Publiée le 6 juillet 2013
Un thriller bien ficelé qui tient le spectateur en haleine jusqu’à la fin. spoiler: D’un film de braquage classique, on tombe dans une chasse à l’homme. L’innovation que représente l’utilisation d’un personnage principal profondément antipathique permet au film de se distinguer de ce qui a déjà été fait.
Excellent thriller norvégien où un cambrioleur expert en vol de tableaux se voit devenir la proie d'une véritable chasse à l'homme, et le moins que l'on puisse dire c'est que c'est terriblement efficace. Après un début pépère, le reste du film est sur un rythme effréné sans aucun temps mort, alliant à merveille action et suspense. Certaines scènes faisant carrément penser à un pur survival, on pourra juste regretter le manque de charisme du héros et une fin qui ne rend pas justice au reste du film, sinon la Norvège peut nous resservir des films comme ça quand elle veut, moi je prends !
On n'a pas l'habitude de voir des films norvégiens. Apparamment, en Norvège, être de taille moyenne est particulièrement complexant et peut mener à toutes les extrémités. Blague mis à part, bien réalisé, bien joué, l'intrigue se déroule sans qu'on voit venir la fin (enfin, pas moi), on ne s'accroche pas aux bras de son fauteuil mais l'intérêt est tout de même maintenu tout au long du film. Assez graphique. Un remake américain serait déjà en cours!
Si vous trouvez un meilleur film, n'hésitez pas faire signe. Un Must have. Regardez-le plusieurs fois d'affilé. Tout ce qui se fait de mieux...Vraiment.
Ayant lu le livre je peux affirmer que le film est nul en comparaison. Beaucoup moins subtil, des scènes importantes ne sont pas retranscrites à l'écran de même que des détails indispensables, on connait la raison de cette course-poursuite orchestrée par Greve 30 min avant la fin, balancée en 2 secondes par la mauvaise personne, sans vraiment d'explications. L'histoire originale a été largement remagnée pour l'écran et c'est vraiment dommage, quitte à reprendre le scénario d'un livre, autant le faire vraiment ou pas du tout. En tout cas ici c'est raté. Niveau acteur sinon c'est pas mal, petit plus pour Nikolas, fameux Lannister dans GOT. Mais franchement, mieux vaut passer son chemin et lire le livre, qui lui est brillant.
Raaah que c'est bon, ça fait trop plaisir d'être envahi d'une telle sensation de joie après avoir vu un film. C'est trop fort, j'en reviens pas, le scénario est en béton, c'est pleins de rebondissements, le réalisateur n'arrête pas de nous surprendre et malgré tout le film reste cohérent. Ca faisait longtemps que j'avais plus vu un thriller aussi bon. C'est dynamique, rythmé et sans temps mort, je le recommande fortement.
Headhunters, c'est un film dynamique, court et puissant. Le scénario est intelligent mais pas casse-tête pour autant, on entre vite dans l'action, c'est passionnant et stressant. Un thriller qui se transforme en véritable chasse à l'homme, mais qui ne tombe jamais dans l'excès. On évite les habituels clichés du genre tout en ayant droit à certains twist imprévisible. La réalisation est impeccable : la photographie est très belle, les plans sont parfaits, ça secoue pas dans tous les sens, c'est sobre et ça fait du bien ! Les acteurs sont excellents, notamment Askel Hennie, qui joue un anti-héro n'hésitant pas à se salir pour échapper à un Nikolaj Coster-Waldau plus froid et dangereux que jamais. D'autant plus qu'en 1h40 de film, on pourrait croire que l'évolution des personnages est bâclé, mais ce n'est absolument pas le cas. Chacun à le temps de se transformer et de montrer plusieurs facettes de leur personnalités. En revanche, je suis moins convaincu par la BO, qui est très discrète et qui m'a plusieurs fois donner l'impression d'avoir un faux contact dans mon casque, dommage tout de même... ! Finalement, Headhunters est un très bon thriller, très bien réalisé et très bien interprété, une bonne surprise que je conseille à tous les fans du genre.
Headhunters est un produit destiné avant tout au public scandinave. Le film a les codes du thriller grand public, fortement influencé par les films britanniques du genre, pour la narration, la musique légère en bande sonore, l'humour noir voire le côté excentrique de certains personnages. Le public norvégien et danois peut se retrouver dans les personnages qui ont les normes locales, mais pour le public étranger ce n'est pas évident. L'histoire est totalement irréaliste. On se demande notamment comment peut-on rentrer dans le service de la morgue d'un hôpital ? Les cambriolages sont complètement impraticables. Si on compte toutes les invraisemblances du scénario, il n'y aurait tout simplement pas de film. Mais le but n'est pas là. C'est de faire passer un bon moment au public local. La réalisation est appliquée, mais sans style. A certains moments on se croirait dans des publicités, avec notamment l'actrice blonde, Synnøve Macody Lund, dont on ne sait trop si elle fait une publicité pour une marque de savon, de parfum, ou de drap ? Le film est plutôt mauvais. En France nous avons des productions similaires. Ce n'est peut-être pas ce à quoi je m'attendais. Bien sûr on est déçu par Nikolaj Coster-Waldau. On se demande ce qu'il fait là ? Mais c'était avant Game of Thrones. On aurait aimé voir un film scandinave qui sorte de l'ordinaire, justement pour avoir envie par la suite de découvrir d'autres productions scandinaves de ce genre. Là ce n'est pas le cas, d'où le mécontentement.
"Headhunters" est la preuve que le cinéma scandinave se porte très bien quand il s'agit de produire des thrillers efficaces. Dans ce film, on suit les aventures bien mouvementées de Roger Brown, un chasseur de têtes qui profite de son métier pour cambrioler de riches propriétaires d'oeuvre d'arts. Aksel Hennie est particulièrement à son aise dans le rôle principal, la mise en scène haletante possède de bonnes séquences d'actions et une bonne dose de suspense, alors que le scénario nous offre bon nombre de rebondissements. Bref, tout est réuni pour nous faire passer moment de cinéma assez palpitant.
Ce film est une agréable surprise. On se demande vraiment comment tout cela va finir. Bien content de retrouver le Jaime Lannister de "Game Of Thrones".