Alex Cross
    1,8
    1155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alex Cross ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 23 décembre 2012
    Rod Cohen n’a une fois de plus eu besoin d’absolument aucune idée intéressante pour réaliser ce polar sans saveur. Un flic, à mis chemin entre un Shaft vieillissant et un stéréotype de profiler, dans un jeu de piste classique avec un tueur psychopathe décidé à tuer de riches financiers. Aucun personnage n’est ni crédible ni attachant, et le jeu des acteurs n’y aide pas. Matthew Fox est en effet aussi ridicule en criminel sanguinaire que Jean Reno est mauvais en grand patron. Les rares scènes d’action sont terriblement mal filmées et le soi-disant suspense est freiné par d’interminables scènes de sentimentalisme tire-larme. Un navet de plus…
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 mai 2020
    Ce troisième opus de la trilogie "Alex Cross", réalisé cette fois par Rob Cohen et sorti onze ans après le précédent opus, soit en 2012, n'est pas terrible. Adapté du roman "La Lame du boucher", le docteur doit cette fois trouver un psychopathe torturant ses victimes et influencé par Pablo Picasso. Ça s'annonce plutôt bien, surtout si on apprécie les deux premiers, ce qui est mon cas. Mais malheureusement, je n'ai pas retrouvé ici l'ambiance qu'il y avait avec les deux autres films de la franchise. Je pense que cela vient principalement du fait que les deux autres respectaient les codes du thriller classique des années 90, ce qui n'est certes pas très original, mais qui convient très bien si on apprécie ce genre, ce qui est une nouvelle fois mon cas. Ici, nous avons quelque chose qui correspond beaucoup plus aux années 2010, c'est-à-dire que le côté thriller et enquête en prend un sacré coup, au profit de l'action, qui est beaucoup plus présente que dans les autres films. Après, je n'ai pas lu le livre dont le film en est l'adaptation, je ne peux donc pas dire si c'est l'histoire qui veut cela mais en tout cas, on ne retrouve plus ici cette certaine ambiance qui faisait le charme des deux premiers. De plus, l'enquête est ici beaucoup plus plate et correspond à une vengeance. Le thème de la vengeance n'est pas vraiment un problème car le premier film, "Le Collectionneur", nous présentait déjà un Alex Cross alimenté par la vengeance, et notamment celle de venger sa nièce. Malgré tout, l'écriture du personnage était beaucoup plus posée et correspondait réellement à un profiler qui étudie consciencieusement et avec intérêt les diverses pistes possibles pour traquer le tueur. Ici, nous avons quelque chose qui correspond beaucoup plus à un épisode quelconque de "NCIS" par exemple car Cross est ici beaucoup plus bourrin et "fonce dans le tas". C'est une approche différente, pas dénuée d'intérêt, mais qui, personnellement, ne me plait pas vraiment dans cette trilogie. D'ailleurs, le réalisateur correspond très bien à ce genre de projet, étant donné qu'il nous a auparavant habitué à des films d'action survitaminés ("Fast & Furious", "xXx", "La Momie : La Tombe de l'empereur dragon" etc.). Du côté des acteurs, c'est cette fois Tyler Perry qui enfile le rôle titre et c'est vrai qu'il correspond assez bien à cette "nouvelle version" de Cross. Nous avons également Matthew Fox, Jean Reno, Giancarlo Esposito etc. qui jouent bien. "Alex Cross" est donc un épisode sans saveur et assez oubliable.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 13 juin 2013
    Un téléfilm à 45 millions de dollar, le producteur doit s'en mordre les doigts. Du vu vu et revu. Aucun suspens aucune intrigue, l'action est même assez risible, bref le film ne vaut même pas le détour tellement on s'y ennuie.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 1 juillet 2013
    La critique avait été assez unanime au sujet de ce film quant à sa relative médiocrité, hélas au risque de paraître hurler avec les loups, je suis au regret de me joindre à ce concert de critiques négatives. Le film reprend, du film d’action policier mettant aux prises un flic expert en psychologie avec un tueur psychopathe très intelligent, tous les poncifs les plus éculés de ce sous genre cinématographique. Or depuis le « Seven » de David Fincher, il est difficile pour ce genre de films d’être réellement créatif. Malheureusement pour ce nouvel avatar des aventures d’Alex Cross (rôle tenu dans le passé dans deux films par Morgan Freeman), le film ne propose pas une aventure à l’intrigue très passionnante et encore moins innovante. Le jeu du chat et de la souris entre le flic et le tueur est un peu faiblard et parcouru de péripéties insipides. Mais là où le film pêche vraiment c’est au niveau de l’interprétation qui est vraiment loin d’être convaincante. Le méchant est incarné par Matthew Fox (l’éternel Jack de « Lost ») qui ici à grand renfort de régime hypocalorique et de musculation nous accouche d’un méchant aussi outrancier que peu crédible en génie du meurtre tant l’affectation de son jeu rend le personnage à la limite du bouffonesque. En face de lui pour personnifier le gentil flic on a Tyler Perry, quasi inconnu de ce côté de l’atlantique (et pour moi carrément inconnu) dont le jeu manque totalement de charisme et qui donne un flic aussi monolithique qu’insipide. Du coup avec cette histoire mainte fois rabâchée et ce jeu défaillant, le spectateur n’a plus que les scènes d’action, qui font le boulot mais sans grand enthousiasme, pour s’y retrouver. Bref un film déjà-vu qui ne faut pas mieux que les séries B du même genre et qui malgré un réalisateur abonné aux films d’action peine à secouer un spectateur rendu apathique par un spectacle indigent à tout les niveaux. À voir si rien, mais alors vraiment rien, de mieux ne se présente.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 19 décembre 2012
    Voila un film bien ficelé et allechant jusqu au bout.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 24 décembre 2012
    Alex Cross est un thriller intéressant avec de l'action d'un bout à l'autre. Alex est un bon et honnête flic qui sent bien les choses.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 11 février 2014
    Le personnage d'Alex Cross, créé par le romancier James Patterson, avait déjà été incarné à deux reprises par Morgan Freeman, aujourd'hui c'est Tyler Perry qui prend la relève pour ce reboot situé à Détroit et retraçant l'enquête qui fit déménager l'inspecteur à Washington. Lorsque l'on apprend que le britannique Idris Elba était initialement pressenti pour le rôle principal il n'est que plus étonnant de voir un acteur comique hériter d'un tel personnage. Et fatalement la performance s'en ressent, loin de convaincre, Perry ne se trouve pas non plus aidé par une intrigue sacrément bancale et loin de faire dans l'originalité. Face à ce constat il n'y a plus qu'à se tourner vers la relation entre le profiler et le tueur à gage, mais là encore on se heurte à une approche manichéenne. Aux manettes on retrouve un certain Rob Cohen, connu pour sa filmographie remplie de navets et d'occasions manquées, de quoi annoncer clairement le naufrage. Il faut dire qu'à sa mise en scène soporifique vient s'ajouter un montage des plus curieux décomposable en une heure de présentation et de tergiversations inutiles pour trente minutes de traque. Du travail de novice. Mis à part la performance plus qu'honorable de Matthew Fox, strictement rien d'intéressant ne ressort de cette revisite plus que dispensable. On se demande carrément comme "Alex Cross" a bien pu voir le jour, navrant.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 14 janvier 2014
    Les critiques du site ne m'invitaient pas à l'optimisme. Mais au final, ma déception a été moins grande "qu'espérée". Si ce n'est pas du grand cinéma, l'ensemble reste néanmoins honnête, avec quelques scènes d'action efficaces (passons sur leur crédibilité). A se demander par contre ce que Jean Reno fait ici...besoin d'un cachet peut-être ?
    cris11
    cris11

Publiée le 22 décembre 2012
    Alex Cross pourrait être un très bon polar noir s'il ne versait pas autant dans du sentimentalisme et des scènes d'émotions qui sont souvent plus des longueurs qu'autre chose. La mise en scène est pas mal, jusqu'à ce dernier combat corps à corps entre Matthew Fox et Tyler Perry qui est incroyablement mal filmé et on ne voit rien de ce qui se passe. Pour ce qui est des acteurs, ça reste à peu près l'un des seuls points forts du film, avec surtout Matthew Fox qui est assez impressionnant. Pour les autres c'est pas mal non plus.
    CyGnuS_X
    CyGnuS_X

Publiée le 3 février 2013
    Un film très très mauvais !!!! J'ai quand même mis 1 étoile pour la prestation de Matthew Fox que l'on a pas l'habitude de le voir dans le registre du méchant . Un film digne des mauvais films série Z des années 70/80 . Et en plus , il y a Jean Reno , avec un tel handicap dans le casting , ce film ne pouvait pas être un chef d’œuvre .
    Publiée le 15 août 2017
    « Alex Cross » est un bon thriller policier, disposant d’une histoire solide, d’une bonne intrigue et d’un développement correct. Le rythme est plaisant et la photographie est très urbaine. Les scènes d’action sont très bien orchestrées et les explosions sont impressionnantes. La distribution offre d’honorables prestations, avec un petit plus pour Matthew Fox qui incarne avec brio le côté psychotique de son personnage. L’ensemble nous est apparu comme un divertissement tout à fait respectable, bien loin des critiques négatives offertes à ce métrage.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 18 mai 2013
    Un petit film policier sans surprises, ça traîne en longueur, l'action n'est pas vraiment au rendez vous et les acteurs pas charismatiques pour un sou, alex porte bien sa croix.
    Publiée le 22 décembre 2012
    j'aurai adoré défendre ce film contre tous, lui trouver des qualités là où personne d'autre n'en trouvait, redorer le blason des polars et des bonnes séries B qui ont fait place ces dernières années à des mastodontes impersonnels en 3D, ou à des comédies américaines et françaises relativement tièdes. Bref je m'étais persuadé que ce polar tombait à point en cette fin d'année.
    Las, c'est la mort dans l'âme que j'ai du constater, comme tout le monde donc, l'ineptie la plus totale de ce film. Mais où est passé le réalisateur ? est ce bien le même qui réalisa des films efficaces de série B comme FastFurious ou XXX. Alors certes je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre, mais au moins à un film efficace, et surtout meilleur que les 2 précédents épisodes assez anodins avec Freeman.
    Pour résumé ce film est vraiment raté, les acteurs jouent assez mals où ne croient pas à leur personnage, tyler perry en tête. Matthew Fow semble persuadé que sa carrière va enfin décoller avec ce rôle, dommage sa composition est aussi grotesque que son personnage.
    Et alors vraiment la cerise, Jean Reno... Jean Reno qui débarque au milieu du film, 3 minutes, puis qui disparait pour réapparaitre dans les 5 dernières minutes lors d'un épiloque totalement grotesque.
    Edward Burns également qui vient cachetonner, rien à jouer.
    Alex Cross c'est un peu les "funerals" des anciennes "gloires", acteurs et réalisateur compris.
    Au rayon réalisateur décôté, Cohen déclasse Renny Harlin sans problême. Triste fin de carrière pour tout ces gens.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 25 décembre 2012
    Il aura fallu attendre les derniers jours de cette annee 2012 pour voir le plus gros nanard de l'annee.Une demi etoile pour la photographie et pour l'acteur qui joue le mechant.Pour le reste , tout est ridicule , le scenario , les dialogues , les autres acteurs.Un desastre.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 31 décembre 2012
    Que retenir de ce film, 3eme adaptation des aventures de Mr Cross? Tyler Perry et son charisme d'huitre gratinée? Mr Burns et sa tête de Droopy qui n'a pas l'air très concerné? Mr Reno qui à le syndrome Depardieu, il enfle de plus en plus? Un scénario avec un super tueur qui pourtant utilise toujours la même voiture et qui se fait détecter comme ça? Le scénario, toujours lui, très lisse et sans saveur et vite expédié? Une explosion au lance roquette avec des effets spéciaux digne d'un épisode d'agence tout risque?
    Bref, vous l'avez compris, n'allez pas voir ça au ciné, c'est balancer de l'argent pour pas grand chose, excepté la prestation de Mr FOX en tueur psycho assez crédible, qui fait remonter la note du film. Le final est minable avec notre Jean national qui n'est plus que là pour cachetonner.