Anatole
Publiée le 28 mars 2020
C'est un excellent film qui porte à réfléchir. En effet c'est l'histoire d'un capitaine de cargo américain qui se fait prendre en otage par des pécheurs somalien qui ne demandait que de l'argent. Cela ouvre sur la réflexion sur "pourquoi de simples pêcheurs en viendrait-il à prendre les armes ?"
Tom Hanks joue dans plusieurs films, ils sont tous géniaux, sublimes, et j'en passe mais celui-ci révèle une nouvelle facette de son jeu. J'ai adoré du début jusqu'à la fin, aucun moment stérile, de l'action mais pas à la James Bond, non, mais à la Tom Hanks. Une réalisation superbe et une fin très poignante. Un chef d'œuvre :)
Film sous tension où les nerfs sont mis à rude épreuve. Proche de la réalité pour cette reconstitution convaincante sans toutefois être éblouissante. Un peu trop "force USA" venant quelque peu ternir l'ensemble.
"Capitaine Philips" est un très bon film. Quasi documentaire dans sa façon de présenter les événements et de les montrer, il nous plonge au cœur d'une éprouvante attaque de bateau et une prise d'otage par des pirates somaliens.
Capitaine Phillips est l'adaptation du livre "A Captain's Duty : Somali Pirates, Navy SEALs, and Dangerous Days at Sea" écrit par le Capitaine Richard Phillips, basée sur la traumatisante expérience qu'il a vécu, tout en accomplissant un acte héroïque pour sauver son équipage et son navire des mains de pirates. Porté magistralement par Tom Hanks dans le rôle éponyme, ce long-métrage réussi a relater les faits tel qu'il se sont déroulés durant quatre jours où quatre pirates somaliens, prennent d'assaut un navire de la marine marchande américaine avec à son bord le capitaine Phililips et ses hommes sur le long des côtes somaliennes en Avril 2009. Une prise d'otage haletante qui nous plonge dans un climat asphyxiant où la violence et la seule maitresse à bord du Maersk-Alabama, alors que l'équipage tente de reprendre le contrôle du navire. Paul Greengrass signe un de ses meilleurs films, peut-être le meilleur, réussit son coup avec ce thriller maritime palpitant qui donne vraiment le mal de mer. Sortie quelques mois avant ce long-métrage, " Hijacking " (2013), relate exactement un cas similaire, où un cargo danois est pris d'assaut par des pirates somaliens. Le huit-clos de Paul Greengrass est un thriller qui maintiens son suspense, tout en y insérant, tension, nervosité et réussi à immortaliser ce drame grâce à une mise en scène intelligente afin de dresser le portrait d'un homme, qui de son courage héroïque garde son sang froid alors que sa vie est en jeu.
Quel film ridicule que ce Capitaine Phillips ! Mise en scène absente, image et cadrage dénués de la moindre beauté (un comble pour un environnement maritime comme celui du film), absence de direction d'acteurs (même Tom Hanks n'est pas crédible il faut le faire !), scénario stupide, dialogues ineptes, une déception de bout en bout. Comment peut-on tourner un film aussi ridicule en 2013 ? On nous présente d'un côté les bons marins sérieux qui font bien leur boulot, de l'autre les méchants Somaliens qui sont montrés tous plus violents et fous les uns que les autres et qui bien sur finiront d'une balle dans la tete bien logée par les gentils militaires arrivés à l'heure pour rétablir l'ordre comme naguère la cavalerie. Il y a 60 ans c'était les méchants indiens contre les gentils cow-boys dans la sierra. En 2013 Monsieur GreenGrass remplace les peaux-rouges par des africains et le grand ouest par l'océan (indien !) mais dans le fond le propos n'est pas renouvelé, et rien ne vient racheter ce ramassis de grossieretés caricaturales. Seul le personnage de Muse (interprété par Barkhad abdi) possède une force, une intelligence, une ambiguité qui ne suffit malheureusement pas à racheter ce piètre film. Pouahhh !
Capitaine Phillips où l’histoire vraie de l’assaut du Maersk Alabama dans les eaux somaliennes en 2009. Ce long métrage, mené par Paul Greengrass, retrace l’histoire de l’attaque du navire jusqu’à sa libération totale. Les deux heures du film sont extrêmement prenante car toute l’action qui se déroule devant nos yeux est absolument crédible et tangible. En dehors du fait qu’il s’agisse d’une histoire vraie, il est tout à fait crédible que quatre hommes armées attaquent et prennent en otages tout un équipage. De plus, la ténacité de quatre homme qui n’ont rien à perdre face à vingt qui eux ont tout à perdre renforce davantage la crédibilité et la pression du film. Du coup, ceci renforce la force du film. Ensuite, la réalisation de Paul Greengrass donne une autre vision du film. Le réalisateur maîtrise admirablement le principe de shaky cam qui donne une vision très prenante, surtout dans la deuxième partie du film. La mise en scène est stupéfiante par son efficacité, sa puissance émotionnelle et la tension qu’elle provoque. Le huis clos donne une tension insoutenable. Ensuite, point positif, le film ne montre pas une diabolisation caricaturale des gentils américains face aux vilains méchants pirates. Au contraire, le long métrage montre que les deux parties sont des employés avec des patrons à satisfaire pour survivre dans ce monde. Le réalisateur traite les personnages d’égal à égal. Tom Hanks est tout simplement fantastique comme à chaque fois. Mais les révélations ; Barkhad Abdi en leader à la fois dur et très humain, Faysal Ahmed en homme violent et intransigeant et Barkhad Abdirahman en jeune volontaire mais perdu au milieux de tout ça donne une magnifique force au film. En conclusion, Capitaine Phillips est un très grand film qui marquera la carrière de Tom Hanks.
La découverte d’une minuscule facette d'un métier de l’ombre et indispensable de la Mondialisation qui se fait essentiellement sous l’angle d’une attaque pirate. Ici pas de sabres ni de Black Pearl, en témoigne malheureusement un certaine mollesse se faisant notamment ressentir dans la deuxième moitié du film malgré de beaux plans larges de l'océan, perturbé par le canot de sauvetage où le personnage principal est retenu par les pirates et les grands moyens déployés par la marine étasunienne. Tom Hanks, toujours très juste en capitaine responsable relève le niveau de cet énième film glorifiant la destinée manifeste américaine.
Une réalisation impeccable, Un Tom Hawks talentueux, le spectacle est assuré dira-t-on mais pas complètement parce que c'est long, répétitif, sans véritable suspense avec une façon de filmer qui frôle l'hystérie. Et puis la dernière partie non seulement manque de lisibilité (on ne comprend pas comment spoiler: les tireurs d'élites font pour viser), mais nous inflige un scénario de mise à mort complètement farfelu, bandage de yeux, ligotage, et préparation d'une house pour le cadavre, alors qu'une balle de AK-47 suffisait, puis plouf. Non on laisse le temps à Hanks de nous débiter tous les clichés de cette situation, une scène qui fait un peu tâche, c'est dommage. Un bon film auquel il manque quelque chose..
Un autre chef d'oeuvre de HANKS, la tension augmente au fur et à mesure, avec une musique de fond juste magnifique. Un des meilleurs films que j'ai vu.
Un film qui n'est pas mauvais. Tom Hanks est très bien et les acteurs qui jouent les pirates somaliens aussi. Le scénario est inégal : le premier tiers est réussi (l'attaque du cargo est prenante) ; le deuxième tiers est pauvre en imagination scénaristique ... ; et le dernier tiers, s'il ne brille pas par sa mise en scène (trop académique), est très haletant. Bref, globalement, il y a du suspens et on est tenu en haleine du début jusqu'à la fin. Film humainement touchant par son réalisme.
Tom Hanks signe encore une prestation de classe. Le film tient ses promesses, haletant, angoissant et nous mettant sous pression. La fin ne surprend guère, comme tout bon film américain qui se respecte, mais cela n'entache pas le film, tiré d'une histoire vraie.