marcel Pagnol et ce premier film de la trilogie marseillaise ne manque pas de charme. Décor planté dans la cité phocéenne, Auteuil plonge son spectateur dans l'entre deux guerres provençal au son des accents anisés et des cigales, la tragédie prend alors place, les personnages sont extrêmement attachants et globalement bien joués, à ce titre les confrontations Auteuil-Chazel sont savoureuses alors que Raphaël Personnaz semble parfois un peu trop appuyer l'accent mais parvient aussi régulièrement à se mettre en valeur. De façon plus générale, la prestation de l'ensemble des comédiens est sans réelle fausse note. De nombreuses scènes allient en quelques plans rires et frissons, et c'est bien là un grand pari de remporté ! De façon générale, l'intensité des situations et des sentiments contrebalance les quelques longueurs. L'ensemble est très frais, bercé par de superbes couleurs et même si la réalisation est assez académique, le dépaysement est garanti !
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 29 juillet 2013
    Très bonne idée de Daniel Auteuil de remettre au goût du jour l'oeuvre de Marcel Pagnol. Le principe de respecter le découpage et de sortir les deux films simultanément n'est pas mauvais sauf pour le porte-monnaie. La première partie "Marius" nous montre une adaptation grand public, dans le respect des dialogues, et un rythme pas trop nauséabond. La distribution accueille des comédiens chaleureux, et c'est plutôt bien joué. On prend plaisir à redécouvrir cette histoire, avec une Fanny plus prude et naïve, joliment interprétée par la jeune Victoire Belezy. Une mise en scène traditionnelle, avec aussi une très belle composition musicale d'Alexandre Desplat. L'aspect surfait et insipide de la guimauve sentimentale n'est pas décevant pour peu qu'on aime le genre, et qu'on s'écarte du jeu des comparaisons avec l'original.

Un classique qui prend un coup d'air frais.