Marius
    3,8
    1772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marius ?

Publiée le 16 décembre 2020
    Daniel Auteuil poursuit son hommage à Marcel Pagnol en adaptant la trilogie marseillaise. "Marius" est beaucoup plus travaillé visuellement, et la photographie donne quelques choses de plus mature. Les acteurs sont très bons, Marseille semble éclatante sous le soleil et on plonge dans cette nouvelle adaptation non sans un certain plaisir au coin des lèvres.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 19 juillet 2013
    Bizarrement, j'ai apprécié. Je dis bizarrement parce que j'allai voir un film sans aucune conviction, simplement pour passer mon après-midi. Bon en fait ça ne fera rien d'autre, mais bon au moins je ne perds pas trop mon temps. Il faut bien comprendre que ce film est un divertissement, rien d'autre. N'espérez pas voir une romance déchirante (ça peut l'être potentiellement, même si je trouve ça trop déjà-vu). Il faut dire aussi que je ne connais pas les œuvres originales (livres films ou que sais-je). M'enfin. Le début n'est pas très rassurant, on entend la musique de la bande annonce (qui est quasiment la seule du film si je ne m'abuse) et qui revient tout le temps. Mouais. Les acteurs jouent avec l'accent à fond, ça commence mal. J'y crois moins que s'ils n'en avaient pas. Z'ont qu'a prendre des acteurs vraiment marseillais et puis c'est tout. Mais bon il faut le lot de stars. Mais c'est quand même con, tu as une actrice pour Fanny, une fille de 18 ans, fait venir une actrice amatrice marseillaise. Ça me rappelle ce que disais Dumont dans une interview sur Hors Satan, il disait qu'une parisienne ne peut pas jouer une fille du nord, ça ne sonne pas juste, et c'est pour ça qu'il va chercher des gens sur place. Là, ça manque d'authenticité. Et puis les numéros parfois pénibles de Auteuil (quand il s'y met, c'est pénible) et surtout de Marie Anne-Chazel font parfois soupirer. Surtout que le film fait dans le gag facile plus d'une fois, la salle se marre, tant mieux pour elle, pas moi. En fait ce n'est pas la peine d'aller le voir si on connaît déjà l'histoire je pense, c'est assez court à raconter. A la lecture de ceci, je conviens que le constat n'est pas très reluisant. Mais encore une fois c'est un divertissement et j'ai pas trouvé ça si mal visuellement. Et en dehors des quelques numéros d'acteurs ridicules que j'ai cité, les autres ne sont pas mauvais, c'est déjà ça. Donc ça passe. On verra pour la suite si ça casse ou pas.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 23 juillet 2013
    Apres la fille du puisatier, Daniel Auteuil réussit une nouvelle fois son coup . Daniel Auteuil n'a rien à envier à Raimu dans le rôle de Cesar.
    Victoire
    Belezy et Raphaël Personnat sont magnifiques et l'atmosphère du bar de la marine merveilleusement rendue.
    Sylvie G.
    Sylvie G.

Publiée le 12 juillet 2013
    J'avais besoin de m'évader ce soir là,et bien ça a été réussi grace a cette histoire entre Marius et Fanny et Cesar etc ,on passe un moment agréable à les écouter parler, les acteurs sont touchants,j'ai beaucoup aimé.
    funpav
    funpav

Publiée le 11 juillet 2013
    il est toujours difficile de se confronter aux mythes! daniel auteuil s'en sort bien avec cette nouvelle adaptation de la trilogie de pagnol. Les rôles sont bien campés, et malgré un évident manque de moyens dans la reconstitution (on se garde bien de plans larges de caméra!) même quand on connait pas coeur les répliques de la pièces, on prend un réel plaisir à ce film, quand bien même le thème est désormais totalement anachronique: les moeurs ont changé depuis les années 20 ou 30, et aujourd'hui Fanny pourrait attendre sans honte le retour de marius! Le film mérite donc le détour, et l'actrice qui joue fanny est autrement plus crédible qu'Orane demazis dans la version originale et qui aura toujours constitué pour moi une monumentale erreur de casting... Même la célèbre scène de la partie de cartes arrive à soutenir la comparaison!
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 9 octobre 2014
    La première chose qui étonne dans ce premier volet du remake de la trilogie de Pagnol c'est quand même l'accent des acteurs (et notamment Daroussin) ; je ne suis pas du sud m'enfin j'ai quand même l'impression qu'il n'a rien de naturel dans la plupart des bouches ici parlantes... Et puis bon, ils sont un peu trop beaux nos deux amoureux-là, non ? On se croirait dans une publicité pour Email Diamant ! ^^ Après, c'est sûr qu'il n'y a rien de désagréable à suivre leurs longs bavardages, mais l'ennui finit par poindre.... Franchement, je ne vois pas trop l'intérêt de cette version d'Auteuil.
    Publiée le 1 juillet 2014
    D. Auteuil est tout autant génial que ce soit devant ou derrière la caméra...
    Dans ce film, il fait les deux comme précédemment dans "La fille du puisatier", autre adaptation de Pagnol au passage très réussite !
    D. Auteuil reste fidèle à l'oeuvre en dirigeant R. Personnaz et V. Belezy qui interprètent Marius et Fanny plutôt bien ! Le film passe vite, l'histoire est accrochante et on a envie de découvrir la suite très rapidement !
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 13 mars 2014
    Excellente adaptation, certes moins charmante et burlesque dans les jeux d'acteurs que la version de Pagnol, mais tout aussi authentique. Daniel Auteuil respecte l'oeuvre originale et ce film déborde de passion pour Marcel Pagnol, Marseille et ces attachants personnages.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 1 septembre 2013
    Il ne faut pas être marseillais pour être familier de la trilogie de Pagnol et quelques une de ses répliques d'anthologie. Qui ne connaît pas la partie de cartes ("Tu me fends le cœur"), la recette du Picon grenadine (quatrième tiers inclus) ou les rodomontades d'Escartefigue ("la marine nationale, elle t'emmerde !")
    Créé en 1929, Marius connut un succès immédiat et fut rapidement porté à l'écran. Fanny suivit l'année suivante.
    Le cinéma parlant en était à ses balbutiements et Pagnol, qui avait délégué la réalisation de Marius à Alexander Korda puis celle de Fanny à Marc Allégret, n'a jamais prétendu être un grand cinéaste.
    Mais il réussit, à partir d'un scénario de roman-photo, à peindre l'esprit marseillais : des personnages hauts en couleurs dont les accès de colère ne durent jamais longtemps, une faconde irrésistible, le tout assaisonné à l'accent méridional.

80 ans ont passé et Daniel Auteuil - qui fut jadis un Ugolin d'anthologie dans les adaptations de Claude Berri de Jean de Florette et de Manon des sources - adapte la trilogie.
    Il se montre d'une fidélité irréprochable à l'égard des originaux, reproduisant à l'identique l'intrigue, les dialogues, les cadrages (manquent toutefois les plans larges du Vieux Port et de son pont transbordeur détruit en 1944).
    Tout sonne faux dans cette adaptation besogneuse : l'accent forcé des acteurs, les décors de carton pate, la musique envahissante d'Alexandre Desplat.
    Et pourtant, malgré tout, l'humour d'abord, l'émotion ensuite parviennent à percer.
    Preuve de la force de l'œuvre de Pagnol qui parvient, à travers le temps, à résister à la médiocrité des adaptations qui en sont faites.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 12 juillet 2013
    Je n'ai pas vu la version d'origine mais j'ai beaucoup apprécié celle-ci réalisée par Daniel Auteuil qui est d'ailleurs excellent en interprétant César.
    Toutefois on se croirait un peu au théâtre, c'est très classique et académique.
    Il parait que la suite "Fanny" est mieux...
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 26 juillet 2013
    Parce que Fanny en ait le miroir, Marius est aussi divin. Ok, pas le film de l'année. Mais quand on s'attaque à du Pagnol, on fait fasse à du grand. Discours rabageois, je dis non. Accent sur-évalué je dit non. C'est mondain, franc et direct. C'est bien vu et bien filmé. C'est un des plus grand classique revisité pour notre plus grand bonheur. Victoire Bélézy est la révélation de l'année, je persiste et signe.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 6 décembre 2013
    Un immense classique du cinéma populaire français réadapté par Daniel Auteuil qui a su rester fidèle au matériau d'origine.
    Les dialogues savoureux transpirent la Provence bien servie par un excellent casting.
    80 ans d’écart séparent les les films originaux et ceux là, et cela se ressent quelque peu dans le propos.
    Mais c'est dans "Fanny" deuxième volet du diptyque que toute la beauté du texte de Marcel Pagnol prend on envol grâce à l'authenticité des personnages et à la simplicité des sentiments.
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 9 juillet 2013
    "Critique mixte de Marius & Fanny ensemble"
    Une adaptation fidèle et très humaine du classique de Pagnol !
    Daniel Auteuil réussit son pari d'offrir au public actuel une adaptation fidèle et très humaine du classique de Pagnol.
    Approuvé par ce marseillais en tout cas !

Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    angela B
    angela B

Publiée le 20 juillet 2013
    j'ai préféré au film de Fanny, moins que la fille du puisatier cependant, il a donné un peu de nouveauté à la version d'avant....Ce Marius, quel farceur, quel univers du sud....
    lilinet76
    lilinet76

Publiée le 5 janvier 2016
    Marius et Fanny ne sont pas le même film.
    C'est une erreur des cinémas de les avoir sorti ensemble. Chacun est un épisode. J'aime beaucoup la version "Marius". De beaux décors, le Grand Daniel Auteuil et le beau Raphaël Personnaz. La jeune actrice j'ai moins accroché et pense qu'elle aurait pu faire mieux. Mais après elle reste tout de même crédible. A voir et revoir.