A comedy with a little bit of zombies !
Réalisé par le scénariste du sympathique Severance, Cockneys Vs Zombies est une comédie horrifique dans la lignée de Shaun of the Dead dont elle semble s'inspirer ouvertement. Depuis quelques années, les comédies-horrifiques anglaises se font de plus en plus nombreuses, sans doute pour contrer l'essor des films américains.
Pour une fois que l'invasion de zombie se déroule chez nos voisins (et amis) anglais, vous pensez que je ne vais pas rouspéter, et bien si ! Film qui prend place dans une banlieue londonienne, ce long métrage nous propulse dans un quartier pauvre de Londres, où les pauvres sont écrasés par les méchants entrepreneurs qui ne cherchent que le profit. Ah cliché quant tu nous tiens. On y suit une bande de futur malfaiteur composé de deux frangins accompagnés de leurs amis et d'un compagnon adepte de la gâchette. Ils sont décidé à raquer une banque afin de sauver la maison de retraite de leurs grands-parents puisqu'elle est menacée par une entreprise de démolition. D'ailleurs, cette dernière fait des travaux non loin de là et elle met à jour un tombeau datant du roi Charles II d'Angleterre où l'on a enfermé des cadavres de citoyens morts pendant la grande peste de 1665. Sauf que ce n'était pas une simple peste puisque des employers sont mordus par ce qui semble être des zombies. Commence alors une lente propagation du virus dans la ville. Le film dégénère dans un sous genre très Shaun of the Dead avec des références britanniques et des séquences dopées à l'humour british. Pas sûr que tout le monde y adhère, mais ça reste quand même divertissant. Les scènes comiques sont nombreuses, que ce soit une course poursuite entre un papi en déambulateur poursuivit par des zombies, une course-poursuite dans un bus rouge londonien ou bien des jeunes qui explosent des zombies à coup de barres de fer. Tout y passe et le film va même proposer quelques scènes bien sanglantes qui font franchement du bien. On a déjà-vu mieux comme scénario, on a déjà-vu pire, mais il faut quand même reconnaitre que ça tient la route et que ça dépayse. Sympathique et agréable, voilà ce que l'on peut retenir de cette histoire atypique.
Pour cette boutade, on nous a sélectionné des acteurs tous aussi inconnus les uns des autres. Habitués aux petits rôles, c'est donc avec plaisir que l'on découvre l'équipe de bras cassée composée de Rasmus Hardiker (Votre majesté), Harry Treadaway (The Last Son, la malédiction) et Michelle Ryan (Menace d'état, Cashback). Tous les trois campent des rôles de cas-sociaux décidés à aider leur quartier. Leurs personnages suintent la moralité, voire par moment le ridicule, mais qu'importe. Leur jeu reste crédibles, ils surjouent par moment mais cela reste de l'humour anglais, donc raffiné et très propre comparé à l'humour américain.
Côté plastique, le film embarque peu de décors alors qu'il y avait matière à nous faire voyager dans un Londres ravagé par le chaos. On est donc cantonné à la banlieue pauvre, avec des décors pas toujours très inspirés. Les zombies sont originaux, les scènes sanglantes sont bien filmées, les musiques dynamisent le film et apportent quand même quelque chose.
______________________________________________________________
Les + : humour sympathique, quelques bonnes séquences, les personnages, histoire originale
Les - : un peu court, humour parfois trop sous-entendu
Note : 12,5 / 20
Une comédie-horrifique de nos amis anglais qui, malgré quelques lacunes, arrive à surprendre et à proposer quelque chose de différent. Les personnages sont attachants, l'histoire est divertissante, les scènes comiques sont présentes même si l'humour est parfois un peu trop sous-entendu. Pas le meilleur film de zombie, mais déjà bien mieux que le très moyen Shaun of the Dead, et ça change tout !