Akamaru
3 090 abonnés
Publiée le 11 novembre 2012
Trois ans après "Tout ce qui brille",voici les retrouvailles des copines banlieusardes,Géraldine Nakache et Leïla Bekhti.A cause d'une mauvaise communication autour du film,celui-ci restera sûrement incompris."Nous York" n'est pas une suite à "Tout ce qui brille" malgré un casting voisin.Ce n'est pas un feel-good movie(enfin pas tout à fait),ni un film où l'on enfile les gags comme des perles.Il prend même le risque de délaisser son script au profit des déambulations,des expériences et des questionnements de 5 amis d'enfance qui n'ont pas vu le temps filer.Voici venu le temps des désillusions pour des néo-trentenaires qui pensaient trouver dans la Grosse Pomme la fuite en avant nécessaire,mais qui ne peuvent échapper ni à ce qu'ils sont,ni aux rapports qui évoluent.Nakache et son co-réalisateur Hervé Mimram capturent avec beaucoup de justesse cette doucereuse mélancolie qui se cache derrière une légèreté trop belle pour être honnête.Le film n'évite pas les clichés français sur New York(le running gag sur Obama,la star en crise,les pompiers...).Il mise sur son élégance,sur son refus de la vanne facile et surotut surtout,il a un potentiel sympathie existentiel grâce à une bande d'acteurs soudés qu'on aimerait tous avoir.En ressort plus particulièrement l'abattage formidable de Manu Payet,en éternel post-ado finalement très réfléchi et fier et le charisme de girl next-door d'une Leïla Bekhti devant laquelle je reste toujours aussi baba.
Si j'ai voulu visionner ce long-métrage, c'est surtout pour la présence de cette talentueuse actrice qu'est Leïla Bekhti et autant dire que sa performance ainsi que celle des autres comédiens ne m'a pas déçu, car ils rendent tous leurs personnages bien attachants. Mais bon, le problème c'est que ce film ne raconte finalement pas grand chose, si ce n'est une belle histoire amitié, et la mise en scène du duo Nakache-Mimran manque d'audace. Dommage donc car le sujet de ce "Nous York" aurait pu donner quelque chose de bien plus intéressant, mais au final force et de constater que l'on se trouve devant un film assez banal dans son genre.
Après l’immense succès (un peu surprise) de « Tout ce qui brille », le tandem Nakache/Mimran se reforme pour réaliser, avec quasiment le même casting, une autre comédie non plus dans un Paris fantasmé, mais dans New-York. Hélas contrairement à leur première réalisation commune cette deuxième œuvre n’est vraiment pas une réussite, la faute à un scénario vide de substance. On retrouve notre duo de filles, exilées cette fois-ci à New-York rejoins par un trio de potes pour l’anniversaire de l’une d’entre elles, s’en suit une heure trente de petites péripéties plus ou moins drôles, plus ou moins touchantes, mais qui globalement ne mènent à rien de vraiment passionnant. Car c’est là que le bas blesse, dans cette absence de dynamique et d’intrigue qui sont remplacées par une série de gags plus ou moins cohérents mis bout à bout et qui peinent à donner un tout, sinon une cohérent, du moins solide. Tout n’est évidemment pas raté et l’on se prend vraiment de sympathie pour ce groupe d’amis dont on aurait envie de faire partie, la musique elle aussi est vraiment chouette, mais ces deux points positifs ne sauraient masquer le manque de souffle et d’ambition de cette comédie dont la dramatique manque totalement de profondeur au profit d’une succession de scénettes inégales. Le film pâtit en plus de sa réputation, fausse, de suite de « Tout ce qui brille » qui ne manquera pas de décevoir les fans de ce film et qui se sentiront donc floués par ce qu’ils voient. Bref une comédie aux personnages incarnés par des acteurs qu’on aime beaucoup, mais qui n’offre qu’un spectacle souvent insipide ressemblant au passage d’une série de petits gags hâtivement transposés sur grand écran. Décevant malgré le capital sympathie de ces comédiens
J'ai eu la Chance de voir depuis quelques temps le nouveau film de Hervé Mimran et Géraldine Nakache et je dois avouer que c’était un pur plaisir Tout le monde se rappelle du duo de "TOUT CE QUI BRILLE", et là ils signent un nouveau film qui s'annonce surement comme la réussite Française de l'année. Un film dans la ligné de "tout ce qui brille" (sans être une suite) a la fois drôle, touchant, émouvant. Le long metrage prend des allures de "Road Movie découverte" pour cette bande de potes qui débarque dans la ville magistrale de New York, une ville qui prend part à l'histoire en devenant "un personnage" captivant, magique et Magnifique.
Mais cette bande de potes va revenir à la réalité et va découvrir le vrai "Rêve Americain". Chacun va le vivre différemment a travers des visions differentes fait de rêves et de désillusions. Le tout orchestré magistralement par Hérvé Mimran et Géraldine Nakache qui dépeint avec succès ce contraste entre la France et les USA, et ce rêve américain comme le traiterai Woody Allen tel un hommage a cette ville et son univers Magique. Avec des plans travaillé et coloré le tout avec une magnifique musique pop de Fantastic Nobody qui nous immerge complètement dans l'ambiance élégante, sucré et acidulé de New York
Les personnages sont différents et attachants, interprété par des comédiens jeunes et pétillants, n’hésitant pas à casser les rôles qui leurs sont habituellement donné, Comme Géraldine Nakache qui a ici un rôle moins "Hysterique" dans un personnages plus calme et adulte. Ou encore Baptiste Lecaplain qui joue un "Sylvain" jeune, frais, presque Naif et "Vierge" qui découvre les joies de la vraie vie loin de chez soi tel une "première fois". Quand aux personnages touchant de Nader Boussandel, et de Marthe Villalongua cherchent a travers ce "voyage" a prouver a son entourage qu'ils existent et qu'ils partent conquérir un nouveau pays mais aussi la reconnaissance de leurs familles, à la fois drôle et touchant. Et Manu Payet et Leila Behki vont jouer avec justesse les gens absorbé par le rêve américain et le coté "Star" de cette ville. Des personnage différents, des situation différentes mais qui vont démontrer que l'amitié est plus fort que tout malgré la distance, et l'attraction de cette ville.
Bref en résumé, un film qui est pour ma part très réussi Drôle, Frais, touchant et émouvant (oui j'ai même chialer) On retrouve l'ambiance "Tout ce qui brille" même si le film n'est pas un suite, on retrouve cette amitié et cette simplicité le tout soupoudré par un peu d'humour qui ont fait le succés du film, et qui feront le succés de ce "Nous York" à Voir !!!! et vivement le troisème!!!
Un film très sympa sur l'amitié, New York avec notre regard à la française, des dialogues et des situations très drôles. Je ne comprends pas bien certaines critiques.... hors sujet en plus. Allez voir ce film si vous cherchez un bon moment de détente. C'est ce que l'on cherche aussi avec le cinéma !
Dans leur long-métrage, les deux réalisateurs ont empilé tout les clichés possible sur New-York et les Etats-Unis. Par contre ils ont oublié de se pencher sérieusement sur le scénario et les personnages. Ce film est une succession de banalités et de caricatures. "Nous York" est probablement le film de potes le plus ennuyeux et superficiel qui n'a jamais été fait.
Tous ces excellents acteurs nous entrainent dans un voyage original et intimiste qui pourrait s'appeler "les Rebeux à New York". On s'y croit comme dans une télé-réalité sauf que c'est une vraie comédie, d'où l'exploit et aussi les mauvaises critiques.
New york. A nous New york. C’est l’histoire d’un réalisateur qui n’a pas d’idées mais qui a obtenu une subvention de l’état français. Alors, il engage cinq exemples du département du 9, 3, pis ils partent tous ensemble pour New York afin de filmer tous les clichés possibles. On rassemble tous les groupes ethniques et toutes les religions, pis on part pour New York.
Le seul intérêt du film pourrait être son titre facétieux. Sinon c’est le vide abyssal : scénario inexistant, empilement de séquences sans saveurs, réalisation absente et des acteurs (enfin des figurants) qui se résument à une bande de potes qui va à New York et enchaine des clichés ineptes. Ce n’est ni drôle ni tendre. Zéro émotions. C’est Nouille York.
13 699 abonnés
Publiée le 4 octobre 2018
Un mot pour rèsumer le film ? Eux! C'est à dire Leïla Bekhti, Gèraldine Nakache, Manu Payet, Nader Boussandel et Baptiste Lecaplain! L'histoire, c'est celle de trois trentenaires de Nanterre qui vont rejoindre deux copines d'enfance à New York! C'est du Nakache et du Mimran et c'est plus touristique que rèaliste! Pour faire court, il ne se passe pas grand chose dans "Nous York" avec aucun scènario à l'arrivèe! Les galères font sourire et les diffèrences culturelles aussi! Si vous souhaitez tenter votre chance à New York, il vaut mieux faire l'impasse sur ce film! Optez plutôt pour un Woody Allen ou un Martin Scorsese! Dans les seconds rôles, Marthe Villalonga ne pouvait qu'y jouer Madame Hazan, octogènaire de surcroît que tout le monde apprècie! spoiler: On sauvera le passage amusant avec l'excentrique Sienna Miller et celui, plus èmouvant, entre un père et son fils discutant sur Skype! Ce n'est malheureusement pas suffisant pour maintenir l'intèrêt malgrè les belles prises de vue de la Grosse Pomme! Sinon pas de Jude Law pour la paire Bekhti-Nakache qui ne « brille » à aucun moment...
Je l'attendais vivement ce « Nous York », attiré par la profonde sympathie que j'ai depuis « Tout ce qui brille » pour Géraldine Nakache et Hervé Mimran. Le talent de ces derniers ne s'est d'ailleurs pas totalement éclipsé : quelques beaux plans, plusieurs répliques sympas, un certain sens du rythme, de jolis moments de cinéma (les personnages chantant chacun « New York » à un endroit différent notamment) : le résultat n'a rien de honteux. Cela dit, si le premier film du duo se caractérisait par sa fraîcheur et l'émotion qu'il dégageait souvent, celui-ci est beaucoup plus limité sur le sujet. Non pas que les personnages soient antipathiques, loin s'en faut, mais on ne s'intéresse vraiment qu'à moitié à eux, le fait de crier « Obamaaaaa » comme des idiots toutes les cinq minutes n'aidant il est vrai pas franchement. De plus, le propos reste un peu tiède, entre joie et amertume, si bien que quelques moments ont beau faire mouche, on passe souvent à côté de ce que voulait probablement exprimer Nakache et Mimran. Sans parler d'une « Big Apple » plutôt cliché et sans réelle personnalité... Bref, on sourit, on s'amuse parfois et ne passons en définitive pas un mauvais moment, mais on était en droit d'attendre plus de ce second long-métrage plutôt décevant.