Anna Karenine
    3,2
    2881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anna Karenine ?

AnnaTorv62
    AnnaTorv62

Publiée le 5 décembre 2012
    Je déconseille d'aller voir ce film sauf si vous avez l'habitude d'aller voir des pièces de théâtre ou que vous aimez les films "décousu". En effet, la mise en scène est très spéciale et on peine à accrocher : d'une scène à l'autre on a des passages uniquement visuels chorégraphiés avec de la musique ce qui donne des longueurs sans intéret. Le réalisateur en voulant faire dans l'originalité c'est un peu perdu. Au début, tout n'est pas centré sur le personnage principal ce qui pomme le spectateur dès le départ. L'aventure d'une femme adultère est un sujet intéressant mais l’intérêt n'est pas là pour cette histoire d'amour qui devrait être haletante peut être un maque d'alchimie entre les 2 acteurs? dommage car en face jude law est parfait en mari trompé pour qui ont développe plus d'affection qu'Anna. En clair, bien en dessous qu'Orgueil & Préjugés et un peu au dessus de Reviens-moi malgré les critiques très positives de la presse.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Magnifique...splendide...j'en suis toute groggy ! Je ferais un simple copie collé : mise en scène baroque dans laquelle on passe une porte pour se retrouver au coeur d'un paysage enneigé...d'un bal...d'une course de chevaux...d'un opéra...etc... Le réalisateur fait une Relecture audacieusement théâtrale et poétique de l'oeuvre de Tolstoï.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 5 décembre 2012
    une honte d'avoir traité ce film de cette manière. une honte pour la mise en scène. une honte pour avoir bousiller ce chef d'œuvre. j'ai été surprise de voir qu'il était projeté dans une petite salle de l'UGC des Halles mais j'ai très vite compris c'est un super navet qui ne tiendra pas l'affiche. j'ai quitté la salle au bout de 3/4h je n'en pouvais plus.
    Publiée le 5 décembre 2012
    "Qu’on se le dise, adapter un chef d’oeuvre de la littérature au cinéma n’est pas une mince affaire. Joe Wright s’est lancé dans une aventure qui pouvait lui coûter cher, le résultat est plutôt..."
    La suite sur http://isccinefeel.net/2012/12/05/anna-karenine/
    Publiée le 5 décembre 2012
    C'est le pré-retour de Kick-Ass...
    Hormis cela, le début m'a laissé perplexe. La vie réelle décrite sous un style théâtral. Ensuite on rentre dans l'éblouissant décor et les somptueux costumes qui donnent toute l'ambiance au film. Jude perd ses cheveux, Kick-Ass est un amant trop mou à mon goût et notre charmante Anna, une femme trop moderne pour son époque. Histoire d'être et de paraître.
    Un désastre!
    Malgré deux ou trois scènes qui suivent l'esprit du roman dans les 30 dernières minutes, je pense que Tolstoï doit s'être retourné dans sa tombe.
    J'attendais beaucoup de ce film, le livre étant mon roman préféré et le "Orgueil et Préjugé" de Joe Wright très réussi.

Une caricature de la Russie du XIXe siècle avec des personnages à la limite du grotesque pour certains (Oblonski dit "Stiva"), et pourtant un casting très prometteur! J'ai découvert une Anna Karenine superficielle et volage mises à part les 20 minutes de fin correctes. Heureusement quelques rôles qui "sauvent" la face du film comme Kitty (Alicia Vikander de Royal Affair) qui joue à la perfection, une bonne découverte pour le cinéma américain.
    La mise en scène style "décor de théâtre" et les chorégraphies sont hors de propos et ennuyeuses à mourir (j'ai failli m'endormir), les costumes et coiffures sont à la limite du téléfilm M6 (ex: les perles, petit détail qui m'a choqué)... J'ai cru que je m'étais trompée de salle au début!

Question, y a-t-il une seule scène tournée en Russie? Avec les fantastiques manoirs et châteaux qui avaient servi de décor à Orgueil et Préjugés je m'attendais à retrouver un faste incomparable digne des palais de Catherine la Grande!
    La moitié des scènes se déroulent dans des coulisses/greniers poussiéreux avec des toiles d'araignées, des cordages... qui sont sensés représenter les salons de l'aristocratie russe!!!
    Mais vers la moitié, le réalisateur a dû se rendre compte du caractère vaseux de cette idée car "paf" de VRAIS décors.

Si vous aimez Tolstoï et/ou la version de Joe Wright de Orgueil et Préjugés, n'y allez pas! Très décevant!
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 13 mars 2013
    Histoire belle et émouvante qui donne envie de lire le livre! Tout cela mené par une actrice qui joue son rôle à la perfection.
    Paul Roux
    Paul Roux

Publiée le 4 décembre 2012
    Très belle version d'Anna Karenine, très supérieure à celle mettant en vedette Sophie Marceau, il y a 15 ans. Mais la belle Française n'y était pour rien. C'est la réalisation qui était banale. Celle de Wright ne l'est pas, bien au contraire. Elle est inventive de bout en bout, parfois même déjantée, sans pour autant brimer l'émotion. Une belle surprise! Un très beau film!
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 15 janvier 2024
    Paru en 1877, le roman de Léon Tolstoï dresse le portrait de la classe bourgeoise russe du XIXème siècle en contant les chassés-croisés amoureux de plusieurs couples au destin plus ou moins funeste. Huitième adaptation pour le cinéma d’Anna Karenine, la version de Joe Wright (Orgueil et préjugés, Reviens-moi…) est avant tout une merveille visuel. Des décors aux costumes en passant par le choix audacieux de filmer dans un théâtre, Anna Karenine est un véritable défilé aux allures de ballet. Un bal qui s’il marque la rencontre entre Elizabeth Bennet et M. Darcy dans Orgueil et préjugés, sonne le début de la fin pour Anna.
    Marié au puissant et très respecté ministre Alexis Karenine, Anna tombe amoureuse du comte Vronski. Les deux jeunes gens finissent par vivre leur amour au grand jour mais pendant que Karenine a toute la bonne société de son côté, Anna devient une paria détestée de tous. Elle n’a pas violé la loi mais elle a violé les règles. Pendant ce temps Vronski, toujours amoureux mais lucide s’éloigne.
    Pour son troisième film sous la direction de Joe Wright, Keira Knightley est tout à fait à l’aise en épouse adultère, tiraillée entre sa famille, la bien-pensance et l’amour. Aaron Johnson (Kick Ass, Savages) assure quant à lui dans la peau du beau et jeune Vronski mais on préfère le jeu tout en retenue de Jude Law, parfait en époux trompé et humilié. Parallèlement à la passion adultère d’Anna, Joe Wright (comme Tolstoï) suit la relation entretenue entre ...

Venez lire la suite de ma critique en avant-première sur mon blog CHRONIQUES D'UNE CINEPHILE : http://chroniquescinephile.blogspot.fr/2012/12/la-critique-danna-karenine-en-avant.html
    Publiée le 25 mars 2013
    J'avais lu le livre de Tostoï et il m'avait captivé, quel roman ! Quand le film est sorti je me suis précipité au cinéma pour le voir et revivre cette amour fort entre Anna et Vronski. Mais quel déception !! Le film est creux, le réalisateur survole toute la portée du livre de Tostoï, il oublie la plus part des passages, et n'entre pas dans le sujet de l'amour au XIXéme siécle en Russie. Quelle déception de voir un film aussi plat pour un roman aussi majestueux que celui de Tostoï. Lisez le livre au lieu de voir le film c'est un conseil !
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 24 janvier 2013
    Cette héroïne, écartelée entre son mari et son amant, est joliment incarnée par Keira Knightley. Ici, la mise en scène restitue l’ambiance de la Russie de la fin du XIXe siècle. Dommage que la portée dramatique du récit soit neutralisée par un académisme oscar-friendly.A voir !
    Publiée le 6 décembre 2012
    Tout simplement : Joe wright m'impressione.
    Contrairement à beaucoup je trouve que cette mise en scène de tableaux est juste magnifique quoique troublante au début. N'ayant pas lu le roman, je ne peux comparer mais j'ai tout simplement adoré la passion qui unit Vronsky à Anna.
    Quelle magie et étant fan de romantisme et de Aaron Taylor Johnson, je ne pouvait qu'être comblée !
    J'ai beaucoup aimé et Joe Wright m'a carrément fait chaviré même si parfois je peux comprendre qu'on puisse être perdu au début. Ayant vu d'autres films dont la mise en scène pouvaient parfois compléterment déviée, je n'ai pas été choquée (baz luhrmann par exemple).
    Grande mention aux danses plus que parfaites ! La scène du bal est à couper le souffle !
    Un conseil : allez le voir !
    Publiée le 28 novembre 2012
    Bon, allons-y. Je suis assez déçue par ce film que j'attendais depuis assez longtemps. J'avais adoré le duo Joe Wright/Keira Knightley dans "Pride and Prejudice", et j'étais impatiente de voir le résultat de l'adaptation de l’œuvre originale de Tolstoï, qui est un pur chef d’œuvre. Et bien, force est de constater que j'aurais mieux fait de m'en tenir au livre.

Je n'ai d'abord pas du tout adhéré aux choix du metteur en scène, qui conçoit toute l'action comme une gigantesque pièce de théâtre, et la métaphore, loin d'être traitée avec finesse, envahit l'écran. On a donc l'impression de regarder une pièce de théâtre filmée (on voit nettement la scène, le décor, les spectateurs...). Parfois, la caméra plonge en avant et suit les personnages dans les coulisses, en dessous ou au dessus de la scène, où ont lieu des scènes capitales au milieu de caisses, de poutres, et d'autres comédiens/figurants qui passent, rendant le tout assez incompréhensible. Je n'ai sérieusement pas compris ce qui motivait une telle récurrence des scènes théâtrales dans ce film. Cela m'a mise dans une situation inconfortable, impossible d'entrer complètement dans un film quand on vous répète constamment que tout ceci n'est que fiction, mise en scène et comédie. Où est passée la poésie des décors d'Orgueil et Préjugés ?

Second point : ceux qui ont lu Anna Karénine savent bien que le livre est loin de se résumer à la passion mortelle qui unit Anna et Vronsky. J'attachais autant, sinon plus d'attention à l'histoire de Lévine et de Kitty, aux soucis rencontrés par le ménage formé par Dolly et le frère d'Anna. Tolstoï fait aussi, dans son œuvre, une peinture très fidèle de la vie d'une certaine classe sociale russe, qui est ici complètement effacée. Tout se concentre sur le couple Anna/Vronsky, qui se forment extrêmement rapidement. Le livre dépeint le conflit moral qui déchire l'héroïne partagée entre sa passion coupable et sa vie de femme respectable et de mère rangée. L'Anna campée par Keira Knightley n'est pas mauvaise, mais ne colle simplement pas : trop jeune, trop belle, trop désinvolte... on perd toute la dimension psychologique qui fait d'Anna Karénine un personnage attachant. Ici, elle est juste détestable. Vronsky est raté, interprété par un jeune premier sans panache. Seul Jude Law réussit une interprétation magistrale de Karénine, droit, sombre, bureaucrate jusqu'au bout des ongles. Lévine est aussi très bon mais sa place mineure dans le film ne permet pas d'en profiter.

Enfin, Joe Wright utilise des procédés bien trop faciles : était-il vraiment nécessaire spoiler: de s'appesantir avec tant de gros plans sur les roues des trains pour suggérer qu'Anna allait se suicider
    ? de faire disparaitre la foule au bal spoiler: lorsqu'Anna et Vronsky dansent ensemble et tombent amoureux
    (déjà vu dans "Pride & Prejudice").

Pour conclure : courrez chez votre libraire pour vous procurer l'Anna Karénine de Tolstoi, cela vous reviendra moins cher qu'une place de cinéma et ne gâchera pas cette belle histoire.
    a-fleur-de-peau
    a-fleur-de-peau

Publiée le 4 mai 2013
    Jolie mise en scène qui donne au film une ambiance toute particulière. Malgré cela j'ai trouvé les personnages moyennement attachants, et quelques longueurs en trop...
    Publiée le 5 décembre 2012
    Film sublime et émouvant. Keira Knightley incarne de manière très vraie cette jeune femme tiraillée entre l'amour passionnel qu'incarne le personnage attachant de Jude Law, et son mariage sécurisant, lui offrant tous les privilèges. La mise en scène est très originale, je n'avais jamais rien vu de tel, et le résultat est surprenant, captivant. Les différents tableaux s'enchainent tout en finesse, les décors et les costumes sont magnifiques.