Anna Karenine
    3,2
    2881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anna Karenine ?

selenie
    selenie

Publiée le 6 décembre 2012
    Le réalisateur de films romantiques (malgré un détour vers le thriller d'action "Hanna") retrouve son actrice fétiche de "Orgueil et préjugé" et "Reviens-moi" Keira Knightley pour une nouvelle adaptation du roman de Tolstoï. Ces deux derniers films du genre était empreint d'un certain classicisme, un style qu'il met de côté ici pour une véritable farandole qui n'est pas sans rappeler "Moulin Rouge" de Baz Lhurmann... On est bluffé par toute la splendeur qui s'offre sous nos yeux ; les costumes, les décors, les couleurs... etc... Tout est franchement magnifique. Les décors multiples s'ouvrent dans les méandres d'un théâtre géant, dans lequel on se perd par des plans-séquences et un montage ingénieux. Tout semble merveilleux, une beauté formelle indéniable. Les acteurs le sont tout autant, surtout Vronski joué par un Aaron Taylor-Johnson classieux ; j'émetterai un bémol pour le choix de la charmante Keira Knightley, dont l'androgynie ne colle pas au canon féminin d'un film d'époque. Outre ce détail, il est décevant que l'émotion ne nous gagne pas plus que ça. Le drame se focalise sur la détresse de Anna Karénine et passe trop vite sur les problèmes des autres personnages et leurs liens avec l'héroïne. La passion n'est pas approfondie, ça manque autant de sensualité que de chair. L'écrin est sublime, du scénario au décors/costumes mais le fond de l'histoire est trop simplifié, voir souvent effleuré. C'est éblouissant pour les yeux mais nos sentiments restent donc en veille. Donc à choisir je lui préfère le chef d'oeuvre de 1948 avec Vivien Leigh...
    ffred
    ffred

Publiée le 8 décembre 2012
    En deux film seulement, les très différents Reviens-moi et Hanna, Joe Wright s'est imposé comme l'un des réalisateurs les plus doués et les plus intéressants de sa génération. Il surprend une fois encore en nous offrant une version de Anna Karénine très différente de celle existantes. Celle-ci pourra d'ailleurs désarçonner bon nombre d'admirateurs du roman de Tolstoï ou ceux qui attendaient un film avec grands espaces sous la neige... Aidé d'un scénario ingénieux de Tom Stoppard (Brazil, Shakespeare in love), il mêle habilement théâtre et cinéma...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-anna-karenine-113200137.html
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 janvier 2019
    Décors de théâtre, chorégraphie façon comédie musicale, cette huitième adaptation d'Anna Karenine est certes débordante de beauté. Mais, le film tombe vite dans la gratuité des tableaux et donne une impression de lisseur. On regrettera également un Jude Law trop effacé dans un rôle de mari cocu.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 juin 2016
    Ce film narre l'histoire d'Anna Karenine à la manière d'un conte, d'une fable, d'une pièce de théâtre. La mise en scène, extrêmement soignée et sublime nous entraîne dans la Russie de l'époque, grâce aux magnifiques costumes et décors, et grâce à l'excellent casting.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 16 janvier 2013
    Cette adaptation du célèbre roman de Tolstoï est un véritable bijou. Après le très formaté et décevant Hannah, Joe Wright surprend ici par son originalité, la démesure du projet, et par sa totale réussite. Formidable initiative que de nous proposer cet opéra en feu d'artifices dans un empire de toutes les Russies à la veille de son écroulement. Dans des décors magnifiques, plus rêvés que reconstitués, dans une Russie de fantasmagories, le célèbre adultère d'Anna Karénine est narré avec des larmes de joie et de tristesse qui ne manquent pas d'émouvoir le spectateur le plus vertueux ou le plus étanche aux émotions. L'immense Keira Knightley, présente dans chaque plan, illumine ce film de sa beauté et de son immense capacité à susciter l'empathie (au minimum!). La musique, les images, les décors, le montage participent tous à la réussite de ce chef d'œuvre (ça y est, je l'ai dit!). Jude Law, plus aimable en Karénine trompé que dans le roman, est impérial. Aaron Taylor-Johnson, en amant pusillanime est le plus faible des personnages de cette histoire. Courez voir ce film sur grand écran!
    dai72
    dai72

Publiée le 11 novembre 2013
    Ce film m'intéressait au départ uniquement par la présence de Keira Knightley et puis je suis tombé fou amoureux de ce film dès les premières minutes pour ne plus décrocher jusqu'à la dernière seconde. Ce film, qui repose en majeure partie sur les épaules de Keira Knightley, est une véritable œuvre musicale, très charnelle, voluptueuse, magnifique, avec une mise en scène envoûtante et une histoire mélangeant drame et romantisme, un romantisme subtil, léché qui caractérise à merveille cette époque si particulière. Un film qui m'a beaucoup plu !!
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 10 décembre 2012
    La mise en scène décomplexée peut tout d'abord dérouter puisque ce genre de film accouche généralement d'une réalisation plus sage et classique. Mais il faut bien avouer que la mise en image est parfois virtuose et en tout cas constamment créative. Dommage que toute cette belle mécanique retire un peu de puissance et d'émotion à un beau récit. Gros casting sur le papier, à la hauteur dans l'ensemble.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 20 décembre 2012
    Avec cette mise en scène tellement travaillée et réfléchie, avec ces acteurs qui se déplacent au millimètre dans ces ballets où tout est chorégraphié, c'est un peu l'enchantement mais beaucoup de lourdeurs sur la bride du film. Anna Karenine est un film qui peine à trouver son fil, son intérêt et dont le moteur tousse si fort au démarrage qu'on se demandera longtemps s'il a vraiment démarré.
    lucilla-
    lucilla-

Publiée le 6 décembre 2012
    J'ai adoré. Mais c'est clair, ça peut déplaire
    ça ressemble furieusement à du Baz Lurhmann, c'est kitsch à souhait, mais c'est d'une beauté à tomber, c'est magique, c'est somptueux. Whright a le culot de proposer une lecture vraiment personnelle du roman, et j'avoue qu'au départ, ça surprend tout connaisseur d'Anna Karénine. Cette approche théatrale surprenante fonctionne à merveille, et livre toute la passion, la fièvre et le romanesque de l'oeuvre. Réalité et théatre se mêlent pour exalter l'amour et l'âme slave.Dans ce rôle écrasant, Keira Knightley est sublime.Espiègle, amoureuse, tourmentée,sensible, elle est une belle Anna, prisonnière d'une société corsetée et de sa passion .Et Aaron Johnson est un craquant Comte Vronski .Très joli thème musical pour une BO lyrique.http://www.youtube.com/watch?v=ffwxC9MS5kM
    nestor13
    nestor13

Publiée le 30 décembre 2012
    Les femmes sont bien légères quand même. C'est ce que je retire de ce film, même si évidemment je le savais déjà. C'est vrai, quoi : cette "Anna Karénine" a fait un beau mariage, elle a un fils, elle est heureuse et elle gâche tout pour une passade. Elle a un mari aimant et honnête qui lui pardonne, mais elle persiste dans son erreur. Ah, elles sont terribles... Après, j'imagine que cette histoire tirée d'un roman de Tolstoï est un prétexte pour évoquer notamment la place de la femme dans la société ainsi que le poids des convenances, mais tout de même. Cette adaptation, qui marque la troisième rencontre entre le réalisateur Joe Wright et la sublime Keira Knightley après "Orgueil & préjugés" et "Reviens-moi" est assez originale avec une mise en scène très déroutante. Elle m'a cependant peu touché et j'aurais souhaité être enivré par de grands sentiments romantiques. Je reste donc un peu frustré, n'en retenant avant tout que ses beaux acteurs et une première approche pour moi de cette célèbre oeuvre littéraire.
    adicte
    adicte

Publiée le 11 février 2013
    J'ai eu du mal à m'y faire au départ mais petit à petit, grâce à ce trio de grands acteurs, je me suis habituée à ce cadre quelque peu artificiel et prétentieux. La mise en scène est en effet un peu spéciale, parfois belle, mais souvent déconcertante. Cependant, j'ai tout de même perçu beaucoup d'émotions et d'intensité et c'est ce que j'attendais d'un film sur Anna Karenine.
    Publiée le 27 février 2013
    Des décors magnifiques, une mise en scène quasi parfaite et un casting génial. Hélas cela ne fait pas tout car le rythme est globalement monotone, l'histoire a beau être poignante on a du mal a rentrer totalement dedans. Dommage.
    diki2
    diki2

Publiée le 9 décembre 2012
    film magnifique, sublime porté par une réalisation absolument virtuose. Loin d'être déconcerté j'ai trouvé cette adaptation brillante, inventive qui sort enfin des sentiers battus . Trois scènes m'ont subjugué : celle du bal , qui relègue Mayerling et sissi aux oubliettes, celle de la course de chevaux où la réalisation seule vous prend aux tripes et suggère un torrent d'émotion, celle des cubes qui reflète d'une extrème sensibilité. Non ce film ne transpire pas la folie megalo d'un Ken Russel comme se complait à le dire Telerama. Amoureux de Tolstoi depuis toujours, cette adaptation est extraordinaire d'intelligence et de sensibilité et met en scène véritablement les émotions ressenties comme des chorégraphies : l'amour, la peur, l'aversion pour les convenances et le mépris de ceux qui ne les respectent pas. Ce tourbillon, virevolte sans cesse, vous aussi, êtes pris dans les tourments de la passion. Rien n'aurait été possible sans la lumineuse Keira Knightley , d'une beauté absolument somptueuse dans ce film . Malheureusement, la justesse de son jeu engloutit littéralement les efforts de son amant Vronski pour exister autrement qu'en coureur de jupons. C'est le seul bemol que je trouve à ce film.
    Si vous vous attendez à voir un film ennuyeux, détrompez vous, ce film vous éblouira !! laissez vous emporter !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 29 janvier 2020
    Un concept original et ambitieux qui ne sauve que les apparences, jouant également trop souvent avec les clichés du genre.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Pas mal mais sans plus. Les décors et costumes sont évidemment parfaits. Fane de ce genre de films d'époque historiques, j'y suis allée avec beaucoup de conviction pour re-découvrir la vie de cette femme adultère, mais j'ai réussi à m'endormir de temps en temps. Keira Knightley & Jude Law jouent bien ce n'est pas le problème, tout est joliment mis en scène, mais ça manque d'âme, c'est un peu trop théâtral et linéaire, ce qui est bien dommage. J'étais bien plus emballée par "W.E. Wallis & Edouard" il y a quelques mois ! A voir si on a le temps...