Les Visiteurs 2 : Les couloirs du temps
    2,4
    30658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Visiteurs 2 : Les couloirs du temps ?

L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 15 avril 2016
    C'est bon j'ai enfin pu le voir, la suite de ce film culte qui est à mes yeux l'un des chefs d'oeuvre ultime du cinéma Français: Les Visiteurs. Je ne l'ai pas visionné sans quelques petites appréhension au vu de la médiocre moyenne des notes des spectateurs. Mais après visionnage je rejoint direct le camp des défenseurs du film, cette suite est super et ne mérite en aucun cas toute cette haine !
    5 ans après le premier opus, Jean-Marie Poiré remet le couvert et en grande pompe, on reprend les mêmes et on recommence ! Godefroy et Jacquouille sont de retour dans une nouvelle aventure "temporelle" ingénieusement pensée et qui s'inscrit de façon cohérente à la suite direct des événements du premier film. Alors que Godefroy s'apprêtait enfin à célébrer son mariage avec sa dulcinée, un élément perturbateur viens menacer le mariage: le vol de bijoux dont une relique sacrée assurant la fécondité à la famille royale...et le voleur n'est autre que Jacquouille, resté au XXèmè siècle avec Ginette. Godefroy est alors contraint de retourner dans les couloirs du temps afin de récupéré au plus vite la relique sous risque de n'avoir point de descendance. Voilà pour le pitch global.
    L'une des principales qualités de cette suite est de bénéficier d'une très bonne histoire. Malgré les 5 ans qui la sépare de l'original la suite arrive sans mal à raccrocher les wagons et on retrouve ses personnages hilarants avec grand plaisirs comme si on ne les avait jamais quittés. Déjà qu'en temps normal faire une suite réussie n'est pas chose facile mais alors pour une comédie Française c'est d'un niveau vraiment très dure et pourtant J-M.Poiré s'en sort à merveille.Toujours entre comédie et Fantastique, le film bénéficie d'une bonne dynamique et d'un enchaînement de gags faisant toujours mouche; que ce soit l'inadaptation des différents personnages en fonction des époques Contemporaine/Moyen Âge, les jeux de mots, les décalages entre les coutumes et les moeurs des différentes époques et les quiproquos qui sont légions on rit à gorge déployée de cet humour de très bonne facture. Les décors sont encore plus variés, à la différence du 1 on a droit à plus de moment au moyen âge (plus de châteaux forts, de donjons, de forêts et villages). Nous aussi spectateurs avons d'une pierre de coup la chance de voyager dans les couloirs du temps ^^. Les personnages sont 100% fidèles à eux même: Godefroy, vaillant, responsable et toujours un peu ridicule par son caractère trop noble/sérieux dans les situations qui ne l'exigent point; Jacquouille toujours hilarant avec ses "c'est okay !", son caractère un brin fourbe et son inadaptation prononcée pour notre société; Ginette aussi assure un bon humour de par son statut de sdf en contraste avec celui de "dame Béatrice" et sa voix qui lui donne toujours autant cet air hystérique et irresponsable. Elle fait vraiment un duo d'enfer avec Jacquouille. On en vient au personnage de Béatrice et là il y a plus à dire. Bien évidemment je pointe directement le remplacement de Valérie Lemercier par Muriel Robin. Muriel Robin ne se débrouille pas mal en soit mais apporte beaucoup moins au personnage, les quelques vannes qu'elle sort font à peine tombent même un peu à plat par moments. Dommage dans un film qui repose essentiellement sur l'humour, je n'ai pas retrouvé en elle ce "grain de folie" qu'amenait V.Lemercier mais soit ça reste de l'ordre du détail et l'ensemble corrige ce défaut si on ne se focalise pas dessus. Pas la peine de s'étendre sur le jeux des autres acteurs phares, Jean Reno, Christian Clavier et Marie-Anne Chazel sont top, au meilleur de leur forme !
    De plus on a toujours ces quelques personnages comiques secondaires agréable et tout aussi drôle à leur manière comme Jacquart, le commissaire et Jean Pierre (le mari de Béatrice) qui sont ici même un peu plus mis en avant que dans le premier film vu qu'ils seront eux aussi spoiler: soumit aux couloirs du temps
    . On accueil aussi nouveau personnage: spoiler: Cora de Montmirail, femme du "vrai cousin Hubert"
    interprétée par Claire Nadeau. Là encore on a un ressort qui est avant tout comique mais intéressant dans la mesure ou elle met Godefroy en face de problèmes liés à sa descendance sur une thématique actuelle d'histoire de couple. Le film aurait par contre à mes yeux pu être raccourci d'un petit quart d'heure car la dernière partie traîne un peu en longueur.
    En bref après un cultissime premier opus, ce deuxième volet des Visiteurs n'est en aucun cas une déception, outre le remplacement de Valérie Lemercier et les quelques longueurs de la dernière séquence, tout le reste est à prendre. La recette marche toujours à merveille et j'espère que ce sera "okay" pour le 3 actuellement au cinéma. Excellente suite/comédie Française comme on en voit rarement, 4,5/5 ou 17,5/20.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 3 avril 2016
    Les "malades" sont de retour. Après le carton (et la fin ouverte) du premier volet, la suite des « Visiteurs » semblait inévitable. Et le résultat déçoit… forcément oserais-je écrire : le scénario de ces « Couloirs du Temps » s'enlise et son tempo est infernal. On se gondole certes, mais on décroche assez vite d’autant plus que l’effet de surprise s’est totalement évaporé. Jean Reno n’a pas franchement l’air d’y croire, Christian Clavier est en mode excessif et Muriel Robin succède difficilement à Valérie Lemercier. Seul l’agité et toujours aussi dépassé Christian Bujeau maintien le cap.
    Publiée le 28 février 2016
    Les Visiteurs 2 reprend l'histoire là où le 1 s'était arrêtée. Contrairement aux visiteurs en Amérique qui reprend les gags du 1, les visiteurs 2 propose un scénario pertinent, et des blagues amusantes. Un bon film qui nous laisse en suspens avant le troisième volet !
    Publiée le 6 janvier 2016
    Excellente suite, réussie, malgré le remplacement de Lemercier par Muriel Robin. Je préférais Lemercier, mais pour une actrice non professionnelle, Muriel Robin joue très bien. Les gags comiques sont très nombreux : la trogne des paysans médiévaux, la questionnette pour Jacquard, le Range Robert, Prosper le purineur, la boîte à troubadours, l’incendie par Jacquouille, la camionnette des gendarmettes comme chariotte, les gendarmes à l’hôpital, le gosse qui ne fait pas ses devoirs, la rasade pour Polo, les mamies devant Derrick, la découverte du micro, etc. L’arrivée des bourgeois (le dentiste et Jacquard) au Moyen-Age est très comique, car la différence sociale est forte. Toujours autant de grossièretés, mais moins de violence et de sorcellerie. La fin est prometteuse : ça sent un 3ème volet sous la Révolution, collant bien à la tête de Clavier ; volet qui arrivera tard.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 6 janvier 2016
    Grosse déception que ce 2eme opus: malgré des acteurs toujours aussi bon, de bons gags, on remarque de trop la présence de nombreuses marques ayant sponsorisés le film... Dommage : /
    Blue_Iris
    Blue_Iris

Publiée le 25 octobre 2015
    ça fait plaisir de revoir les visiteurs, mais à ce compte là, il serait peut être mieux de simplement revoir le premier... Comme de nombreuses suites de films français à succès, c'est trop du réchauffé, on peut avoir du mal, mais j'ai ris quelques fois. Je n'ai pas vraiment été dedans, mais il est mieux que les visiteurs en Amérique. Petit plus pour la fin spoiler: Clavier - Napoléon, ça m'a fait marrer
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 5 juillet 2017
    Cinq ans après la sortie du premier volet au cinéma, la saga "Les Visiteurs" revient avec un deuxième épisode : "Les couloirs du temps". De nouveau réalisé par Jean-Marie Poiré, ce second film reprend exactement là où le premier s’était terminé. Godefroy de Montmirail est spoiler: rentré au Moyen-âge et se prépare à enfin pouvoir épouser sa promise, Frénégonde. Seulement, les couloirs du temps n’ont pas pu se refermer correctement car Jacquouille la Fripouille a volé plusieurs bijoux du père de Frénégonde, dont une relique sacrée assurant fécondité aux femmes qui la portent, et a décidé de rester en 1992 avec Ginette. Godefroy va donc devoir retraverser les couloirs du temps pour retrouver Jacquouille et les bijoux afin de faire en sorte que tout puisse rentrer dans l’ordre
    . Cette suite amène donc une bonne réutilisation du concept original de la saga tout en y apportant quelques nouveautés (l’envoi de certains personnages de 1992 dans le Moyen-âge permet un renversement intéressant du concept). L’intrigue et les enjeux restent assez captivants grâce, notamment, à quelques bons rebondissements et nous laissent avec des pistes très intéressantes pour la suite. On pourra juste reprocher la présence de quelques facilités scénaristiques et de quelques incohérences par rapport au premier film. Comme pour le premier film, celui-ci est assez bien rythmé, on ne s’ennuie à aucun moment. On pourra juste de nouveau déplorer la présence de quelques transitions trop rapides, voire trop brusques. L’ambiance du long-métrage mélange efficacement des scènes d’humour (dans la même veine que le premier), des scènes de suspens et des scènes d’action dans un film qui arrive de nouveau à être à la fois une comédie contemporaine et une reconstitution historique sur le Moyen-âge plutôt efficace. Je trouve seulement dommage que certains gags tombent parfois à plat à cause des transitions trop rapides. De nouveau, je regrette que les personnages principaux ne soient pas plus développés. Encore une fois, ils sont parfois vraiment clichés. En revanche, le casting est toujours aussi bon, Christian Clavier le domine largement en réussissant à incarner à la fois 4 personnages totalement différents. De nouveau, Marie-Anne Chazel et Jean Reno sont très bons. Pour incarner Frénégonde et Béatrice, Valérie Lemercier laisse sa place à Muriel Robin. Bien que cette dernière soit très bonne dans le rôle, je ne suis pas fan de ce genre de changement d’actrices en plein milieu d’une saga. Je trouve que ça a tendance à casser la cohérence d’une franchise. De nouveau, les décors du Moyen-âge sont très bien réalisés et amènent un contraste très intéressant entre l’époque des chevaliers et les années 1990. La bande-son est toujours aussi bonne. Les musiques du film renforcent encore un peu plus le côté “film historique de chevalerie” ainsi que le contraste entre le Moyen-âge et les années 1990. Pour conclure, "Les Visiteurs 2 : Les couloirs du temps" est un film magnifiquement drôle et une suite vraiment digne du premier épisode de la saga. Il n’y a pas grand chose à rajouter, hormis les petites incohérences avec "Les Visiteurs", ce nouveau volet de la franchise reste dans la même veine que son prédécesseur. C'est donc une très bonne suite qui promet de nouveau des choses très intéressantes pour la suite
    Publiée le 12 septembre 2015
    Les visiteurs sont des films qu'on a tous vu enfant et qu'on a adoré. J'ai eu l'occasion de les revoir depuis. Le premier est quasi parfait et très drôle mais ce deuxième opus est un ratage complet.

C'est surjoué, tout est dans les gags visuels (qui ne sont même pas drôles), il n'y a que très peu de dialogues. Christian Clavier était parfait dans le 1 mais ici il en fait trop. On peut aussi regretter le remplacement de Valérie Lemercier (qui doit être la seule à avoir lu le script, pourquoi les autres n'en ont pas fait de même ?).

Franchement, à oublier.
    Publiée le 1 septembre 2015
    Jean Reno et Christian Clavier enfilent à nouveau le costume du Comte Godefroy de Montmirail et de Jacquouille la Fripouille pour une nouvelle aventure. L’histoire commence où se termine celle du premier opus. L’ensemble est toujours aussi divertissant bien que moins comique. Muriel Robin qui fait de son mieux, n’arrive pas à faire oublier Valérie Lemercier. Elle surjoue trop, son accent devient fatiguant et cela finit par plomber le film. Jean Reno et Christian Clavier sont égaux à eux-mêmes sans pour autant nous offrir la performance de leur vie. J'ai bien aimé Christian Bujeau dans le rôle du dentiste, ses répliques sont excellentes. Dans l’ensemble ce second volet est un film moyen qui surfe surtout sur le succès du premier opus et de son originalité sans pour autant y apporter quelque chose de nouveau. A voir à l’occasion, çà se laisse bien regarder quand même.
    Tarkindooku
    Tarkindooku

Publiée le 30 août 2015
    La suite d'un aussi gros succès que "Les Visiteurs" ne pouvait manquer de susciter d'énormes attentes... et autant de déceptions. Sans mériter l'opprobre dont on le couvre souvent, "Les couloirs du temps", malgré de réelles qualités, cumule les handicaps. Il y a tout d'abord la tendance très "poirésienne" à l'hystérie et à la surenchère, poussée ici jusqu'à l'insupportable. Le scénario multiplie les allers-retours inutiles dans le temps, les acteurs sont en roue libre et le montage est saccadé ad nauseam. Le film souffre également de l'absence de Valérie Lemercier, pièce maîtresse du premier opus, dont le personnage est massacré par Muriel Robin, prisonnière de son comique de scène et manifestement peu à l'aise avec un rôle qui n'a jamais été conçu pour elle. Enfin, les incohérences avec le premier volet sont extrêmement nombreuses. La richesse du scénario précédent et le fait que l'action se déroulait en 1992 exigeaient certes plus d'attention pour réaliser une suite qui prend place immédiatement après, mais tout le monde avait à y gagner. On se consolera avec quelques bons numéros d'acteurs, notamment les seconds rôles (Claire Nadeau et Philippe Béglia, parfaits en aristocrates snobs), une bande originale de qualité, des répliques et des situations parfois franchement drôles et, plus généralement, une seconde partie assez réussie qui exploite intelligemment la confusion entre Godefroy et Hubert (Jean Reno est toujours parfait). Cela ne suffit pas à sauver le film, mais cela donne une bonne raison de le regarder jusqu'au bout.
    Publiée le 8 août 2015
    Une suite, on le sent qui n'était pas prévue et qui est bien plus énervée que le volet un : des va-et-vient à travers les époques, moult scènes encore plus rapides, cela dit c'est plus varié. Nous assistons à plus de scènes au Moyen-Âge avec ses inquisiteurs et batailles de chevaliers. Le fameux Jean-Pierre, perdu, se retrouve à cette époque par erreur en buvant la potion et c'est très drôle ! Jacquouille la Fripouille est survolté, pire que dans le film de 1993, c'est parfois lourd mais bon c'est le personnage.. et Godefroy.. ou cousin Hubert est égal à lui même avec ses phrases parfois soignées et ou anciennes comme « Silence larveux » ou « Je ne te hait point Cora la querelleuse ». Le remplacement de Valérie Lemercier par Muriel Robin n'est pas très dérangeant, c'est encore un jeu plus énervé en fait. Mais, je trouve que cette suite contient plus de gags drôles comme la scène avec Jacques François et Silvie Joly « Arrêtez de gueuler saucisse, vous me stressez espèce de noix ! », celle donc avec le mari Jean-Pierre, chez le médecin « Je vais lui donner une bonne dose de cheval » ou encore avec le képi de gendarme à la fin au mariage. À savoir qu'étant jeune, j'avais vu ce volet avant le précédent, peut-être que ça a joué mais je le trouve identique voir même mieux. La fin est.. pas mal mais d'un certain côté dommage enfin nous savons à l'heure actuelle qu'après 18 ans d'attente, une VRAIE suite va voir le jour !
    Publiée le 28 juillet 2015
    J'ai regretter que Valérie Lemercier n'est pas rempiler pour le 2 ème volet parce Muriel Robin surjoue c'est agaçant. Mise à part ça, j'adore et les répliques sont Cultissimes.
    Publiée le 6 juillet 2015
    La seule réelle déception de ce film et l'absence de Valerie Lemercier, qui, la première fois que j'ai vu le film, m'avait gaché le plaisir tant Muriel Robin passe à côté du perso. Une piètre imitation de Lermercier qui ne colle pas du tout au film. On a plus ce "feeling" tant présent dans le premier opus entre "dame Béatrice" et Godefroy qui ajoutait une touche de sentiment au film. Voilà le gros point noir.
    Pour le reste, après l'avoir revu et fais abstraction de ceci, c'est plutôt bon, voir excellent par moment même si à mon avis le film est un peu trop centré sur Jacqouille (toujours aussi excellent) et Godefroy quasiment absent pendant moitié du film. Les gags s'enchainent et, sans être cultes comme au premier épisode, nous font passer un bon moment. Le duo Clavier-Reno c'est vraiment du lourd et les second rôle sont très inspirés. (Mention à la fille de cousin Hubert

Le final est exceptionnel et j'ai hâte de voir la suite qui, je pense, à un fort potentiel au vu de la bande annonce.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 24 juin 2015
    Qui a oublié de fermer la porte des couloirs du temps ? "Les visiteurs 2" laisse échapper un courant d'air, bien moins frais que l'original, mais offrant tout de même un spectacle déjanté dans la parfaite lignée du premier volet. Sauf que cette fois-ci, les passages inoubliables resteront de côté pour laisser place à cette overdose de répétition sous un scénario moins prenant. Heureusement, le personnage de Jacquouille la fripouille continuera de nous distraire facilement sous ses airs de crado déglingo. C'était bien évidemment couru d'avance...comment égaler ou dépasser la puissance comique du premier volume...
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 3 mai 2015
    Un rythme toujours aussi infernal, une histoire aussi marante que son prédécesseur. Des acteurs au top dans leur rôles, une suite réussis en tous genre. Même réalisateur, Jean-Marie Poiré réalise une merveille. On ne s'ennui pas une minute, toujours aussi drôle ! 4,5/5