girondins59
Publiée le 3 décembre 2008
En 1998, le phénomène "X-Files" créé par Chris Carter 5 ans plus tôt est à son apogée. La 5ème saison vient de se terminer, laissant les fans dans une attente des plus insoutenables et, le succès, aidant, un film est mis en chantier sous la direction de Rob Bowman, réalisateur de nombreux épisodes de la série. "The X-Files, le film" relate l'apparition d'une nouvelle forme de virus extraterrestre et nous dévoile une grande partie du complot que combattent les agents Mulder (David Duchovny) et Scully (Gillian Anderson). Cet épisode géant est en relation direct avec la mythologie créée par Chris Carter qui prend ici une nouvelle ampleur. Le complot extrterrestre prend une importance encore insoupçonnée et la vérité n'est plus très loin. Bien sûr, les non-fans s'y perdront et le film ne revêt que peu d'attraits pour ceux qui ne connaîtraient pas la série mais pour les autres, le film de Bowman est une pièce essentielle dans le puzzle gigantesque que nous propose Carter. Les acteurs présents dans la série endossent tous leur rôle habituel et seul Martin Landau signe une arrivée remarquée dans le rôle d'un ancien ami du père de Mulder. Duchovny et Anderson sont égaux à eux même et on se réjouira de voir la relation liant Mulder et Scully prendre une nouvelle direction (si infime soit-elle). Enfin, les séquences finales sont dignes des grandes oeuvres de la SF et nous proposent quelque chose d'impossible dans un format série. Pour les fans, "The X-Files, le film" est incontournable mais pour les autres, peu de chances que le film présente un réel intérêt.
13 713 abonnés
Publiée le 2 décembre 2009
Depuis 1993, la dèferlante "Aux frontières du rèel" a ècumè la planète, entraînant sans son sillage une horde grandissante de fans! Les aventures mouvementèes des agents du FBI Mudler et Scully au pays des "X-Files" ont vite fait l'objet d'un vèritable culte! Leur crèateur, Chris Carter, a revisitè les grands mythes de l'horreur en confrontant ce couple très professionnel à des crèatures inquiètantes! Et c'est pour approfondir la mythologie de ses hèros qu'il a produit leur transposition sur grand ècran en les envoyant enquêter sur d'ètranges phènomènes au coeur du Texas! Conspiration, mystère et paranormal constituent les principaux ingrèdients de ce thriller où le fantastique rejoint la science-fiction! Les fans de la sèries seront à la fête, pour les autres ?
Une digne adaptation de la série télévisée, avec les ingrédients qui avait fait son succès ! Beaucoup de fantastique, de mystère et de suspense, qui nous tient en haleine jusqu'à la fin !
Autant le dire d'emblée: je n'avais jamais accroché à la série à l'époque. Ici, ça ressemble à une vieille intrigue de série B, genre un mauvais épisode de la Quatrième Dimension que l'on étire en longueur pour en faire deux heures. Les enchaînements laissent perplexe à plusieurs reprises, le Dieu du Coup de Bol venant systématiquement prêter main-forte aux héros pour leur permettre d'avancer. Scénario prévisible ou incompréhensible selon les moments, dialogues plats. Heureusement que les acteurs sont à l'aise avec leur partition et que la réalisation est tout de même suffisamment rythmée pour maintenir le spectateur en éveil.
Ce film pourrait s'apparenter à un très bon épisode de la série. Les amateurs des célèbres aventures de Mulder et Scully devraient adorer, les autres moins.
Episode transposé au cinéma, le film reste un bon thriller mais Rob Bowman a trop voulu jouer sur le spectaculaire plutot que de nous emmener dans ce coté intimiste qui transparait dans la série.
Renouant avec la S-F parano des 50's, une première incursion ciné des célèbres agents du F.B.I. qui n'apporte finalement pas grand chose à la série mais qui s'avère plaisante à suivre et mis en scène avec efficacité même si l'histoire reste assez confuse et traîne un peu en longueur.
Film intéressant, qui vaut à peu près aussi bien les épisodes de la série. Mais on ne peut pas dire qu'il soit effrayant. Les fans devraient tout de même y trouver leur compte.
Mulder et Scully, ça va bien dans une série. Mais pour un film de 2 heures, dans un scénario abracadabrant et des effets spéciaux ni faits ni à faire, ... ça ne le fait vraiment pas. Quel ennui !