Franck J P
Publiée le 27 janvier 2013
L'ambition était volontairement limitée à la belle histoire d'amour de la riche et désœuvrée Anna Karenine comme prétexte à des scènes génératrices d'émotions. En pratique, cela se traduit surtout par un scénario sur mesure pour Kera Knightley en diva russe comblée pour la période des fêtes. On peut l'apprécier comme une tentative d'opéra filmé mais avec un livret si éloigné de la puissance littéraire de Tolstoi et aucune musique emblématique, on revient à un enchaînement un peu long de belles scènes si artificielles qu'elles gagneraient à être diffusées en feuilleton télévisé.
C'est vrai que ce film n"est pas une copie conforme du livre de Tolstoi que j'ai lu quand j'allais à l'école en Russie. C'est vrai qu'il contient pas mal de divergences avec l'original du roman. Mais J'ai touve Keira KNIGHTLEY splendide, l'une des meilleures ANNA KARENINA jamais connue. J'ai vu plusieurs interprétations russes, américaines, avec G.GARBO et Sophie Marceau,mais KEIRA est faite pour ce rôle. Par contre, dans les films russes, son mari est cruel, froid, sans pitié et la chasse de la maison, son amant la fuit et la société la rejète ce qui conduit ANNA au suicide. C'est un peu différent dans ce scénario, mais le film peut diverger du roman. J'ai adoré!!!
Je suis bon public, et pourtant, je suis parti avant la fin : la succession des scènes théatralisées est proprement insupportable. Dommage, car le casting et le jeu des acteurs sont sans reproche. Certains pourront peut-être apprécier ?
D'un côté, "Anna Karenine" est originale par sa mise en scène étoffée et ses décors flamboyants qui s'alternent au rythme de l'histoire d'amour naissante et de la tromperie qui s'enfle petit à petit. Mais d'un autre, et malheureusement, tous ces éléments servis de façon abusives appauvrissent le jeu des acteurs et la teneur émotionnelle du film. Cette histoire de dignité de femme au sein d'une société bourgeoise où les conventions sont de mises et où l'infidélité nuit totalement à sa réputation et à son entourage sont des thèmes vus et revus. D'autant que le scénario n'hésite pas à rentrer dans les clichés des romances et des mélos où le mari trompé crache sa haine envers sa femme et où celle-ci se perd dans ses propres choix jusqu'à sombrer dans les larmes et dans la déprime. Une très grande majorité des scènes (intérieures ou extérieures) sont représentées au sein des murs d'un théâtre, en l’occurrence le lieu de tous les possibles... Pour le coup, la mise en scène marque des points par sa richesse et sa virtuosité. Le travail perfectionniste et millimétré du réalisateur, dans la gestion d'une masse de figurants, dans sa dénaturalisation de la réalité et dans son apport théâtral dans certaines scènes par le biais des acteurs ont le mérite d'être d'une propreté parfaite et de constituer toute l’esthétique originale d'"Anna Karenine". Au bout d'un certain temps, les longueurs s'installent et cette richesse devient une surenchère visuelle, à l'image d'une sur-mise en scène ; irréaliste et lourde. A noter cependant de très belles scènes dont la rencontre entre l'héroïne et son futur amant lors d'un bal où les mouvements de la valse, d'une maîtrise et d'une fluidité incroyable, marquent considérablement l'enclenchement de cette histoire d'amour. On a l'impression de perdre notre temps avec les histoires parallèles qui se veulent beaucoup moins intéressantes que celle d'Anna Karenine. Keira Knightley est ravissante et le désarroi et les tourments de son personnage lui sied merveille! Ses interprétations prennent de l'ampleur et j'espère la voir bientôt au sommet de ses capacités dans un rôle bien plus fleur de peau, peut-être plus contemporain (elle fait presque que des films en costumes!), bien qu'elle en soit déjà à un stade avancé dans sa carrière. Jude Law dégarni, dans le rôle du mari trompé, est aussi impressionnant par sa justesse que par la simplicité avec laquelle il s'efface derrière un personnage. Enfin, Aaron Johnson dans le rôle du jeune amant répond très bien à la beauté et à la fougue fiévreuse dont tombe amoureuse l'héroïne. A voir pour cette esthétique à part et non pour une histoire prévisible et des seconds rôles inintéressants.
Belle histoire et surtout très jolie mise en scène "théâtralisée" Je ne regrette pas de l'avoir vu et vos le recommande si vous aimez les films d'époque
Très belle histoire d'amour. Belle mise en scène. Des Décors magnifiques, qui nous replongent dans l'univers de la Russie du 19e siècle avec grâce, élégance, et beauté. Belles musiques. Le trio d'acteurs principaux est brillant. A voir en V.O !!!! Keira Knightley joue son rôle d'Anna Karenine à merveille, son regard est habité par son personnage, une actrice de talent, charismatique et douée. Belle alchimie entre elle et le Comte Vronski, joué par le charmant et surprenant Aaron-Taylor Johnson, c'est un beau couple de Cinéma, qui nous raconte avec émotion et passion, leur histoire d'amour. Jude Law y est magistral en "Alexei Karenine", il joue ce rôle avec finesse, retenue, même derrière sa barbe abondante, il garde sa classe, son élégance et sa beauté habituelle, il est excellent dans ce film. Bien filmé par Joe Wright, mais de manière trop théâtrale, c'est pour cela, que l'on décroche totalement de l'histoire au bout d'un moment. Le fond de base de l'histoire sur un décor permanent de théâtre nous fait un décalage assez étrange, on se demande sur quelle planète, on a atterrit, lol....parfois. Les seconds rôles sont assez insignifiants et donc, mal joués, comme "Kitty" et "Kostya Levin", ces acteurs ne nous atteignent pas du tout.
Passionné de littérature russe, après avoir vu ce "film", un seul mot me vient à l'esprit : sacrilège. Comment peut on massacrer une si belle oeuvre sous prétexte de modernité ? Le décor, un théâtre aux décors invraisemblables où s'agitent et virevoltent une poignée de pseudos acteurs qui entrent et sortent dans un ballet digne d'un opéra bouffe. Nous assistons pendant plus de 2 heures à un enchaînement de saynètes dont certaines méritent l'oscar du ridicule ( la course de chevaux, la toilette mortuaire du frère de Vronski). On remarquera aussi les lettres écrites en anglais (on parlait très bien le français dans la haute société russe). Quand aux acteurs, c'est la Bérézina pour rester local. Keira Knightley est aussi expressive dans le rôle d'Anna qu' Audrey Tautou dans celui de Thérèse Desqueyroux (autre oeuvre martyrisée), Taylor Johnson assure le service minimun. Les autres sont inexistants. Le seul qui tire son épingle du jeu est Jude Law, surprenant Karénine. Messieurs les réalisateurs, respectez les grandes oeuvres littéraires ou bien choissisez d'autre sujet de film.
Le chef d'oeuvre de Tolstoi est fortement malmené par une mise en scène grotesque. L'actrice est crédible bien qu elle ne soit pas d une éclatante beauté, les hommes sont chiants et niais dans leurs rôles respectifs, dommage pour Jude Law que l on a connu plus sexy. Enfin ce n est vraiment pas la meilleure version d'Anna Karenine, j ai hésité entre partir ou dormir
Un film plat: les feux de l'amour en plus chiant. Plus sérieusement, le film a trop de longueurs et Anna Karenine donne l'impression d'être une emmerdeuse de première. Une perte de temps!
Mise en scène originale mais qui est plutôt grotesque au final. Dommage, un très beau casting anglais qui porte à bout de bras une ambiance assez navrante...
Ana Karenine est une adaptation originale et plutôt virtuose. Dès le départ Joe Wright nous plonge dans une version très personnelle du roman de Tolstoï, version qui prend le partie de se passer à 90% dans des décors. Ces décors sont magnifiques, mais tirent leur originalité de n'être que des décors de théâtre. Ce décor change d'ailleurs souvent sous nos yeux, certains personnages apportant avec eux leur petite partie du décor, leurs accessoires... Toute la première partie du film joue alors sur des scènes très théâtralisées mais toujours savamment spoiler: ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours
Après Orgueil et préjugés et Reviens-moi, Joe Wright retrouve pour la troisième fois Keira Knightley pour l'adaptation d'un roman de Tolstoï, Anna Karenine. Ne connaissant que très vaguement l'histoire, je ne savais pas trop à quoi m'attendre en allant voir ce film. Et bien, j'ai été agréablement surpris. D'abord, la réalisation de Joe Wright est excellente. On a l'impression d'assister à une piéce de théatre car la mise en scène est faite de telle sorte que tous les tableaux de l'histoire s'enchainent de façon très théatrale. Ensuite, le trio d'acteur que forme Keira Knightley, Jude Law et Aaron Johnson est génial. Ils nous livrent tous les 3 de belles prestations. Enfin, les décors et les costumes sont superbes tout comme la bande originale signée par Dario Marianelli. Bref, Anna Karenine est un film très réussi qui nous offre un voyage dans la Russie des années 1870 entre amour, mensonges et trahisons.