Publiée le 30 décembre 2012
Je dois avouer ne pas avoir lu l'oeuvre de Tolstoï à l'origine de ce film, cependant je vais le faire de suite! En effet ce film m'a véritablement transporté. On est un peu surpris au début par le décor: un théâtre. Mais cette espace est utilisé à merveille. Les décors sont magnifiques, épurés, pleins de symboles. Les acteurs jouent à merveilles, incarnant parfaitement leurs rôles (je pense à Jude Law parfaitement droit et neutre tout au long du film). On se laisse porter et ça marche! J'en suis sortie totalement surprise. Je le conseil cependant davantage au personne qui aime les films à costumes et romantiques ( attention le réalisateur à eu le bon gout de ne pas faire de la mort d'Anna un mélodrame, ni de tomber dans le kitch ridicule). Je conseille donc vivement ce film!
Bon comment dire c’est assez étonnant comment le film a été mis en scène très très théâtrale il faut le voir pour se faire sa propre idées mais c’est assez original je trouve et colle plutôt bien avec l’époque et l’histoire ! Une histoire d’adultère très courante à l’époque de l’histoire du film mais dans le meme genre Royal Affaire sorti cette année ma plus charmé et conquit que celui-ci. En revanche le casting est impeccable avec Jude Law très sectaire, une Keira Knightley parfaite dans ce rôle et Aaron Taylor-Johnson le héros de Kick ass méconnaissable dans ce rôle de militaire coureur de jupon. Des décors superbes et des musiques qui font frissonner ! Ma note : 13/20
Très joli film belle mise en scène. le film se passe comme au théatre et rappelle un peu une comédie musicale avec des personnages en mouvement (mais pas de chants heureusement). a voir!
Bien que l’œuvre de Tolstoï fasse figure de marronnier du cinéma, il serait dommage de passer à côté de cette nouvelle lecture passionnante et novatrice. Joe Wright fait preuve d’une incroyable créativité en déroulant l’histoire brûlante d’Anna Karénine dans un décor de théâtre où les protagonistes sont tour à tour mouvants et figés, provoquant des effets de zoom qui renforcent l’intensité dramatique. Cette unité de lieu permet au réalisateur de travailler ses couleurs et ses éclairages pour atteindre un esthétisme onirique très personnel. Son casting est à la hauteur des ses intentions avec une Keira Knightley au sommet de son art, intense et irradiante, et un Jude Law admirable dans le presque contre-emploi du mari partagé entre la souffrance et la tentation d’un pardon impossible. Seul le Vronski du très pâle Aaron Taylor-Johnson vient ternir un ensemble fabuleux d’invention, de sensualité suggérée et de cohérence artistique.
A mi-chemin entre une peinture, un ballet, du théâtre et du cinéma, cette adaptation du roman de Tolstoï nous livre une réalisation originale et très soignée, des costumes aux décors. spoiler: Jusque dans le suicide d'Anna, l'esthétique reste présente et nous donne l'impression de regarder un tableau. La mise en scène un peu particulière peut être un peu déroutante, certains aspects de l'histoire semblent un peu rapides. Keira Knightley et Jude Law nous livrent une très belle performance. Un film que je recommande.
Ce film est un véritable bijou ! La réalisation est magnifique et extrêmement intelligente. On est emporté dès le début dans un univers cloisonné, aérien, oppressant, foisonnant, intime et public, tout à la fois, vecteur exact du "monde" aristocratique de la Russie impériale de Tolstoï. Les décors sont sublimes, les costumes, les bijoux... la musique !! Les acteurs sont splendidement talentueux, pas la moindre erreur de casting. Un récit délicieusement classique soutenu par une réalisation incroyablement moderne et poétique. C'est pour moi un chef d'oeuvre. Défi relevé pour Joe Wright!
Avec cette mise en scène tellement travaillée et réfléchie, avec ces acteurs qui se déplacent au millimètre dans ces ballets où tout est chorégraphié, c'est un peu l'enchantement mais beaucoup de lourdeurs sur la bride du film. Anna Karenine est un film qui peine à trouver son fil, son intérêt et dont le moteur tousse si fort au démarrage qu'on se demandera longtemps s'il a vraiment démarré.
Sur le papier ça semble complètement convenu. Une adaptation d'un grand roman du XIXè avec Keira Knightley et Joe Wright à la réalisation. On s'attend à des jolis costumes, des jolies décors, une réalisation propre mais jamais réellement inspirée, un drame, des larmes et puis une petite musique triste pour accompagner le tout. Et bien non. Joe Wright surprend dès le début. Il a une idée : il transpose l'action d'Anna Karenine dans un théâtre, changeant les décors avec une virtuosité impressionante dans sa scène d'introduction notamment, mais également plus tard où on a quand même de très jolies idées : un personnage va dans les coulisses du théâtre et se retrouve d'un coup dans les quartiers mal famés, le bruit d'un éventail qui rappelle celui d'une course hippique, des papiers déchirés qui se transforment en neige. Dans l'exercice scolaire qui lui était confié, Joe Wright a choisi d'essayer autre chose. Oui, ce n'est pas toujours réussi, loin de là même, mais le film Anna Karenine réserve de très beaux moments de cinéma, des moments d'envolée poétique et lyrique, notamment la scène du bal. Anna Karenine n'est pas un film complètement réussi, mais il surprend, étonne et fait plaisir à voir.
Mise en scène, réalisation, montage, décors, costumes et photo : tout mérite 5 étoiles. Un pur moment de bonheur, particulièrement au niveau de la mise en scène. Pour le scénario, pas besoin de féliciter Tolstoï. Il paraît selon certain que l'oeuvre originale n'aurait pas été respectée. En quoi eut-il été intéressant de "plaquer" le plaisir d'une lecture étalée sur plusieurs jours ("laisser du temps au temps") dans un condensé cinématographique de deux heures qui, de par son format même, exagère la moindre émotion : c'est impossible. Il faut donc admettre et apprécier les changements de point de vue, les interprétations consubstantielles au média utilisé.
Comme toujours j'adore les films de Joe Wright et de Keira Knightley et je n'ai pas été déçue. Poétique, romantique, esthétique, dramatique mais tellement beau et touchant ! Les acteurs sont superbes, les images sont magnifiques tout comme le décor et l'histoire est triste mais c'est ce qui la rend encore plus belle. Bref, c'est à voir absolument !
Il y dans ce film l histoire dont tolstoi s est servit pour écrire le roman, mais il n y a ni le charme ni la profondeur des personnages ! C est vrai l adaptation d un roman au cinéma est dangereuse, mais on sent que le réalisateur abandonne tous ceux qui n ont pas lu Anna karenine et c est là son plus grand échec dans cette tentative!
Une mise en scène théâtrale qui perturbe le spectateur au départ, mais à laquelle on fini par s'habituer, en partie grâce au fait que toutes les scènes ne se déroulent pas en huit-clos dans le théâtre. Et cette mise en scène, qui aurait put être particulièrement kitsch et dérangeante... mais même pas ! De ce côté là, le pari est réussi. Le casting est convaincant, Johnson joue très bien le beau Vronski, élégant et magnifique, Knightley est à la fois honnête dans son interprétation, et somptueuse dans ces rôles à costumes, et Law est très bien en grand magistrat essayant de gérer de manière rationnel la situation... Cela dit, il est dommage qu'on parle si peu de la relation entre Constantin et Kitty, beaucoup beaucoup moins développée que celle de Vronski et Anna. "A. Karénine" nous dépeint également assez bien la société Russe de l'époque, faite de mauvaise foi et d'hypocrisie, ce qui est bien reflété par la mise en scène style théâtral (d'ailleurs bien chorégraphiée)..Enfin, les costumes sont très beaux, ainsi que la photographie, assez bonne. Donc, bien qu'au départ on est du mal à entrer dans l'histoire et que la mise en scène perturbe de prime abord, on s'y habitue rapidement et on découvre avec plaisir ce grand et magnifique drame qu'est "Anna Karénine", tourné de manière original par Joe Wright, qui a toujours eu une certaine touche spéciale et poétique !
Très déçu! Le film n'a pas tenu Ses promesses de la bande d'annonce! La mise en scène en pièce de théâtre déstabilise le spectateur qui est plus accapare par le décor illogique que par l'histoire. Cela aurait pu être un film magnifique totalement gâché par la mise scène!! De plus il est beaucoup trop long et on s'ennuie au bout d'un moment!! L'actrice keira knoghtley est excellente mais vraiment le film ne la met pas en valeur!
Cette version du célèbre roman de Tolstoï est surprenante et complètement déjantée. Joe Wright n'a pas manqué d'inspiration ni d'inventivité en nous livrant ce somptueux spectacle qui m'a fait penser à une sorte d'opéra flamboyant ( à la Verdi) dépoussiérant avec virtuosité la plus classique des histoires d'amour de la littérature. Toute la mise en scène tourne autour d'un vieux théâtre baroque où les acteurs s'animent dans un ballet complexe, à l'image de l'incroyable scène du bal. J'ai adoré ce film!
Troisième métrage de Joe Wright à mettre la belle Keira Knightley en vedette dans un décor d'époque, et à force, il faut admettre que la sauce a plus difficile à prendre. Le sujet lui-même n'est déjà à la base pas très réjouissant. Passée la passion fugace des premiers moments de la rencontre entre Anna et son amant, l'ambiance tourne à un dépressif très pesant. Côté interprétation, on commence forcément à se lasser un peu du personnage de Knightley, déjà vu dans maints films, d'autant qu'elle a un peu perdu en charme depuis l'époque d'Orgueil et Préjugés. La surprise vient plutôt de Jude Law, à mille lieues de son image habituelle de sex symbol. Il rend avec beaucoup de justesse toute la froideur et l'amertume du personnage de Karenin. Seul point vraiment positif du film, en fin de compte. Côté mise en scène sinon, je ne blâmerai personnellement pas la tentative de traitement onirique et théâtral, même si, point négatif supplémentaire, l'ensemble aurait pu être plus lisible. Bref, un film malheureusement dépassé par ses défauts.